Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima

Se evaluó el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzimático como procesamiento previo al método por prensado para aumentar el rendimiento de extracción de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Lizza, Sandoval Aldana, Angélica, Valencia, Jorge
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Dialnet 2025
Materias:
Acceso en línea:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5710205
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40693
id RepoAGROSAVIA40693
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Mangífera índica
Banco de germoplasma
Enzima
Microonda
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35302
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4815
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Mangífera índica
Banco de germoplasma
Enzima
Microonda
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35302
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4815
Rodríguez, Lizza
Sandoval Aldana, Angélica
Valencia, Jorge
Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
description Se evaluó el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzimático como procesamiento previo al método por prensado para aumentar el rendimiento de extracción de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas a ultrasonido durante 1 h, con una amplitud de 100 % y ciclo de 1 s. El tratamiento con microondas se evaluó a una potencia de 100 W durante 15 y 30 min con intervalos de 5 min evitando la evaporación del agua destilada. En el tratamiento con enzimas se incubó la muestra a 45°C durante 4 h. Los rendimientos se calcularon con base al contenido inicial de aceite determinados por el método Soxhlet para cada variedad 12,0 % para Kala Alphonso y 11,35 % Mariquita. Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima presentó mayor rendimiento de extracción con 33,36 % en comparación con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extracción (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logró obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposición a la energía electromagnética no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extraída presenta características similares a grasas industriales, lo que permitiría su posible futura aplicación en diferentes industrias.
format article
author Rodríguez, Lizza
Sandoval Aldana, Angélica
Valencia, Jorge
author_facet Rodríguez, Lizza
Sandoval Aldana, Angélica
Valencia, Jorge
author_sort Rodríguez, Lizza
title Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
title_short Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
title_full Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
title_fullStr Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
title_full_unstemmed Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima
title_sort efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: kala alphonso y mariquita, provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación corpoica sede nataima
publisher Dialnet
publishDate 2025
url https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5710205
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40693
work_keys_str_mv AT rodriguezlizza efectodetratamientosenzimaticomicroondasyultrasonidoenlaextracciondegrasadesemilladedosvariedadesdemangokalaalphonsoymariquitaprovenientesdelbancodegermoplasmadelcentrodeinvestigacioncorpoicasedenataima
AT sandovalaldanaangelica efectodetratamientosenzimaticomicroondasyultrasonidoenlaextracciondegrasadesemilladedosvariedadesdemangokalaalphonsoymariquitaprovenientesdelbancodegermoplasmadelcentrodeinvestigacioncorpoicasedenataima
AT valenciajorge efectodetratamientosenzimaticomicroondasyultrasonidoenlaextracciondegrasadesemilladedosvariedadesdemangokalaalphonsoymariquitaprovenientesdelbancodegermoplasmadelcentrodeinvestigacioncorpoicasedenataima
AT rodriguezlizza effectofenzymaticmicrowaveandultrasoundtreatmentsoffatseedoftwomangovarietieskalaalphonsoandmariquitacomingfromthegenoplasmbankofcorpoicaresearchcenternataimasoffice
AT sandovalaldanaangelica effectofenzymaticmicrowaveandultrasoundtreatmentsoffatseedoftwomangovarietieskalaalphonsoandmariquitacomingfromthegenoplasmbankofcorpoicaresearchcenternataimasoffice
AT valenciajorge effectofenzymaticmicrowaveandultrasoundtreatmentsoffatseedoftwomangovarietieskalaalphonsoandmariquitacomingfromthegenoplasmbankofcorpoicaresearchcenternataimasoffice
_version_ 1842255486606376960
