Hoja blanca del arroz transmisión y caracterización del virus, y su control.
Se presenta una revisión completa de los estudios efectuados sobre el virus de la hoja blanca del arroz (HBV) hasta diciembre de 1967 en el mundo, partícularmente en las Américas. Se describe el desarrollo de una colonia libre de virus altamente activa de Sogatodes orizicola, vector del virus de la...
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Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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RepoAGROSAVIA5672022-04-07T17:56:13Z Hoja blanca del arroz transmisión y caracterización del virus, y su control. Gálvez, Guillermo Enfermedades de las plantas - H20 Arroz Virosis Hospederos Control de enfermedades Transitorios Se presenta una revisión completa de los estudios efectuados sobre el virus de la hoja blanca del arroz (HBV) hasta diciembre de 1967 en el mundo, partícularmente en las Américas. Se describe el desarrollo de una colonia libre de virus altamente activa de Sogatodes orizicola, vector del virus de la hoja blanca del arroz. Se determinó un período de adquisición de 15 minutos y de infección de 30 minutos. Se observó un período largo de incubación de virus en el insecto de 31 días y un alto porcentaje de transmisión a través del huevo. El virus se pasó de plantas enfermas a sanas y viceversa de arroz, trigo, cebada, avena, centeno, y liendrepuerco. Forzando insectos de S. cubana, el virus pudo ser transmitido de arroz a arroz y de liendrepuerco a arroz. Se desarrollo un método de selección por resistencia basado en porcentaje de plantas enfermas y en el período de incubación del virus en la planta. Esto ha permitido la obtención de variedades de arroz de tipo grano largo, altamente resistentes al virus y a sus vectores. Estudios ecológicos de S. orizícola y S. cubana en arroz y malezas indicaron la preferencia de cada especie por los hospedantes y épocas de alta y baja frecuencia de los vectores en períodos secos y lluviosos. Se efectuó la caracterización del virus por primera vez, utilizando medios bioquímicos y el estudio de la partícula in vivo e in vitro por microscopía electrónica. Estudios que contribuiran internacionalmente en cuanto a presencia de razas o variantes al desarrollo de variedades resistentes a posibles variantes actualemnte no presentes en Colombia Arroz-Oryza sativa 2018-09-08T17:21:51Z 2018-09-08T17:21:51Z 1974 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/567 3039 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 2 229 267 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 9, Núm. 2 (1974): Revista ICA (Junio);p. 229-267 |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Enfermedades de las plantas - H20 Arroz Virosis Hospederos Control de enfermedades Transitorios |
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Enfermedades de las plantas - H20 Arroz Virosis Hospederos Control de enfermedades Transitorios Gálvez, Guillermo Hoja blanca del arroz transmisión y caracterización del virus, y su control. |
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Se presenta una revisión completa de los estudios efectuados sobre el virus de la hoja blanca del arroz (HBV) hasta diciembre de 1967 en el mundo, partícularmente en las Américas. Se describe el desarrollo de una colonia libre de virus altamente activa de Sogatodes orizicola, vector del virus de la hoja blanca del arroz. Se determinó un período de adquisición de 15 minutos y de infección de 30 minutos. Se observó un período largo de incubación de virus en el insecto de 31 días y un alto porcentaje de transmisión a través del huevo. El virus se pasó de plantas enfermas a sanas y viceversa de arroz, trigo, cebada, avena, centeno, y liendrepuerco. Forzando insectos de S. cubana, el virus pudo ser transmitido de arroz a arroz y de liendrepuerco a arroz. Se desarrollo un método de selección por resistencia basado en porcentaje de plantas enfermas y en el período de incubación del virus en la planta. Esto ha permitido la obtención de variedades de arroz de tipo grano largo, altamente resistentes al virus y a sus vectores. Estudios ecológicos de S. orizícola y S. cubana en arroz y malezas indicaron la preferencia de cada especie por los hospedantes y épocas de alta y baja frecuencia de los vectores en períodos secos y lluviosos. Se efectuó la caracterización del virus por primera vez, utilizando medios bioquímicos y el estudio de la partícula in vivo e in vitro por microscopía electrónica. Estudios que contribuiran internacionalmente en cuanto a presencia de razas o variantes al desarrollo de variedades resistentes a posibles variantes actualemnte no presentes en Colombia |
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