Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia

Antecedentes. El mercado y consumo a nivel mundial de la fruta del granado (Punica granatum L.) ha crecido considerablemente, debido a sus propiedades nutraceúticas, con alto contenido de antioxidantes generando efectos favorables para la salud humana. En Colombia se reportan algunos cultivos semico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguilera Arango, Germán A, Lombo Ortiz, Darwin F, Burbano Erazo, Esteban, Orduz Rodriguez, Javier O
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Tropical and Subtropical Agroecosystems 2024
Materias:
Acceso en línea:https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3065
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40149
http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3065
id RepoAGROSAVIA40149
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Púnica granatum
Fisiología vegetal
Fruticultura
Metabolismo de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6371
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25476
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c62bd37d
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Púnica granatum
Fisiología vegetal
Fruticultura
Metabolismo de las plantas
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6371
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25476
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c62bd37d
Aguilera Arango, Germán A
Lombo Ortiz, Darwin F
Burbano Erazo, Esteban
Orduz Rodriguez, Javier O
Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia
description Antecedentes. El mercado y consumo a nivel mundial de la fruta del granado (Punica granatum L.) ha crecido considerablemente, debido a sus propiedades nutraceúticas, con alto contenido de antioxidantes generando efectos favorables para la salud humana. En Colombia se reportan algunos cultivos semicomerciales en los departamentos de Boyacá, Huila y Valle del Cauca. Sin embargo, se desconoce sobre su comportamiento productivo, prácticas de manejo, fisiología, desarrollo de los estados fenológicos y características pomológicas de frutos de genotipos nativos. Objetivo. Realizar una revisión sobre los aspectos relacionados con el cultivo de granado, analizar posibles limitaciones para su producción en Colombia y presentar información sobre las características pomológicas de plantas de granado cultivadas en huertos caseros en dos regiones de Colombia. Metodología. Se recopiló información a partir de fuentes documentales relacionadas con recomendaciones aplicables al cultivo de granado en Colombia. Se realizó una caracterización pomológica de frutos de genotipos nativos provenientes de dos zonas agroecológicas diferentes del territorio nacional. Resultados. Los genotipos nativos presentan características pomológicas similares entre sí, pero difieren considerablemente de los genotipos comerciales, siendo estos últimos superiores de acuerdo con las exigencias de mercado para exportación. Implicaciones. El bajo conocimiento técnico por parte de los agricultores permite que haya deficiencias en el manejo de limitantes de este cultivo. Conclusiones. Las recomendaciones consignadas, complementadas con la caracterización pomológica genera conocimiento que puede ser implementado por los productores en Colombia. Se requiere de más trabajos de investigación si se desea proyectar el cultivo como una alternativa económica promisoria para la región.
format article
author Aguilera Arango, Germán A
Lombo Ortiz, Darwin F
Burbano Erazo, Esteban
Orduz Rodriguez, Javier O
author_facet Aguilera Arango, Germán A
Lombo Ortiz, Darwin F
Burbano Erazo, Esteban
Orduz Rodriguez, Javier O
author_sort Aguilera Arango, Germán A
title Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia
title_short Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia
title_full Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia
