Niveles de aflatoxina b1, en sorgo recolectado en dos zonas del país. Primera cosecha 1979.

Se analizaron muestras de sorgo destinado a la fabricación de concentrados para animales, para determinar los niveles de esta micotoxina producida por Aspergillus flavres. El sorgo cosechado que se analizó provenía de dos zonas altamente productoras: Tolima-Huila y Llanos Orientales, el muestreo se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: C. de Jimeno, Martha, Ruiz B., Nelson, Peña B., Néstor E.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuaria 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/631
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spelling RepoAGROSAVIA6312022-04-07T19:01:09Z Niveles de aflatoxina b1, en sorgo recolectado en dos zonas del país. Primera cosecha 1979. C. de Jimeno, Martha Ruiz B., Nelson Peña B., Néstor E. Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03 Glycine max Micotoxinas Piensos concentrados Metabolitos Transitorios Se analizaron muestras de sorgo destinado a la fabricación de concentrados para animales, para determinar los niveles de esta micotoxina producida por Aspergillus flavres. El sorgo cosechado que se analizó provenía de dos zonas altamente productoras: Tolima-Huila y Llanos Orientales, el muestreo se realizó en el momento de llegada a las bodegas antes del almacenamiento. De las 115 muestras, se encontró que 9 (7.83 por ciento) contenían niveles de B aflatoxina 1, que oscilaban entre 20 y 40 partes por billón (ppb) con un promedio de 24.4 ppb. Los resultados obtenidos no permitieron establecer una relación entre la contaminación del sorgo y las condiciones climáticas presentes en las dos zonas, tampoco se hallaron diferencias significativas entre los niveles promedio de aflatoxina B. Sin embargo, para las zonas de los Llanos Orientales, se pudo apreciar una mayor porporción de muestras contaminadas (4 de 40 muestras analizadas), con un promedio de 25 más o menos 5.8 ppb, mientras que para la zona de Tolima-Huila la proporción de muestras contaminadas fué inferior (5 de 75) con un promedio de 24 más o menos 8.9 ppb. Por último, sería conveniente adelantar estudios para establecer las condiciones óptimas de almacenamiento para otros granos y materias primas de consumo tanto animal como humano y reglamentar para los mismos los niveles máximos permisibles de estas micotoxinas Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor 2018-09-08T17:22:33Z 2018-09-08T17:22:33Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/631 255 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 129 134 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuaria Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 15, Núm. 2 (1980): Revista ICA (Septiembre);p. 129-134
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
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Metabolitos
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C. de Jimeno, Martha
Ruiz B., Nelson
Peña B., Néstor E.
Niveles de aflatoxina b1, en sorgo recolectado en dos zonas del país. Primera cosecha 1979.
description Se analizaron muestras de sorgo destinado a la fabricación de concentrados para animales, para determinar los niveles de esta micotoxina producida por Aspergillus flavres. El sorgo cosechado que se analizó provenía de dos zonas altamente productoras: Tolima-Huila y Llanos Orientales, el muestreo se realizó en el momento de llegada a las bodegas antes del almacenamiento. De las 115 muestras, se encontró que 9 (7.83 por ciento) contenían niveles de B aflatoxina 1, que oscilaban entre 20 y 40 partes por billón (ppb) con un promedio de 24.4 ppb. Los resultados obtenidos no permitieron establecer una relación entre la contaminación del sorgo y las condiciones climáticas presentes en las dos zonas, tampoco se hallaron diferencias significativas entre los niveles promedio de aflatoxina B. Sin embargo, para las zonas de los Llanos Orientales, se pudo apreciar una mayor porporción de muestras contaminadas (4 de 40 muestras analizadas), con un promedio de 25 más o menos 5.8 ppb, mientras que para la zona de Tolima-Huila la proporción de muestras contaminadas fué inferior (5 de 75) con un promedio de 24 más o menos 8.9 ppb. Por último, sería conveniente adelantar estudios para establecer las condiciones óptimas de almacenamiento para otros granos y materias primas de consumo tanto animal como humano y reglamentar para los mismos los niveles máximos permisibles de estas micotoxinas
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