Estudio especial de la guayaba
De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si...
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Compañía Nacional de Chocolates
2018
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RepoAGROSAVIA7042022-11-30T21:00:14Z Estudio especial de la guayaba Córdoba, José Angel Propagación de plantas - F02 Psidium guajava Condición de la planta Variedades Propagación de plantas Frutales De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si la relacionamos en funci6n de las necesidades actuales y futuras de la humanidad. En estas condiciones la guayaba es exigente en su culti.vo y sobre todo si de ella queremos obtener una producci6n rapida, buena calidad, elevados rendimientos y altas ganancias con costos reducidos. Se desconoce todo lo bueno de la guayaba y lo itnico que se sabe es que de esta fruta se fabrican los deliciosos bocadillos ''velefios", los tumes de Moniquira y Puente Nacional, las conservas Y jaleas de Envigado, asi como los "espejuelos" y combinados de Bugay Pitalito. Pero a todo esto hay que agregar que la guayaba tiene un maravilloso porvenir y un presente efectivo para derivar divisas con su exportaci6n como fruta fresca o en diferentes subproductos de la industria y la medicina. No en balde han trabajado la Escuela de Medicina Tropical y la Estaci6n Agricola Experimental de Puerto Rico, el Instituto Nacional de Nutrici6n del Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto de Investi.gaciones Tecnol6gicas (IIn de Bogota, la Universidad de Santander (UIS), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y otros centros cien ti ficos que han realizado estudios de gran trascendencia sobre la guyaba Guayaba-Psidium guajava 2018-09-08T17:23:28Z 2018-09-08T17:23:28Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/704 67159 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El cacaotero colombiano 35 31 46 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 31-46 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si la relacionamos en funci6n de las necesidades actuales y futuras de la humanidad. En estas condiciones la guayaba es exigente en su culti.vo y sobre todo si de ella queremos obtener una producci6n rapida, buena calidad, elevados rendimientos y altas ganancias con costos reducidos. Se desconoce todo lo bueno de la guayaba y lo itnico que se sabe es que de esta fruta se fabrican los deliciosos bocadillos ''velefios", los tumes de Moniquira y Puente Nacional, las conservas Y jaleas de Envigado, asi como los "espejuelos" y combinados de Bugay Pitalito. Pero a todo esto hay que agregar que la guayaba tiene un maravilloso porvenir y un presente efectivo para derivar divisas con su exportaci6n como fruta fresca o en diferentes subproductos de la industria y la medicina. No en balde han trabajado la Escuela de Medicina Tropical y la Estaci6n Agricola Experimental de Puerto Rico, el Instituto Nacional de Nutrici6n del Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto de Investi.gaciones Tecnol6gicas (IIn de Bogota, la Universidad de Santander (UIS), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y otros centros cien ti ficos que han realizado estudios de gran trascendencia sobre la guyaba |
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