title_fullStr Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia
title_full_unstemmed Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia
title_sort granado (punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en colombia
publisher Tropical and Subtropical Agroecosystems
publishDate 2024
url https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3065
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40149
http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3065
work_keys_str_mv AT aguileraarangogermana granadopunicagranatumluncultivoconpotencialproductivorevisionysituacionencolombia
AT lomboortizdarwinf granadopunicagranatumluncultivoconpotencialproductivorevisionysituacionencolombia
AT burbanoerazoesteban granadopunicagranatumluncultivoconpotencialproductivorevisionysituacionencolombia
AT orduzrodriguezjaviero granadopunicagranatumluncultivoconpotencialproductivorevisionysituacionencolombia
AT aguileraarangogermana pomegranatepunicagranatumlacropwithproductivepotentialreviewandsituationincolombia
AT lomboortizdarwinf pomegranatepunicagranatumlacropwithproductivepotentialreviewandsituationincolombia
AT burbanoerazoesteban pomegranatepunicagranatumlacropwithproductivepotentialreviewandsituationincolombia
AT orduzrodriguezjaviero pomegranatepunicagranatumlacropwithproductivepotentialreviewandsituationincolombia
_version_ 1842255830215294976
spelling RepoAGROSAVIA401492024-09-21T03:01:28Z Granado (Punica granatum l.), un cultivo con potencial productivo: revisión y situación en Colombia POMEGRANATE (Punica granatum L.), A CROP WITH PRODUCTIVE POTENTIAL: REVIEW AND SITUATION IN COLOMBIA Aguilera Arango, Germán A Lombo Ortiz, Darwin F Burbano Erazo, Esteban Orduz Rodriguez, Javier O Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Púnica granatum Fisiología vegetal Fruticultura Metabolismo de las plantas Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6371 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25476 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c62bd37d Antecedentes. El mercado y consumo a nivel mundial de la fruta del granado (Punica granatum L.) ha crecido considerablemente, debido a sus propiedades nutraceúticas, con alto contenido de antioxidantes generando efectos favorables para la salud humana. En Colombia se reportan algunos cultivos semicomerciales en los departamentos de Boyacá, Huila y Valle del Cauca. Sin embargo, se desconoce sobre su comportamiento productivo, prácticas de manejo, fisiología, desarrollo de los estados fenológicos y características pomológicas de frutos de genotipos nativos. Objetivo. Realizar una revisión sobre los aspectos relacionados con el cultivo de granado, analizar posibles limitaciones para su producción en Colombia y presentar información sobre las características pomológicas de plantas de granado cultivadas en huertos caseros en dos regiones de Colombia. Metodología. Se recopiló información a partir de fuentes documentales relacionadas con recomendaciones aplicables al cultivo de granado en Colombia. Se realizó una caracterización pomológica de frutos de genotipos nativos provenientes de dos zonas agroecológicas diferentes del territorio nacional. Resultados. Los genotipos nativos presentan características pomológicas similares entre sí, pero difieren considerablemente de los genotipos comerciales, siendo estos últimos superiores de acuerdo con las exigencias de mercado para exportación. Implicaciones. El bajo conocimiento técnico por parte de los agricultores permite que haya deficiencias en el manejo de limitantes de este cultivo. Conclusiones. Las recomendaciones consignadas, complementadas con la caracterización pomológica genera conocimiento que puede ser implementado por los productores en Colombia. Se requiere de más trabajos de investigación si se desea proyectar el cultivo como una alternativa económica promisoria para la región. