Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental

El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Carrillo, M., Calvert, Lee A., Barrera, J., Caicedo, D., Pineda, P., Martinez, O., Peña, L.F., Hernandez, M.S., Fernandez-Trujillo, J.P.
Format: book part
Language:Español
Published: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/493
id RepoAGROSAVIA493
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA4932022-04-08T20:16:59Z Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental Carrillo, M. Calvert, Lee A. Barrera, J. Caicedo, D. Pineda, P. Martinez, O. Peña, L.F. Hernandez, M.S. Fernandez-Trujillo, J.P. Cultivo - F01 Agroindustria - E21 Frutas Empaque Maduración Calidad Indice de cosecha Alimentos procesados Frutales El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad 2018-09-08T17:21:11Z 2018-09-08T17:21:11Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/493 56820 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 108 109 Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
Frutales
spellingShingle Cultivo - F01
Agroindustria - E21
Frutas
Empaque
Maduración
Calidad
Indice de cosecha
Alimentos procesados
Frutales
Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
description El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad
format book part
author Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
author_facet Carrillo, M.
Calvert, Lee A.
Barrera, J.
Caicedo, D.
Pineda, P.
Martinez, O.
Peña, L.F.
Hernandez, M.S.
Fernandez-Trujillo, J.P.
author_sort Carrillo, M.
title Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_short Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_full Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_fullStr Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
title_sort evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental
publisher Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/493
work_keys_str_mv AT carrillom evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT calvertleea evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT barreraj evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT caicedod evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT pinedap evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT martinezo evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT penalf evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT hernandezms evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
AT fernandeztrujillojp evaluaciondeparametrosdecosechafisiologiatratamientosposcosechayagroindustriadefrutasamazonicasconpotencialparaeldesarrollodecadenasfruticolasenlaamazoniasuroccidental
_version_ 1808107592928460800