Aspectos normativos y técnicos claves para la vinculación de emprendedores del sector hortofrutícola a cadenas de valor de alimentos procesados

Las frutas y hortalizas tienen un rol determinante en la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Su consumo habitual se asocia a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad, así como a la prevención de la depresión, la ansiedad y enfermedades crónicas, como la diabetes o el cáncer. Por su aporte d...

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Bibliographic Details
Main Authors: Prada Forero, Luz Esperanza, Botina Azain, Blanca Lucía, Moreno Rodríguez, Jenny Milena, Guatava Redondo, Camila Alexandra, Aya Rodríguez, Jorge Eduardo, García Muñoz, María Cristina
Format: book
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2025
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40813
https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7407488
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language Español
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Higiene de los alimentos
Fruticultura
Procesamiento de alimentos
Buenas prácticas de fabricación
Equipo de almacenamiento
Transporte
Comercio internacional
Transversal
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Prada Forero, Luz Esperanza
Botina Azain, Blanca Lucía
Moreno Rodríguez, Jenny Milena
Guatava Redondo, Camila Alexandra
Aya Rodríguez, Jorge Eduardo
García Muñoz, María Cristina
Aspectos normativos y técnicos claves para la vinculación de emprendedores del sector hortofrutícola a cadenas de valor de alimentos procesados
description Las frutas y hortalizas tienen un rol determinante en la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Su consumo habitual se asocia a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad, así como a la prevención de la depresión, la ansiedad y enfermedades crónicas, como la diabetes o el cáncer. Por su aporte de vitaminas, minerales y compuestos funcionales permiten alcanzar una alimentación saludable, por lo que su demanda es permanente y tienen gran mercado en diferentes presentaciones y estados. En general, las frutas y hortalizas se comercializan en fresco sin la aplicación de buenas prácticas de manejo lo que, aunado a la sobreproducción en época de cosecha, contribuyen con el 62 % de las pérdidas de los alimentos. Como alternativa para la reducción de pérdidas surge el procesamiento como una opción viable para que los productores accedan a otros mercados, ofrezcan productos con agregación de valor, de mayor vida útil y mayor concentración de compuestos activos, con lo que se mejoran sus márgenes de rentabilidad. No obstante, para que esta alternativa sea viable, rentable y sostenible, es importante que los emprendedores rurales que incursionen en la producción de alimentos procesados conozcan y apliquen la normativa y cuenten con tecnologías que les permitan aumentar las posibilidades de éxito.
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Su consumo habitual se asocia a un menor riesgo de enfermedad y mortalidad, así como a la prevención de la depresión, la ansiedad y enfermedades crónicas, como la diabetes o el cáncer. Por su aporte de vitaminas, minerales y compuestos funcionales permiten alcanzar una alimentación saludable, por lo que su demanda es permanente y tienen gran mercado en diferentes presentaciones y estados. En general, las frutas y hortalizas se comercializan en fresco sin la aplicación de buenas prácticas de manejo lo que, aunado a la sobreproducción en época de cosecha, contribuyen con el 62 % de las pérdidas de los alimentos. Como alternativa para la reducción de pérdidas surge el procesamiento como una opción viable para que los productores accedan a otros mercados, ofrezcan productos con agregación de valor, de mayor vida útil y mayor concentración de compuestos activos, con lo que se mejoran sus márgenes de rentabilidad. No obstante, para que esta alternativa sea viable, rentable y sostenible, es importante que los emprendedores rurales que incursionen en la producción de alimentos procesados conozcan y apliquen la normativa y cuenten con tecnologías que les permitan aumentar las posibilidades de éxito. Región Central 2025-03-25T16:26:50Z 2025-03-25T16:26:50Z 2024-08-30 2024 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-748-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40813 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7407488 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Desarrollar, validar y divulgar tecnologías que reduzcan pérdidas postcosecha en cadenas de producción de frutas y hortalizas de importancia para la Regió Ademiluyi, A. O., Oboh, G., Ogunsuyi, O. B., & Oloruntoba, F. M. (2016). 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UU. come, Latam produce más. https://www. visionfruticola.com/2022/03/mientras-ee-uu-come-latam-produce-mas/ Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ 104 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá C.I Nataima Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA