Comportamiento de la congelación de clones promisorios precocidos de papa criolla (Solanum tuberosum grupo phureja)
La papa criolla precocida congelada es reconocida internacionalmente y para obtener tubérculos que satisfagan las necesidades industriales, Corpoica y la Universidad de La Salle estudió en planta piloto el comportamiento de la congelación de 16 clones promisorios y la variedad comercial Criolla Colo...
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Asociación Colombiana de Ciencia, Tecnología y Alimentos
2025
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RepoAGROSAVIA406952025-02-18T03:01:20Z Comportamiento de la congelación de clones promisorios precocidos de papa criolla (Solanum tuberosum grupo phureja) Garnica, Magdalena Prieto, Lena Álvarez, Claudia Cerón, María del Socorro Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Solanum tuberosum Tiempo Punto de congelación Clon Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7221 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7778 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3092 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1678 La papa criolla precocida congelada es reconocida internacionalmente y para obtener tubérculos que satisfagan las necesidades industriales, Corpoica y la Universidad de La Salle estudió en planta piloto el comportamiento de la congelación de 16 clones promisorios y la variedad comercial Criolla Colombia de la Colección de Trabajo del Programa de Mejoramiento de la Papa de Corpoica, cultivados en el Municipio de Sibaté (Cundinamarca - Colombia). Los clones fueron precocidos durante 9 - 10min, luego se llevaron a un túnel de congelación y se registró el descenso de temperatura por el software PCIM 7.2®. A los tubérculos se les determinó la materia seca (AOAC 925.10/05) y el pH (AOAC 943.02/05) en 0, 90 y 180 días de almacenamiento a -18 ºC. Estadística descriptiva se aplicó a los resultados con el programa Statgraphics Plus®. De las curvas de congelación se hallaron velocidades nominales de congelación (2,43 - 4,04 cm/h); tiempos críticos de congelación (0,17 - 0,46 h); y puntos de congelación (-2,4 a -3,7 °C). El proceso presentó un rendimiento de 87,67% ± 7,95 en promedio. El contenido de materia seca en los productos congelados se incrementó entre 2,17 - 12,09% mientras que el pH decreció en un rango de 0,98 - 5,69%, con respecto a los resultados iniciales de los clones en fresco. Los clones promisorios tuvieron un comportamiento similar a la variedad comercial, mostrando que son potenciales para este procesamiento. Además, los valores para las variables evaluadas pueden ser de referencia para la estandarización del proceso de congelación a nivel industrial. Papa criolla-Solanum phureja 2025-02-17T13:30:31Z 2025-02-17T13:30:31Z 2015-12 2015 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/339 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40695 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Alimentos Hoy 23 36 21 30 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Asociación Colombiana de Ciencia, Tecnología y Alimentos Alimentos Hoy; Vol. 23, Núm. 36 (2015): Alimentos Hoy (Dic.);p. 21 - 30. |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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La papa criolla precocida congelada es reconocida internacionalmente y para obtener tubérculos que satisfagan las necesidades industriales, Corpoica y la Universidad de La Salle estudió en planta piloto el comportamiento de la congelación de 16 clones promisorios y la variedad comercial Criolla Colombia de la Colección de Trabajo del Programa de Mejoramiento de la Papa de Corpoica, cultivados en el Municipio de Sibaté (Cundinamarca - Colombia). Los clones fueron precocidos durante 9 - 10min, luego se llevaron a un túnel de congelación y se registró el descenso de temperatura por el software PCIM 7.2®. A los tubérculos se les determinó la materia seca (AOAC 925.10/05) y el pH (AOAC 943.02/05) en 0, 90 y 180 días de almacenamiento a -18 ºC. Estadística descriptiva se aplicó a los resultados con el programa Statgraphics Plus®. De las curvas de congelación se hallaron velocidades nominales de congelación (2,43 - 4,04 cm/h); tiempos críticos de congelación (0,17 - 0,46 h); y puntos de congelación (-2,4 a -3,7 °C). El proceso presentó un rendimiento de 87,67% ± 7,95 en promedio. El contenido de materia seca en los productos congelados se incrementó entre 2,17 - 12,09% mientras que el pH decreció en un rango de 0,98 - 5,69%, con respecto a los resultados iniciales de los clones en fresco. Los clones promisorios tuvieron un comportamiento similar a la variedad comercial, mostrando que son potenciales para este procesamiento. Además, los valores para las variables evaluadas pueden ser de referencia para la estandarización del proceso de congelación a nivel industrial. |
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