Rendimiento y calidad de la fruta del maracuyá amarillo (Passiflora edulis fo. Flavicarpa o. Deg.) En respuesta a la combinación del riego y la fertilización
Se evaluó el efecto combinado de cuatro láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (0,5, 0,75, 1,0 y 1,25 ETo) y seis niveles de fertilización: (1) productor, (2) químico, (3) químico + orgánico, (4) químico + orgánico + micorrizas, (5) orgánico, (6) sin fertilización, s...
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Redalyc
2025
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Se evaluó el efecto combinado de cuatro láminas de
riego en función de la evapotranspiración de referencia
(0,5, 0,75, 1,0 y 1,25 ETo) y seis niveles de fertilización:
(1) productor, (2) químico, (3) químico + orgánico, (4)
químico + orgánico + micorrizas, (5) orgánico, (6) sin
fertilización, sobre el rendimiento del maracuyá amarillo.
Las necesidades hídricas se determinaron en la
etapa productiva del cultivo. Se establecieron un total de
24 tratamientos dispuestos en bloques completos al
azar, en arreglo de parcelas divididas; los datos se
analizaron estadísticamente con el paquete SAS, realizando
análisis de varianza y comparación de medias
(Tukey P 0,05). Los rendimientos más altos se obtuvieron
con las interacciones lámina 1,0 ETo con fertilización
química y lámina 0,75 ETo con fertilización orgánica,
con valores de 29,83 y 28,54 t/ha, respectivamente;
en las variables de calidad la lámina del 0,75 ETo obtuvo
los mejores resultados para sólidos solubles; los mayo-
res índices de uso eficiente del agua se encontraron con
los tratamientos 0,5 ETo y 0,75 ETo. Con base en estos
resultados se recomienda un Kc de 0,75 para la etapa
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RepoAGROSAVIA408562025-04-10T03:00:34Z Rendimiento y calidad de la fruta del maracuyá amarillo (Passiflora edulis fo. Flavicarpa o. Deg.) En respuesta a la combinación del riego y la fertilización CROP YIELD AND FRUIT QUALITY OF YELLOW PASSION FRUIT (PASSIFLORA EDULIS FO. FLAVICARPA O. DEG.) IN RESPONSE TO THE INTERACTION BETWEEN IRRIGATION AND FERTILIZATION Dorado Guerra, Diana Tafur Hermann, Hárold Ríos Rojas, Liliana Passiflora edulis Riego Fertilidad Utilización de la tierra Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5618 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3954 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2862 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4182 Se evaluó el efecto combinado de cuatro láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (0,5, 0,75, 1,0 y 1,25 ETo) y seis niveles de fertilización: (1) productor, (2) químico, (3) químico + orgánico, (4) químico + orgánico + micorrizas, (5) orgánico, (6) sin fertilización, sobre el rendimiento del maracuyá amarillo. Las necesidades hídricas se determinaron en la etapa productiva del cultivo. Se establecieron un total de 24 tratamientos dispuestos en bloques completos al azar, en arreglo de parcelas divididas; los datos se analizaron estadísticamente con el paquete SAS, realizando análisis de varianza y comparación de medias (Tukey P 0,05). Los rendimientos más altos se obtuvieron con las interacciones lámina 1,0 ETo con fertilización química y lámina 0,75 ETo con fertilización orgánica, con valores de 29,83 y 28,54 t/ha, respectivamente; en las variables de calidad la lámina del 0,75 ETo obtuvo los mejores resultados para sólidos solubles; los mayo- res índices de uso eficiente del agua se encontraron con los tratamientos 0,5 ETo y 0,75 ETo. Con base en estos resultados se recomienda un Kc de 0,75 para la etapa productiva del maracuyá amarillo. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR ASOHOFRUCOL Maracuyá-Passiflora edulis 2025-04-09T15:29:09Z 2025-04-09T15:29:09Z 2013-12 2013 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=231130851013 1692-9918 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40856 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente 1 12 109 117 Carvalho, A.J.C. de, Martins, D.P., Monnerat, P.H. y Bernardo, S. (1999). Produtividade e qualidade do maracujazeiro amarelo em resposta à adubação potássica sob lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.21, n.3, p.333-7. Carvalho, A.J.C. de, Martins, D.P., Monnerat, P.H. y Bernardo, S. (2000). 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Short term drying of half the root system reduces growth but not water status or photosynthesis in leaves of passionfruit (Passiflora sp.). Scientia Horticulturae Volume 65. Issue 1.Pp 25-36 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Palmira Colombia Redalyc Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente; Núm. 20 (2013): Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente (Dic.);p. 109-117. |