La madurez prematura de la papa causada por Verticillium spp. en Colombia.

Los hongos Verticillium albo-atrum y V. dahliae se han encontrado en las zonas de minifundio productoras de papa en Colombia causando maduración prematura y/o marchitez de las plantas. La presencia de la enfermedad es de carácter impredecible porque está directamente relacionado con la humedad y la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Nieto P., Luis Eduardo
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/532
Descripción
Sumario:Los hongos Verticillium albo-atrum y V. dahliae se han encontrado en las zonas de minifundio productoras de papa en Colombia causando maduración prematura y/o marchitez de las plantas. La presencia de la enfermedad es de carácter impredecible porque está directamente relacionado con la humedad y la temperatura. Durante los meses secos con temperaturas relativamente altas se manifiesta con síntomas de marchitez, en épocas de invierno con bajas temperaturas y alta humedad sólo se presenta un amarillamiento progresivo de las hojas de abajo hacia arriba. V. albo-atrum se transmite con los tubérculos semilla, tiene un número alto de plantas huéspedes y sobrevive en el suelo por menos de 3 años. V. dahliae es de menos incidencia y patogenicidad, sus microesclerocios pueden persistir viables en el suelo por más de 20 años. Las principales medidas de control son:para V. dahliae, empleo de variedades tolerantes como ICA Tequendama y Parda Pastusa, para V. albo-atrum, semilla sana, rotación de cultivos y eliminación de malezas y residuos vegetales. No se conocen variedades resitentes