Evaluación de sistemas de alimentación como estrategia para afrontar la estacionalidad en ganado lechero
Se evaluó el efecto de la oferta de ensilaje de avena L-017 y de suplemento energético proteico sobre la producción y calidad composicional de la leche, y sobre el peso y la condición corporal de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon 12 vacas entre los 100 y los 150 días de lactancia, c...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Redalyc
2025
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=560058655005 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40978 |
Sumario: | Se evaluó el efecto de la oferta de ensilaje de
avena L-017 y de suplemento energético proteico
sobre la producción y calidad composicional de
la leche, y sobre el peso y la condición corporal
de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon
12 vacas entre los 100 y los 150 días de lactancia,
con producciones promedio de 8.6L las cuales
se dividieron aleatoriamente en tres grupos para
evalua tres dietas (D): D1, pastoreo + ensilaje; D2,
pastoreo+ ensilaje + suplemento y D3, pastoreo
+ concentrado comercial (dieta tradicional). Para
el diseño experimental se empleó el sistema “Cross
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las tres dietas en tres períodos. De igual modo,
se estimó el valor nutricional de los forrajes y
el manejo rotacional de potreros. En cuanto a
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producción fue ensilaje + suplemento (D2),
con11.9L/día; seguida por la dieta tradicional
(D3), con 10.3L/día; y la menor producción se
obtuvo con pastoreo + ensilaje (D1), con 9.3L/
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de la leche, se observó mayor concentración de
sólidos en las vacas con menores producciones
de leche. El peso y condición corporal disminuyó
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una menor respuesta productiva. En cuanto a
la valoración del manejo del hato lechero, se
determinó una disponibilidad de forraje inferior y
un consumo disminuido en calidad y cantidad, lo
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hato. |
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