Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982
En Colombia el maíz es uno de los alimentos que presenta mayor frecuencia y niveles altos de contaminación con aflatoxinas. Las condiciones climáticas, hábitos de manejo y deficiencias en el transporte del maíz procedente de los Llanos Orientales favorecen el crecimiento de hongos y desarrollo de mi...
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Instituto de Investigaciones Tecnológicas
2018
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RepoAGROSAVIA8822020-11-11T15:31:44Z Evaluación de aflatoxina B1 en maíz del departamento del Meta :cosecha del segundo semestre de 1982 Cárdenas, Olga Sofía Plata, Orlando Enfermedades de las plantas - H20 Maíz Aflatoxinas Evaluación Operaciones postcosecha Almacenamiento Manipulación Meta Transitorios En Colombia el maíz es uno de los alimentos que presenta mayor frecuencia y niveles altos de contaminación con aflatoxinas. Las condiciones climáticas, hábitos de manejo y deficiencias en el transporte del maíz procedente de los Llanos Orientales favorecen el crecimiento de hongos y desarrollo de micotoxinas. Por lo anterior se planteó la presente evaluación que comprendió la toma de muestras, análisis físico de las mismas, preparación de las muestras por molienda y cuantificación de aflatoxinas por cromatografía en capa fina. Se analizaron muestras recogidas en fincas, bodegas y en una planta de secado y almacenamiento localizadas en la región productora y muestras de maíz llanero en bodegas y una planta procesadora de harina de maíz ubicadas en Bogotá. Se encontró alta incidencia en la contaminación con aflatoxina B1, el 91.7 por ciento de los lotes estudiados contenían concentraciones superiores a la tolerancia de 20 mg/kg de alimento, además cerca del 30 por ciento de estos lotes mostraron una concentración superior a 100 mg/kg. La contaminación empieza desde las fincas como consecuencia de factores climáticos agravados por deficientes prácticas de manejo del producto entre las que se destaca la reutilización de empaques. No fue posible establcer una relación clara entre la humedad del producto y la presencia o concentración de aflatoxinas. Se recomienda adelantar campañas divulgativas dirigidas a agricultores e intermediarios que promuevan la limpieza y selección del grano antes de secado, empacar cuando este seco y frío, evitar reutilización de empaques, adecuar y mantener limpios los depósitos para acopio y almacenamiento, transportar en vehículos limpios y carpados. Hacer estudios detallados de manejo postcosecha de maíz para la región Maíz-Zea mays 2018-09-08T17:26:20Z 2018-09-08T17:26:20Z 1986 article Artículo de divulgación http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/882 14708 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Tecnología Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Instituto de Investigaciones Tecnológicas Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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En Colombia el maíz es uno de los alimentos que presenta mayor frecuencia y niveles altos de contaminación con aflatoxinas. Las condiciones climáticas, hábitos de manejo y deficiencias en el transporte del maíz procedente de los Llanos Orientales favorecen el crecimiento de hongos y desarrollo de micotoxinas. Por lo anterior se planteó la presente evaluación que comprendió la toma de muestras, análisis físico de las mismas, preparación de las muestras por molienda y cuantificación de aflatoxinas por cromatografía en capa fina. Se analizaron muestras recogidas en fincas, bodegas y en una planta de secado y almacenamiento localizadas en la región productora y muestras de maíz llanero en bodegas y una planta procesadora de harina de maíz ubicadas en Bogotá. Se encontró alta incidencia en la contaminación con aflatoxina B1, el 91.7 por ciento de los lotes estudiados contenían concentraciones superiores a la tolerancia de 20 mg/kg de alimento, además cerca del 30 por ciento de estos lotes mostraron una concentración superior a 100 mg/kg. La contaminación empieza desde las fincas como consecuencia de factores climáticos agravados por deficientes prácticas de manejo del producto entre las que se destaca la reutilización de empaques. No fue posible establcer una relación clara entre la humedad del producto y la presencia o concentración de aflatoxinas. Se recomienda adelantar campañas divulgativas dirigidas a agricultores e intermediarios que promuevan la limpieza y selección del grano antes de secado, empacar cuando este seco y frío, evitar reutilización de empaques, adecuar y mantener limpios los depósitos para acopio y almacenamiento, transportar en vehículos limpios y carpados. Hacer estudios detallados de manejo postcosecha de maíz para la región |
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