Manejo de la nutrición y la salud de los terneros neonatos en lecherías especializadas

El ternero recién nacido es un individuo indefenso, en razón a que su sistema orgánico es inmaduro y a que deberá transcurrir algún tiempo para que adquiera su desarrollo, y por tanto, el animal pueda responder en debida forma a los agentes estresantes medioambientales que le rodean. Una de las p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cardozo Cerquera, Jaime Antonio, Flórez Díaz, Hernando
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/668
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spelling RepoAGROSAVIA6682023-09-01T03:01:13Z Manejo de la nutrición y la salud de los terneros neonatos en lecherías especializadas Cardozo Cerquera, Jaime Antonio Flórez Díaz, Hernando Fisiología animal nutrición - L51 Ganadería Ternero Calostro Nutrición animal Ganadería y especies menores El ternero recién nacido es un individuo indefenso, en razón a que su sistema orgánico es inmaduro y a que deberá transcurrir algún tiempo para que adquiera su desarrollo, y por tanto, el animal pueda responder en debida forma a los agentes estresantes medioambientales que le rodean. Una de las prácticas de manejo más efectiva para asegurar la salud y mejorar el crecimiento de las terneras lecheras en los primeros meses de vida, es la utilización de alojamientos que las protejan de las inclemencias ambientales (calor o frío), de la exposición a agentes infecciosos y parasitarios o de la posible presencia de depredadores. El alojamiento de las terneras debe ofrecer un ambiente limpio y seco, y minimizar el estrés. En el diseño de las instalaciones para alojar las terneras, conviene contemplar aspectos importantes como un espacio adecuado para garantizar la comodidad de los animales y una ventilación apropiada. Las instalaciones deben ser fáciles de limpiar y desinfectar, para de este modo reducir el número de agentes patógenos. 2018-09-08T17:22:59Z 2018-09-08T17:22:59Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/668 66465 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 9 40 12951 ; Desarrollo de probióticos para ganaderías productoras de leche Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Ganadería
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Calostro
Nutrición animal
Ganadería y especies menores
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Cardozo Cerquera, Jaime Antonio
Flórez Díaz, Hernando
Manejo de la nutrición y la salud de los terneros neonatos en lecherías especializadas
description El ternero recién nacido es un individuo indefenso, en razón a que su sistema orgánico es inmaduro y a que deberá transcurrir algún tiempo para que adquiera su desarrollo, y por tanto, el animal pueda responder en debida forma a los agentes estresantes medioambientales que le rodean. Una de las prácticas de manejo más efectiva para asegurar la salud y mejorar el crecimiento de las terneras lecheras en los primeros meses de vida, es la utilización de alojamientos que las protejan de las inclemencias ambientales (calor o frío), de la exposición a agentes infecciosos y parasitarios o de la posible presencia de depredadores. El alojamiento de las terneras debe ofrecer un ambiente limpio y seco, y minimizar el estrés. En el diseño de las instalaciones para alojar las terneras, conviene contemplar aspectos importantes como un espacio adecuado para garantizar la comodidad de los animales y una ventilación apropiada. Las instalaciones deben ser fáciles de limpiar y desinfectar, para de este modo reducir el número de agentes patógenos.
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