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - (AGROSAVIA) Granadilla-Passiflora ligularis 2024-09-20T14:44:45Z 2024-09-20T14:44:45Z 2020-01 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/3065 1870-0462 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40149 http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3065 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Tropical and Subtropical Agroecosystems 23 1 1 15 Abd-Ella, A.A. 2015. Effect of several insecticides on pomegranate aphid, Aphis punicae (Passerini) (Homoptera: Aphididae) and its predators under field conditions. European and Mediterranean Plant Protection Organization Bulletin, [e-journal] 45(1), pp.90 - 98. https://doi.org/10.1111/epp.12192 Adiletta, G., Petriccione, M. and Liguori, L. 2018. Study of pomological traits and physico chemical quality of pomegranate (Punica granatum L.) genotypes grown in Italy. European Food Research and Technology, [e-journal]. 24488), pp.1427 - 1438. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3056-x Akhavan, H. 2015. A review of pomegranate functional compounds and their role in human health in laboratory and clinical trials. Journal of Kerman University of Medical Sciences, 22(5), pp.569 - 591. Alcaldía de Manaure. 2019. Nuestro municipio. [online] Disponible en <http://www.manaurebalcondelcesar-cesar.gov.co/municipio/nuestro-municipio> [Consulta: 13 de septiembre de 2019] Asprilla-Perea, J. and Díaz-Puente, J.M. 2019. Importance of wild foods to household food security in tropical forest areas. Food Security, [e-journal] 11(1), pp.15 - 22. https://doi.org/10.1007/s12571-018-0846-8 Asrey, R., Singh, R.B. and Shukla, H.S. 2002. Effect of sodicity levels on growth and leaf mineral composition of pomegranate (Punica granatum L.). Annals of Agricultural Research, 23(3), pp.398 - 401. Bartual, J., Loyoza, A., García, J. and Valdés, G. 2012. Efficacy and residues of selected insecticides for control of cotton aphid (Aphis gossypii) and citrus mealybug (Planococcus citri) in pomegranate.[pdf] Disponible en: <http://om.ciheam.org/om/pdf/a103/00006916.pdf> [Consulta: 13 de septiembre de 2019] Bhantana, P. and Lazarovitch, N. 2010. Evapotranspiration, crop coefficient and growth of two young pomegranate (Punica granatum L.) varieties under salt stress. Agricultural Water Management, [e-journal] 97(5), pp.715 - 722. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2009.12.016 Caleb, O.J., Opara, U.L. and Witthuhn, C.R. 2012. Modified atmosphere packaging of pomegranate fruit and arils: a review. Food and Bioprocess Technology, [e-journal] 5(1), pp.15 -30. https://doi.org/10.1007/s11947-011-0525-7 Caligiani, A., Bonzanini, F., Palla, G., Cirlini, M. and Bruni, R. 2010. Characterization of a potential nutraceutical ingredient: pomegranate (Punica granatum L.) seed oil unsaponifiable fraction. Plant Foods for Human Nutrition, [e-journal] 65(3), pp.277 - 283. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0173-5 Cancillería de Colombia. 2017. República de Colombia - Ministerio de Relaciones Exteriores. Expertos azeríes comparten sus experiencias en el cultivo de la granada en Villa de Leyva y Valle del Cauca. [online] Disponible en: <https://www.cancilleria.gov.co/en/newsroom/news/expertos-azeries-comparten-experiencias-cultivo-granada-villa-leyva-valle-cauca> [Consulta: 18 de septiembre de 2019]. Chandra, R. and Babu, D.K. 2010. Propagation of pomegranate: a review. [e-book] Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology. 4, pp.51 - 55. Disponible en: <http://www.globalsciencebooks.info/Online/GSBOnline/images/2010/FVCSB_4(SI2)/FVCSB_4(SI2)51-55o.pdf> [Consulta: 13 de septiembre de 2019] Chandra, R., Babu, D.K., Jadhav V.T. and Teixeira da Silva, J.A. 2010. Origin, history and domestication of pomegranate. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology. [pdf] Disponible en: <https://www.researchgate.net/profile/Jaime_Teixeira_Da_Silva/publication/283514767_Origin_History_and_Domestication_of_Pomegranate/links/563cd0fd08aec6f17dd7dd58/Origin-History-and-Domestication-of-Pomegranate.pdf> [Consulta: 13 de septiembre de 2019] Chandra, R., Suroshe, S., Sharma, J., Marathe, R.A. and Meshram, D.T. 2011. Pomegranate growing manual. National Research Center on Pomegranate, Solapur, India. pp.1 - 58. Cocuzza, G.E.M., Mazzeo, G., Russo, A., Giudice, VL. and Bella, S. 2016. Pomegranate arthropod pests and their management in the Mediterranean area. Phytoparasitica, [e-journal] 44(3), pp.393 - 409. https://doi.org/10.1007/s12600-016-0529-y Commercial Horticulture and Agricultural Marketing Program. 2016. Best Practices for POMEGRANATE Production and Marketing in Afghanistan. [pdf] Disponible en: <https://static1.squarespace.com/static/5b69fa24506fbeb93ef780e2/t/5c65bcbc7817f703b8814b6a/1550171327356/Best+Practices+for+POMEGRANATE+Production+and+Marketing+in+Afghanistan+Roots+of+Peace+ROP.pdf> [Consulta: 10 de enero de 2020] Cortés, L.A., Olmos, M.E., Palacino, A.M., Suárez, M.J.G. y Villaneda, V.E. 1985. Zonificación agroecológica de Colombia: memoria explicativa. [pdf] Disponible en: <https://repository.agrosavia.co/handle/20. 500.12324/28537> [Consulta: 9 de enero de 2020] Dai, Z., Nair, V., Khan, M. and Ciolino H.P. 2010. Pomegranate extract inhibits the proliferation and viability of MMTV-Wnt-1 mouse mammary cancer stem cells in vitro. Oncology Reports, [e-journal] 24(4), pp.1087 - 1091. https://doi.org/103892/or_00000959 Day, K.R. and Wilkins, E.D. 2011. Commercial pomegranate (Punica granatum L.) production in California. Acta Horticulturae, [e-journal] 890, pp.275 – 285. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2011.890.39 Degaspari, C.H. and Chaves, A.P. 2011. Propiedades fitoterápicas da romã (Punica granatum L.). Visão Acadêmica, [e-journal] 12(1), pp.36 - 46. http://dx.doi.org/10.5380/acd.v12i1.27237 Dell'Agli, M., Galli, G.V., Bulgari, M., Basilico, N., Romeo, S., Bhattacharya, D., Taramelli, D. and Bosisio, E. 2010. Ellagitannins of the fruit rind of pomegranate (Punica granatum) antagonize in vitro the host inflammatory response mechanisms involved in the onset of malaria. Malaria Journal, [e-journal] 9(1), art.208. https://doi.org/10.1186/1475-2875-9-208 Di Rienzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., Gonzalez, L., Tablada, M. y Robledo C.W. 2018. InfoStat versión 2018. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. [online] Disponible en: <http://www.infostat.com.ar> [Consulta: 18 de septiembre de 2019] dos Santos-Souza, A., de Souza Jr. J.R., Souza, D.C.O. and Albuquerque, U.P. 2018. Punica granatum L. [e-book] Medicinal and Aromatic Plants of the World, vol 5. Springer, Dordrecht. https://doi.org/10.1007/978-94-024-1552-0_37 Espinoza, P.J.R., Díaz, P.D., Ordoñez, B.P.L., Mancillas, F.P.F. y Palma, R.Y. 2017. Granado (Punica granatum L.) La nueva alternativa en la reconversión sustentable de cultivos en Chihuahua. [pdf] Disponible en: <http://www.chi.itesm.mx/icm/memorias2017/Sustentabilidad.pdf#page=4> [Consulta: 13 de septiembre de 2019]. Ferrara, G., Cavoski, I., Pacífico, A., Tedone, L. and Mondelli, D. 2011. Morpho-pomological and chemical characterization of pomegranate (Punica granatum L.) genotypes in Apulia region, Southeastern Italy. Scientia Horticulturae, [e-journal] 130(3), pp.599 - 606. