Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana)
El almidón tiene un amplio uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el almidón de chachafruto extraído mediante vía húmeda. Se determinó su composición proximal, morfología mediante microscopía óptica, granulometría, color y viscosidad aparente. Los resultado...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ResearchGate
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.researchgate.net/profile/Johanna-Victoria/publication/311981482_Characterization_of_native_starch_isolated_from_seed_of_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana/links/586675be08ae8fce490f19dd/Characterization-of-native-starch-isolated-from-seed-of-chachafruto-Erythrina-edulis-Triana.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/40661 |
id |
RepoAGROSAVIA40661 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA406612025-05-17T03:02:17Z Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) Characterization of native starch isolated from seed of “chachafruto” (Erythrina edulis Triana) Escobar, Victoria Rodriguez, Pablo Muñoz, Cindy Fisiología de la planta reproducción - F63 Almidón Morfología Composición aproximada Viscocidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219 El almidón tiene un amplio uso en la industria alimentaria. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el almidón de chachafruto extraído mediante vía húmeda. Se determinó su composición proximal, morfología mediante microscopía óptica, granulometría, color y viscosidad aparente. Los resultados mostraron un rendimiento del 27±0,20%, gránulos de forma predominante circular, granulometría entre 177 µm y 300 µm, índice de blancura del 89,5%, contenido de proteína de 0,70±0,02%, humedad baja (8,20±0,442), materia grasa (0,70±0,048%) y fósforo (0,02±0,003%). La viscosidad máxima fue de 2.520 cP, superior a otras fuentes. Estos resultados permiten concluir que almidón de chachafruto tiene características similares a los comerciales, por tanto, es una alternativa de uso del polímero. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - ICTA 2025-02-12T14:00:11Z 2025-02-12T14:00:11Z 2016-01 2016 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.researchgate.net/profile/Johanna-Victoria/publication/311981482_Characterization_of_native_starch_isolated_from_seed_of_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana/links/586675be08ae8fce490f19dd/Characterization-of-native-starch-isolated-from-seed-of-chachafruto-Erythrina-edulis-Triana.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/40661 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía Colombiana 1 1 5 8 AACC. 2003 American Association of Cereal Chemists. Approved methods. 10th ed. CPL Scientific Publishing, Thatcham, Berks, UK. AOAC. 2000. Official methods of analysis. 17th ed. AOAC international, Gaithersburg, MD. Acero, L.E. 2002. Guía para el cultivo y aprovechamiento del chachafruto o balú Erythrina edulis Triana ex Micheli. Convenio Andrés Bello. En: http://babel.banrepcultural.org/cdm/ref/collection/ p17054coll10/id/1300; consulta: abril de 2016. Bernal, L. y E. Martínez, 2006. Una nueva visión de la degradación del almidón. Rev. Centro Investig. Universidad La Salle 7(25), 77-90. Carvajal, E.N., V.D. Quintero y J.C. Lucas. 2013. Determinación de las propiedades térmicas y composicionales de la harina y almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana Ex Micheli). Temas Agrarios 18(2), 31-35. FAO. 2007. Guía técnica para producción y análisis de almidón de yuca. Boletín de Servicios Agrícolas. FAO, Roma. País, E. 2015. Conozca cuáles son los alimentos importados que más consumen los colombianos. Periodico El País, pp. 1–7. Pérez, E., O. Gibert, A. Rolland-Sabaté, X. Segovia, T. Sánchez, M. Reynes y D. Dufour. 2011. Evaluation of the functional properties of promising Dioscorea trifida L. waxy starches for food innovation. Int. J. Carbohydr. Chem. 59, 263-273 Doi: 10.1155/2011/165638. Rojas, O. M. Briceño y J. Avendaño. 2012. Fundamentos de reológia. Escuela de Ingeniería Química, Facultad de Ingeniería, Universidad de los Andes, Mérida, España. Torres, A., M. Durán y P. Montero, 2013. Evaluación de las propiedades funcionales del almidón obtenido a partir de malanga (Colocasia esculenta). Cienc. Ing. Al Día 8(2), 29-38. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia ResearchGate Agron. Colomb.; Vol. 1, (2016):Agron. Colomb. (Ene.);p. 5 - 8. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología de la planta reproducción - F63 Almidón Morfología Composición aproximada Viscocidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219 |
spellingShingle |
Fisiología de la planta reproducción - F63 Almidón Morfología Composición aproximada Viscocidad Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_49903 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_32803 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15219 Escobar, Victoria Rodriguez, Pablo Muñoz, Cindy Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
description |
El almidón tiene un amplio uso en la industria alimentaria.
El objetivo de este trabajo fue caracterizar el almidón de
chachafruto extraído mediante vía húmeda. Se determinó
su composición proximal, morfología mediante microscopía
óptica, granulometría, color y viscosidad aparente. Los resultados mostraron un rendimiento del 27±0,20%, gránulos de
forma predominante circular, granulometría entre 177 µm y
300 µm, índice de blancura del 89,5%, contenido de proteína
de 0,70±0,02%, humedad baja (8,20±0,442), materia grasa
(0,70±0,048%) y fósforo (0,02±0,003%). La viscosidad máxima
fue de 2.520 cP, superior a otras fuentes. Estos resultados permiten concluir que almidón de chachafruto tiene características
similares a los comerciales, por tanto, es una alternativa de
uso del polímero. |
format |
article |
author |
Escobar, Victoria Rodriguez, Pablo Muñoz, Cindy |
author_facet |
Escobar, Victoria Rodriguez, Pablo Muñoz, Cindy |
author_sort |
Escobar, Victoria |
title |
Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_short |
Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_full |
Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_fullStr |
Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_full_unstemmed |
Extracción y caracterización de almidón de chachafruto (Erythrina edulis Triana) |
title_sort |
extracción y caracterización de almidón de chachafruto (erythrina edulis triana) |
publisher |
ResearchGate |
publishDate |
2025 |
url |
https://www.researchgate.net/profile/Johanna-Victoria/publication/311981482_Characterization_of_native_starch_isolated_from_seed_of_chachafruto_Erythrina_edulis_Triana/links/586675be08ae8fce490f19dd/Characterization-of-native-starch-isolated-from-seed-of-chachafruto-Erythrina-edulis-Triana.pdf http://hdl.handle.net/20.500.12324/40661 |
work_keys_str_mv |
AT escobarvictoria extraccionycaracterizaciondealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana AT rodriguezpablo extraccionycaracterizaciondealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana AT munozcindy extraccionycaracterizaciondealmidondechachafrutoerythrinaedulistriana AT escobarvictoria characterizationofnativestarchisolatedfromseedofchachafrutoerythrinaedulistriana AT rodriguezpablo characterizationofnativestarchisolatedfromseedofchachafrutoerythrinaedulistriana AT munozcindy characterizationofnativestarchisolatedfromseedofchachafrutoerythrinaedulistriana |
_version_ |
1842256200006107136 |