Uso experimental de hierros a baja temperatura para marcar bovinos.

Se ensaya por primera vez en nuestro país el sistema de marca con hierros a baja temperatura (Cryo Branding), cuyo fundamento radica en la destrucción de los melanocitos por el frío (hielo seco y alcohol), lo cual da origen a la aparición de pelo blanco permanente. Se empleó un total de 10 animales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rincón, E., Mullenax, C. H.
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/565
Descripción
Sumario:Se ensaya por primera vez en nuestro país el sistema de marca con hierros a baja temperatura (Cryo Branding), cuyo fundamento radica en la destrucción de los melanocitos por el frío (hielo seco y alcohol), lo cual da origen a la aparición de pelo blanco permanente. Se empleó un total de 10 animales Redpoll y Angus, se usaron números de cobre a alto relieve, provistos de un mango aplicador. El sistema produce marcas más nítidas y no ocasiona dolor al animal. La marca se aplicó en el anca izquierda y los números se observaron con nitidez a los dos meses, resultado que se considera satisfactorio