spelling RepoAGROSAVIA406932025-02-14T03:00:12Z Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima Effect of enzymatic, microwave and ultrasound treatments of fat seed of two mango varieties 'kala alphonso' and 'mariquita' coming from the genoplasm bank of Corpoica Research Center, Nataima's office Rodríguez, Lizza Sandoval Aldana, Angélica Valencia, Jorge Producción y tratamiento de semillas - F03 Mangífera índica Banco de germoplasma Enzima Microonda Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35302 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2603 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4815 Se evaluó el efecto de los tratamientos de ultrasonido, microondas y enzimático como procesamiento previo al método por prensado para aumentar el rendimiento de extracción de la grasa de semilla de mango. Se trabajaron dos variedades de mango Kala Alphonso y Mariquita. Las muestras fueron expuestas a ultrasonido durante 1 h, con una amplitud de 100 % y ciclo de 1 s. El tratamiento con microondas se evaluó a una potencia de 100 W durante 15 y 30 min con intervalos de 5 min evitando la evaporación del agua destilada. En el tratamiento con enzimas se incubó la muestra a 45°C durante 4 h. Los rendimientos se calcularon con base al contenido inicial de aceite determinados por el método Soxhlet para cada variedad 12,0 % para Kala Alphonso y 11,35 % Mariquita. Los resultados mostraron que la semilla Kala Alphonso tratada con enzima presentó mayor rendimiento de extracción con 33,36 % en comparación con Mariquita (25,99 %). Con el tratamiento de ultrasonido, la variedad Kala Alphonso obtuvo el mayor rendimiento de extracción (16,02 %). En el tratamiento con microondas no se logró obtener unas condiciones de procesamiento donde la exposición a la energía electromagnética no afectara la estructura de la semilla y se pudiera extraer grasa de semilla de mango. Las pruebas de calidad determinaron que la grasa extraída presenta características similares a grasas industriales, lo que permitiría su posible futura aplicación en diferentes industrias. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - (AGROSAVIA) Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación - (COLCIENCIAS) Mango-Mangifera indica L. 2025-02-13T16:53:52Z 2025-02-13T16:53:52Z 2015 2015 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5710205 1909-4841 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40693 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Tumbaga 2 10 34 42 Bailey, P. S., & Bailey, C. A. (1998). Química Orgánica: conceptos y aplicaciones. España: Pearson Educación. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO (2011). Código Internacional de prácticas recomendado para el almacenamiento y transporte de aceites y grasas comestibles a granel [Versión pdf]. Recuperado de: http://www.uclm.es/profesorado/mdsalvador/58119/practicas/Codex%20CACRCP% 2036%20Almacenamiento%20aceites%20y%20grasas.pdf. Heredia, J. B. (2009). Extracción de aceite del hueso de mango. (Resultado de proyecto), Fundación Produce Sinaloa, Sinaloa, México. Kittiphoom, S. & Sutasinee, S. (2013). Mango seed kernel oil and its physicochemical properties. International Food Research Journal, 20 (3), 1145-1149. Lopez, M. (2013). Evaluación del rendimiento de extracción y caracterización de la grasa de semilla de 20 accesiones de mango del banco de germoplasma y materiales nativos. (Tesis de pregrado Ingeniero Agroindustrial), Facultad de Agronomía: Universidad del Tolima, Ibagué. Momeny, E.; Rahmati, S. & Ramli, N. (2012). Effect of Microwave Pretreatment on the Oil Yield of Mango Seeds for the Synthesis of a Cocoa Butter Substitute. Journal of Food Processing & Technology, 3 (07), 1-7. Nzikou, J. M.; Kimbonguila, A.; Matos, L.; Loumouamou, B.; Pambou, N.; Ndangui, C.; Abena, A.; Silou, T.; Scher, J. & Desobry, S. (2010). Extraction and characteristics of seed kernel oil from mango (Mangifera indica). Research Journal of Environmental and Earth Sciences, 2 (1), 31-35. Rodríguez, J. (2013). Implementación del análisis cuantitativo de índice de yodo para aceite de palma, aceite de pescado y sebo, en la compañía industrial de productos agropecuarios (CIPA SA). (Tesis Tecnólogo Químico), Facultad de Tecnologías: Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira. Rojas, J. & Burbano, F. (2012). Efecto de un pretratamiento enzimático en el proceso de obtención de la semilla del mango (Mangifera Indica L.). (Tesis de pregrado Ingeniero de Alimentos), Facultad de Ingeniería: Universidad del Valle, Cali. Salazar, E.; Belén, D.; Jiménez, N. & Pino, K. (2004). Características fisicoquímicas del aceite de la semilla de la coroba (jessenia polycarpa karst). Grasas y aceites, 55 (4), 423- 427. Tapia, M.; Pérez, B.; Cavazos, J. & Mayelt, Y. (2013). Obtención de aceite de semilla de mango manila (Mangifera indica L.) como una alternativa para aprovechar subproductos agroindustriales en regiones tropicales. Revista Mexicana de Agronegocios, 17 (32), 258- 266. Solís, J. & Durán, M. (2011). Effects of Specific Nuts and Seeds: Mango (Mangifera indica L.) Seed and Its Fats. Xalapa, Veracruz: Editorial Elsevier Inc. Efecto de tratamientos enzimático, microondas y ultrasonido en la extracción de grasa de semilla de dos variedades de mango: Kala Alphonso y Mariquita, Provenientes del banco de germoplasma del centro de investigación Corpoica sede Nataima. Lizza Rodríguez1, Angélica Sandoval Aldana2, Jorge Valencia3. Revista Tumbaga (2015), 10, vol.2, 34-42. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Dialnet Revista Tumbaga; Vol. 2, Núm. 10 (2015):Revista Tumbaga ;p. 34 - 42.