Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra

Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Lo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: De O. Leite, Roque Mamédio, Willy Muller, Manfred
Format: article
Language:Español
Published: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/703
id RepoAGROSAVIA703
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA7032022-11-30T21:05:30Z Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra De O. Leite, Roque Mamédio Willy Muller, Manfred Ecología - F40 Theobroma cacao Defoliación Factores ambientales Fisiología vegetal Cacao Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra). Cacao-Theobroma cacao 2018-09-08T17:23:26Z 2018-09-08T17:23:26Z 1987 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/703 67158 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa El cacaotero colombiano 35 20 30 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia) Revista El cacaotero Colombiano; Vol. 10, Núm. 35 (1987): Revista El cacaotero Colombiano;p. 20-30
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ecología - F40
Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Cacao
spellingShingle Ecología - F40
Theobroma cacao
Defoliación
Factores ambientales
Fisiología vegetal
Cacao
De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
description Se es tudiaron las efe ctos de! som breamien to y de la remoci6n foliar en arboles de cacao viejos y nuevos (50 y 12 anos respectivamen te) sabre su comportamiento fenol6gico, especialmente floraci6n , fructificaci6n, brotaci6n e incidencia de marchitez fisiol6gica, y tambien sabre su producci6n. Los resultados muestran que la intensidad de fl oraci6n y brotaci6n, tanto en los arboles nuevos como en las viejos fue mayor en las plantas sin sombra. Los mayores indices de fru tos marchi tos, presen ta dos por las arboles viejos con som bra, parecen estar relacionados con su menor tasa fotosintetica. Se observ6 una tendencia decreciente en la· producci6n de las arboles nuevos sin sombra a medida que se in tensific6 la remoci6n foliar, practica que no afect6 la producci6n de los arboles nucvos con sombra. Tambien se observ6 un aparente efecto benefico de la ~moci6n foliar !eve sabre la producci6n de las arboles viejos (con o sin sombra).
format article
author De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
author_facet De O. Leite, Roque Mamédio
Willy Muller, Manfred
author_sort De O. Leite, Roque Mamédio
title Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_short Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_full Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_fullStr Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_full_unstemmed Influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
title_sort influencia de la remoción foliar sobre la fenología de los árboles de cacao expuestos al sol y a la sombra
publisher Compañía Nacional de Chocolates
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/703
work_keys_str_mv AT deoleiteroquemamedio influenciadelaremocionfoliarsobrelafenologiadelosarbolesdecacaoexpuestosalsolyalasombra
AT willymullermanfred influenciadelaremocionfoliarsobrelafenologiadelosarbolesdecacaoexpuestosalsolyalasombra
_version_ 1808105720137121792