Estandarización de un medio de cultivo a partir de fuentes agroindustriales para la multiplicación de Azospirillum brasilense

Se realizó una etapa exploratoria aplicando el diseño Plackett-Burman para cuatro fuentes de carbono, dos fuentes de nitrógeno, K2HPO4 y MgSO4y una solución de micronutrientes con el fin de seleccionar los factores nutricionales más influyentes sobre el crecimiento del microorganismo. Po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rivera, Diego, Obando, Melissa, Bonilla Buitrago, Ruth
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Francisco de Paula Santander 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/425
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40977
https://doi.org/10.22463/0122820X.425
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Azospirillum brasilense
Cultivo
Agroindustria
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Estandarización de un medio de cultivo a partir de fuentes agroindustriales para la multiplicación de Azospirillum brasilense
description Se realizó una etapa exploratoria aplicando el diseño Plackett-Burman para cuatro fuentes de carbono, dos fuentes de nitrógeno, K2HPO4 y MgSO4y una solución de micronutrientes con el fin de seleccionar los factores nutricionales más influyentes sobre el crecimiento del microorganismo. Posteriormente, se llevó a cabo un proceso de optimización aplicando el diseño Box-Behnken de los tres factores más influyentes; los resultados indicaron que la producción de biomasa (UFC/mL) fue afectada significativamente por condiciones tanto nutricionales como físicas del medio de cultivo; el máximo rendimiento obtenido fue de 1 X 109 UFC/mL, el cual se logró bajo las siguientes condiciones: 3 g/L sacarosa, 6,75 mL/L melaza, 0,77 mL/L glicerol, 14,42 mL/L hidrolizado de soya, 0,848 g/L hidrolizado de levadura, 0,25 g/L K2HPO4, 3/5 aireación y agitación a 120 rpm con un tiempo de fermentación de 26 horas.
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