Lo que se hereda se custodia

La agrobiodiversidad es fundamental para mantener la salud de los ecosistemas agrícolas y garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de las poblaciones a largo plazo. Al conservar una amplia variedad de cultivos, razas animales y especies vegetales, se preserva la capacidad de adaptación d...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40929
Descripción
Sumario:La agrobiodiversidad es fundamental para mantener la salud de los ecosistemas agrícolas y garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de las poblaciones a largo plazo. Al conservar una amplia variedad de cultivos, razas animales y especies vegetales, se preserva la capacidad de adaptación de la agricultura a los cambios ambientales y climáticos. La conservación de la agrobiodiversidad in situ por parte de custodias y custodios se convierte en una práctica fundamental para el desarrollo social, cultural, político y económico de las comunidades locales, porque contribuye a su bienestar y garantiza la soberanía alimentaria y la sostenibilidad de los territorios. Mantener una amplia gama de cultivos y especies adaptadas a las condiciones locales diversifica la oferta alimentaria y reduce la tendencia a depender de unos pocos cultivos externos.