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2011.08.016 García-Morales, M., Denno, B.D., Miller, D.R., Miller, G.L., Ben-Dov, Y. and Hardy, N.B. 2016. ScaleNet: a literature-based model of scale insect biology and systematics. Database, [e-journal] Volume 2016, bav118. https://doi.org/10.1093/database/bav118 Glozer, K. and Fergunson, L. 2008. Pomegranate production in Afghanistan. UC DAVIS College of Agricultural & Environmental Sciences. Disponible en: <http://www.ucanr.org/sites/kingscounty/files/19305.pdf> [Consulta: 18 de septiembre de 2019] Halilova, H. and Yildiz, N. 2009. Does climate change have an effect on proline accumulation in pomegranate (Punica granatum L.) fruits? Scientific Research and Essays, 4(12), pp.1543-1546. Hernández, F., Melgarejo, P., Tomás-Barberán, F.A. and Artés, F. 1999. Evolution of juice anthocyanins during ripening of new selected pomegranate (Punica granatum) clones. European Food Research and Technology, [e-journal] 210(1), pp.39 - 42. https://doi.org/10.1007/s002170050 Holland, D., Hatib, K. and Ben-Ya’akov, I. 2009. Pomegranate: Botany, Horticulture, Breeding. [e-book] Horticultural Reviews, 35(2), pp.127-191. 10.1002/9780470593776.ch2 IDEAM. 2019. Base de datos meteorológicos acumulado 1981 – 2010. [online] Disponible en: <http://www.ideam.gov.co> [Consulta: 18 de septiembre de 2019]. Karimi, H.R. 2011. Stenting (cutting and grafting) a technique for propagation pomegranate (Punica granatum L.). Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, 19(2), pp.73 - 79. Khadivi-Khub, A., Kameli, M., Moshfeghi, N. and Ebrahimi, A. 2015). Phenotypic characterization and relatedness among some Iranian pomegranate (Punica granatum L.) accessions. Trees, [e-journal] 29(3), pp.893 – 901. https://doi.org/10.1007/s00468-015-1172-9 Koyuncu, M.A., Erbas, D., Onursal, C.E., Secmen, T., Guneyli, A. and Uzumcu, S.S. 2019. Postharvest treatments of salicylic acid, oxalic acid and putrescine influences bioactive compounds and quality of pomegranate during controlled atmosphere storage. Journal of food science and technology, [e-journal] 56(1), pp.350 - 359. https://doi.org/10.1007/s13197-018-3495-1 Kumari, A., Dora, J., Kumar, A. and Kumar, A. 2012. Pomegranate (Punica granatum) – Overview. International Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences, 1(4), pp.1218 - 1222. Levin, G.M. 2006. Pomegranate (1st Edn), East Libra Drive Tempe, Arizona - USA, pp 1-129, Third Millennium Publishing. MADR. 2018. República de Colombia – Ministerio de agricultura y desarrollo Rural MinAgricultura trabajará con entidades de Azerbaiyán para fortalecer el cultivo de granada. [online] Disponible en: <https://www.minagricultura.gov.co/noticias/paginas/minagricultura-trabajara-con-azerbaiyan-para-fortalecer-cultivo-granada.aspx> [Consulta: 18 de septiembre de 2019]. Mashavhathakha, K.L. 2014. Yield and Quality of Pomegranate on Selected Geographical Areas in Western Cape Province, South Africa. University of South Africa, Pretoria. Disponible en: <http://uir.unisa.ac.za/handle/10500/18409> Consulta: [13 de julio de 2019] Melgarejo, P., Martínez, J., Martínez, J.J. and Sánchez, M. 2008. Preliminary Survival Experiments in Transplanting Pomegranate. [pdf] Disponible en: <http://om.ciheam.org/om/pdf/a42/00600269.pdf> [Consulta: 18 de septiembre de 2019] Meziane, Z.K., Elothmani, D. and Benhadja, L.B. 2016. Morphological and physicochemical characteristics of three pomegranate cultivars (Punica granatum L.) grown in northern Algeria. Fruits, 71(1), pp.17 - 26. Mondal, K.K., Rajendran, T.P., Phaneendra, C., Mani, C., Sharma, J., Sharma, R., Pooja, G., Verma, R., Kumar, D., Singh, A., Kumar, A.K., et al. 2012. The reliable and rapid polymerase chain reaction (PCR) diagnosis for Xanthomonas axonopodis pv. punicae in pomegranate. African Journal of Microbiology Research, [e-journal] 6(30), 5950 – 5956. https://doi.org/10.5897/AJMR12.543. Mphahlele, R.R., Fawole, O.A., Stander, M.A. and Opara, U.L. 2014. Preharvest and postharvest factors influencing bioactive compounds in pomegranate (Punica granatum L.) - A review. Scientia Horticulturae, [e-journal] 178, pp.114 - 123. Munhuweyi, K., Lennox, C.L., Meitz-Hopkins, J.C., Caleb, O.J. and Opara, U.L. 2016. Major diseases of pomegranate (Punica granatum L.), their causes and management – A review. Scientia Horticulturae, [e-journal] 211, pp.126 - 139. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.08.016 Muñoz, Z., Moret, A. and Garces, S. 2009. Assessment of chitosan for inhibition of Colletotrichum sp. on tomatoes and grapes. Crop Protection, [e-journal] 28(1), pp.36 - 40. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2008.08.015 Noreña, P.A., Muñoz, A.G., Mosquera-Rendón, J., Botero, K. and Cristancho, M.A. 2018. Colombia, an unknown genetic diversity in the era of Big Data. BMC genomics, [e-journal] 19(Suppl 8), pp.61 – 73. https://doi.org/10.1186/s12864-018-5194-8 Núñez-Colín, C.A. y Escobedo-López, D. 2014. Caracterización de germoplasma vegetal: la piedra angular en el estudio de los recursos fitogenéticos. Acta Agrícola y Pecuaria, 1(1), pp.1 - 6. Oliveira, L.P., Pinheiro, R.C., Vieira, M.S., Paula, J.R., Bara, M.T.F. and Valadares, M.C. 2010. Atividade citotóxica e antiangiogênica de Punica granatum L., Punicaceae. Revista Brasileira de Farmacognosia, [e-journal] 20(2), pp.201 - 207. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-695X2010000200011 Passafiume, R., Perrone, A., Sortino, G., Gianguzzi, G., Saletta, F., Gentile, C. and Farina, V. 2019. Chemical–physical characteristics, polyphenolic content and total antioxidant activity of three Italian-grown pomegranate cultivars. Nutrition and Food Science Journal, 16, pp.9 - 14. Pereira de Paiva, E., Carlos-Rocha, R., de Sousa, F., Gomes-Nobre, R., Alves-Guedes, W., dos Santos-Moreira, I. y Vanies da Silva Sá, F. 2015. Crescimento e fisiología de mudas de romazeira cv. Wonderful propagadas por enxertia. Revista Brasileira de Ciencias Agrarias, [e-journal] 10(1), 117 - 122. https://doi.org/10.5039/agraria.v10i1a5170 Pierce, H. and Kader, A. 2003. Responses of Wonderful pomegranates to controlled atmospheres. Acta Horticulturae, [e-journal] 600, pp.751 - 757. 10.17660/ActaHortic.2003.600.115 Pirbalouti, A.G., Koohpayeh, A. and Karimi, I. 2010. The wound healing activity of flower extracts of Punica granatum and Achillea kellalensis in Wistar rats. Acta Poloniae Pharmaceutica, 67(1), pp.107 - 110. Polat, A.A. and Caliskan, O. 2009. Effect of indolebutyric acid (IBA) on rooting of cutting in various pomegranate genotypes. Acta Horticulturae, [e-journal] 818, pp.187 - 192. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2009.818.27 Preece, J.E. and Moersfelder, J. 2016. Pomegranate: The grainy apple. Journal of American Pomological Society, 70(4), pp.187 - 193. Rekhy, R. and McConchie, R. 2014. Promoting consumption of fruit and vegetables for better health. Have campaigns delivered on the goals? Appetite, [e-journal] 79, pp.113 – 123. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.04.012 Sadeghi, H. 2010. Physical and chemical characteristics of four native pomegranate cultivars in Mazandaran province of Iran. Journal of Food, Agriculture and Environment, 8(2), pp.570 - 572. Saeed, W.T. 2005. Pomegranate cultivars as affected by Paclobutrazol, salt stress and change in fingerprints. Bulletin Faculty of Agriculture, Cairo University, 56, pp.581 - 615. Sayyari, M., Valero, D., Babalar, M., Kalantari, S., Zapata, P.J. and Serrano, M. 2010. Prestorage oxalic acid treatment maintained visual quality, bioactive compounds, and antioxidant potential of pomegranate after long-term storage at 2 °C. Journal of Agricultural and Food Chemestry, [e-journal] 58(11), pp.6804 - 6808. https://doi.org/10.1021/jf100196h Shah, M., Shah, S. and Patel, M. 2011. Review On: The Aspects of Punica granatum. Journal of Pharmaceutical Science and Bioscientific Research, 1(3), pp.154 - 159. Sharma, A., Chandraker, S., Patel, V.K. and Ramteke, P. 2009. Antibacterial activity of medicinal plants against pathogens causing complicated urinary tract infections. