Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.

Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas d...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rondón C., José G.
Format: article
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
id RepoAGROSAVIA525
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA5252022-04-07T17:56:50Z Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao. Rondón C., José G. Enfermedades de las plantas - H20 Theobroma cacao Moniliophthora Crinipellis Control de enfermedades Clima Poda Frecuencia de las cosechas Cacao Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedades Cacao-Theobroma cacao 2018-09-08T17:21:27Z 2018-09-08T17:21:27Z 1988 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/525 17560 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista ICA 23 4 275 281 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Urabá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) Revista ICA; Vol. 23, Núm. 4 (1988): Revista ICA (Octubre-Diciembre) ;p.275-281
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
Cacao
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Moniliophthora
Crinipellis
Control de enfermedades
Clima
Poda
Frecuencia de las cosechas
Cacao
Rondón C., José G.
Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
description Estudios desarrollados en Colombia, especialmente en Urabá, sobre las enfermedades escoba de bruja y moniliasis del cacao, han demostrado la existencia de épocas críticas del año en que ellas ocasionan niveles de máxima y mínima infección. Con el propósito de establecer épocas críticas y definidas de remoción de material enfermo, buscando con ello reducir costos y controlar más efectivamente estos patógenos, en 1981 se inició este estudio en el CRI Tulenapa del ICA en Urabá, aplicando las siguientes frecuencias de remoción de material enfermo por monilia y escoba de bruja: monilia, semanalmente (julio-diciembre) y escoba, cada 4 meses, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y semanal (octubre-diciembre), escoba, semestral, monilia, 2 veces/semana (julio-septiembre) y cada 2 semanas (octubre-diciembre), escoba, anual, monilia, semanal todo el año, y escoba, cada 2 meses. Respecto a reducción de enfermedades e incremento de rendimientos, todos los tratamientos resultaron altamente significativos comparados con el período testigo 1981-1982. La incidencia de monilia bajó de 68 por ciento en el testigo a 15 por ciento en promedio para todos los tratamientos, mientras que el índice de escobas/árbol/año disminuyó de 103 a 40 durante el mismo período. Respecto a costos de control, analizados con base en el total de jornales invertidos en esta labor y por enfermedad, se concluyó que el mejor tratamiento correspondió a la remoción semanal de monilia de julio a diciembre y mensual de enero a junio, la remoción de escoba de bruja cada 6 meses ofreció un eficiente control. La unión de las 2 prácticas como tratamiento llevó a emplear 44 jornales/ha/año, que permitieron obtener un aumento mínimo de 397 kg de cacao seco/ha, lo cual justifica técnica y económicamente su adopción como la alternativa más adecuada para controlar ambas enfermedades
format article
author Rondón C., José G.
author_facet Rondón C., José G.
author_sort Rondón C., José G.
title Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_short Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_full Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_fullStr Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_full_unstemmed Control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
title_sort control cultural de escoba de bruja y moniliasis en cacao.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/525
work_keys_str_mv AT rondoncjoseg controlculturaldeescobadebrujaymoniliasisencacao
_version_ 1808105101986889728