Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico

Debido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró un proyecto de investigación c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alfonso Porras, Diana Marcela, Bermúdez Villanueva, Angélica, Rodríguez, Fernando, Carvajal, Fredy Orlando
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/667
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spelling RepoAGROSAVIA6672023-08-25T03:00:58Z Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico Alfonso Porras, Diana Marcela Bermúdez Villanueva, Angélica Rodríguez, Fernando Carvajal, Fredy Orlando Genética y mejoramiento animal - L10 Ganadería - L01 Fermentación anaeróbia Biorreactores Ruminococcus Transversal Debido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró un proyecto de investigación con el apoyo financiero de Colciencias, el cual contempla el desarrollo de este bioproducto y de su proceso de producción, con un escalamiento a nivel piloto (100 L). El presente capítulo presenta un estado del arte y una aproximación a las bases conceptuales y fundamentos teóricos que, a nuestro criterio, son relevantes en el proceso de producción y escalamiento de un microorganismo ruminal con potencial probiótico. Para este caso específico se tomó como modelo la bacteria Ruminococcus flavefaciens, un microorganismo anaerobio obligado de elevada actividad celulolítica dentro del rumen. Durante el capítulo se muestran algunos resultados experimentales de la producción a escala de 3 y 14 litros en biorreactores Bioflo New Brunswick, de manera que ejemplifiquen y fundamenten los conceptos que se van desarrollando. 2018-09-08T17:22:58Z 2018-09-08T17:22:58Z 2011 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/667 66467 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 61 97 12951 ; Desarrollo de probióticos para ganaderías productoras de leche Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
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Ganadería - L01
Fermentación anaeróbia
Biorreactores
Ruminococcus
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Alfonso Porras, Diana Marcela
Bermúdez Villanueva, Angélica
Rodríguez, Fernando
Carvajal, Fredy Orlando
Producción de biomasa y escalamiento de microorganismos ruminales con potencial probiótico
description Debido a la incidencia de diarreas en bovinos en la sabana de Bogotá, la empresa privada, Alquería y el Centro de Investigación de CORPOICA han encontrado la oportunidad de generar un producto para solucionar o prevenir este problema. Con base en esto, se estructuró un proyecto de investigación con el apoyo financiero de Colciencias, el cual contempla el desarrollo de este bioproducto y de su proceso de producción, con un escalamiento a nivel piloto (100 L). El presente capítulo presenta un estado del arte y una aproximación a las bases conceptuales y fundamentos teóricos que, a nuestro criterio, son relevantes en el proceso de producción y escalamiento de un microorganismo ruminal con potencial probiótico. Para este caso específico se tomó como modelo la bacteria Ruminococcus flavefaciens, un microorganismo anaerobio obligado de elevada actividad celulolítica dentro del rumen. Durante el capítulo se muestran algunos resultados experimentales de la producción a escala de 3 y 14 litros en biorreactores Bioflo New Brunswick, de manera que ejemplifiquen y fundamenten los conceptos que se van desarrollando.
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