Estudio especial de la guayaba

De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Córdoba, José Angel
Format: article
Language:Español
Published: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/704
id RepoAGROSAVIA704
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA7042022-11-30T21:00:14Z Estudio especial de la guayaba Córdoba, José Angel Propagación de plantas - F02 Psidium guajava Condición de la planta Variedades Propagación de plantas Frutales De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si la relacionamos en funci6n de las necesidades actuales y futuras de la humanidad. En estas condiciones la guayaba es exigente en su culti.vo y sobre todo si de ella queremos obtener una producci6n rapida, buena calidad, elevados rendimientos y altas ganancias con costos reducidos. Se desconoce todo lo bueno de la guayaba y lo itnico que se sabe es que de esta fruta se fabrican los deliciosos bocadillos ''velefios", los tumes de Moniquira y Puente Nacional, las conservas Y jaleas de Envigado, asi como los "espejuelos" y combinados de Bugay Pitalito. Pero a todo esto hay que agregar que la guayaba tiene un maravilloso porvenir y un presente efectivo para derivar divisas con su exportaci6n como fruta fresca o en diferentes subproductos de la industria y la medicina. No en balde han trabajado la Escuela de Medicina Tropical y la Estaci6n Agricola Experimental de Puerto Rico, el Instituto Nacional de Nutrici6n del Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto de Investi.gaciones Tecnol6gicas (IIn de Bogota, la Universidad de Santander (UIS), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y otros centros cien ti ficos que han realizado estudios de gran trascendencia sobre la guyaba Guayaba-Psidium guajava 2018-09-08T17:23:28Z 2018-09-08T17:23:28Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/704 67159 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El cacaotero colombiano 35 31 46 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 31-46
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Propagación de plantas - F02
Psidium guajava
Condición de la planta
Variedades
Propagación de plantas
Frutales
spellingShingle Propagación de plantas - F02
Psidium guajava
Condición de la planta
Variedades
Propagación de plantas
Frutales
Córdoba, José Angel
Estudio especial de la guayaba
description De las frutas tropicales ninguna mas popular que la guayaba; se l~a en todas partes, propagada sin metodo alguno y sin los cuidados necesarios, lo que hace creer que se trata de una fruta sin importancia, que no requiere ni la menor atenci6n para que produzca; pero lo cierto es todo lo contrario si la relacionamos en funci6n de las necesidades actuales y futuras de la humanidad. En estas condiciones la guayaba es exigente en su culti.vo y sobre todo si de ella queremos obtener una producci6n rapida, buena calidad, elevados rendimientos y altas ganancias con costos reducidos. Se desconoce todo lo bueno de la guayaba y lo itnico que se sabe es que de esta fruta se fabrican los deliciosos bocadillos ''velefios", los tumes de Moniquira y Puente Nacional, las conservas Y jaleas de Envigado, asi como los "espejuelos" y combinados de Bugay Pitalito. Pero a todo esto hay que agregar que la guayaba tiene un maravilloso porvenir y un presente efectivo para derivar divisas con su exportaci6n como fruta fresca o en diferentes subproductos de la industria y la medicina. No en balde han trabajado la Escuela de Medicina Tropical y la Estaci6n Agricola Experimental de Puerto Rico, el Instituto Nacional de Nutrici6n del Ministerio de Salud de Colombia, el Instituto de Investi.gaciones Tecnol6gicas (IIn de Bogota, la Universidad de Santander (UIS), el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y otros centros cien ti ficos que han realizado estudios de gran trascendencia sobre la guyaba
format article
author Córdoba, José Angel
author_facet Córdoba, José Angel
author_sort Córdoba, José Angel
title Estudio especial de la guayaba
title_short Estudio especial de la guayaba
title_full Estudio especial de la guayaba
title_fullStr Estudio especial de la guayaba
title_full_unstemmed Estudio especial de la guayaba
title_sort estudio especial de la guayaba
publisher Compañía Nacional de Chocolates
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/704
work_keys_str_mv AT cordobajoseangel estudioespecialdelaguayaba
_version_ 1808106941084336128