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences, [e-journal] 71(2), pp.136 - 139. https://doi.org/10.4103/0250-474x.54279 Sharma, K.K., Sharma, J. and Jadhav, V.T. 2010. Etiology of pomegranate wilt and its management. Fruit, Vegetable and Cereal Science and Biotechnology, 4(special Issue 2), pp.96 - 101. Sharma, K.K., Jadhav, V.T. and Sharma, J. 2011. Present status of pomegranate bacterial blight caused by Xanthomonas axonopodis pv. Punicae and its management. Acta horticulturae, [e-journal] 890, pp.513 - 522. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2011.890.72 Shaygannia, E., Bahmani, M., Zamanzad, B. and Rafieian-Kopaei, M. 2016. A review study on Punica granatum L. Journal of Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, [e-journal] 21(3), pp.221 - 227. https://doi.org/10.1177/2156587215598039 Singh, K.K. 2014. Effect of IBA concentrations on the rooting of pomegranate (Punica granatum L.) cv. Ganesh hardwood cuttings under mist house condition. Plant Archives, 14(2), 1111 - 1114. Stover, E.D. and Mercure, E.W. 2007. The pomegranate: a new look at the fruit of paradise. HortScience, [e-journal] 42(5), pp.1088 - 1092. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.42.5.1088 Teixeira da Silva, J.A., Rana, T.S., Narzary, D., Verma, N., Meshram, D.T. and Ranade, S.A. 2013. Pomegranate biology and biotechnology: a review. Scientia Horticulturae, [e-journal] 160, pp.85 - 107. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2013.05.017 Teksur, P.K. 2015. Alternative technologies to control postharvest diseases of pomegranate. Stewart Postharvest Review, [e-journal] 4(3), pp.1 - 7. https://doi.org/10.2212/spr.2015.4.3 Thomidis, T. 2014. Fruit rots of pomegranate (cv. wonderful) in Greece. Australasian Plant Pathology, [e-journal] 43(5), 583 - 588. https://doi.org/10.1007/s13313-014-0300-0 Trindade, M.P., Fonseca, L. y Juiz, P.J.L. 2009. Atividade antimicrobiana da tintura da casca de romã (Punica granatum) sobre cepas de Staphilococcus aureus e Streptococcus pyogenes: estudo in vitro. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, [e-journal] 11(4), pp.49 - 54. https://doi.org/10.21722/rbps.v0i0.355 UPOV. 2013. International Union for the Protection of New Varieties of Plants: Pomegranate (Punica granatum L.). [pdf] Disponible en: <https://www.upov.int/edocs/tgdocs/en/tg284.pdf> [Consulta: 18 de septiembre de 2019]. Vásquez-Rowe, I., Kahhat, R., Santillán-Saldívar, J., Quispe, I. and Bentín, M. 2017. Carbon footprint of pomegranate (Punica granatum) cultivation in Hyper-arid region in coastal Perú. International Journal of Life Cycle Assessment, [e-journal] 22(4), pp.601 - 617. https://doi.org/10.1007/s11367-016-1046-4 Venkatesha, H. and Yogish, S.N. 2016. High-yielding varieties of pomegranate. International Journal of Applied Research, 2(2), 73 – 75. Wetzstein, H.Y., Ravid, N., Wilkins, E. and Martinelli, A.P. 2011. A morphological and histological characterization of bisexual and male flower types in pomegranates. Journal of the American Society for Horticultural Science, [e-journal] 136(2), pp.83 - 92. https://doi.org/10.21273/JASHS.136.2.83 Yehia, H.M. 2013. Heart rot caused by Aspergillus niger through splitting in leathery skin of pomegranate fruit. African Journal of Microbiology Research, [e-journal] 7(9), pp.834 - 837. https://doi.org/10.5897/AJMR2012.2466 Yelle, S., Chetelat, R.T., Dorais, M., de Verna, J.W. and Bennett, A.B. 1991. Sink metabolism in tomato fruit IV. Genetic and biochemical analysis of sucrose accumulation. Plant Physiology, [e-journal] 95(4), pp.1026 - 1035. https://doi.org/10.1104/pp.95. 4.1026 Zavala, M.F. and Cozza, F. 2012. The Argentinean experience in the cultivation of 1000 ha of pomegranates (5 provinces) Test of varieties and management of crop. [pdf] Disponible en: <http://om.iamm.fr/om/pdf/a103/00006903.pdf> [Consulta: 18 de septiembre de 2019]. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Tropical and Subtropical Agroecosystems Tropical and Subtropical Agroecosystems; Vol. 23, Núm. 1 (2020): Tropical and Subtropical Agroecosystems (Enero-);p. 1 - 15.