Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)

La fertirrigación se caracteriza por una mayor eficiencia en el uso de insumos como agua y fertilizantes, además de la facilidad para programar la aplicación de nutrientes según los requerimientos de cultivo. El objetivo en este estudio fue evaluar dos formas diferentes de manejo de fertirrigación u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ribeiro Barzan, Renan, Takahashi, Hideaki Wilson, de Freitas Fregonezi, Gustavo Adolfo, Loreto y Sampaio, Marita Di, Firmano, Ruan Francisco, Sandoval Contreras, Hector Augusto
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia 2024
Materias:
Ion
Acceso en línea:https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/81441
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40087
https://doi.org/10.15446/acag.v69n3.81441
id RepoAGROSAVIA40087
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Solanum lycopersicum
Cultivo protegido
Nutrición de la planta
Ion
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6243
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16162
spellingShingle Fisiología de la planta nutrición - F61
Solanum lycopersicum
Cultivo protegido
Nutrición de la planta
Ion
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6243
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16162
Ribeiro Barzan, Renan
Takahashi, Hideaki Wilson
de Freitas Fregonezi, Gustavo Adolfo
Loreto y Sampaio, Marita Di
Firmano, Ruan Francisco
Sandoval Contreras, Hector Augusto
Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
description La fertirrigación se caracteriza por una mayor eficiencia en el uso de insumos como agua y fertilizantes, además de la facilidad para programar la aplicación de nutrientes según los requerimientos de cultivo. El objetivo en este estudio fue evaluar dos formas diferentes de manejo de fertirrigación utilizando lixiviados resultantes de la aplicación de insumos de síntesis en cultivo tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Los manejos se basaron en la conductividad eléctrica (CE) y la concentración individual de iones (CI) en el lixiviado, con dos niveles base iniciales de nutrientes (1.6 y 3.2 dS/m). Los lixiviado fueron recolectados cada semana para analizar la CE y la CI de N, P, K, Ca, Mg y S, y con base en ellos manejar los nutrientes en solución. Cuando el valor de CE eran menores o mayores que el 20% del valor establecido, la solución nutritiva fue diluida o concentrada en un porcentaje igual, adicionando agua o una solución principal (20 dS/m), respectivamente. Los resultados mostraron que, las aplicaciones de N, P y K fueron más altas en el manejo CI, pero no así para Ca y Mg, lo que afecta el estado nutricional de la planta. Los parámetros fitotécnicos de los frutos de tomate presentaron mejores características cuando se utiliza la CE como criterio para el manejo de fertirrigación, mientras que el incremento en el nivel inicial de nutrientes se reflejó en una mayor producción.
format article
author Ribeiro Barzan, Renan
Takahashi, Hideaki Wilson
de Freitas Fregonezi, Gustavo Adolfo
Loreto y Sampaio, Marita Di
Firmano, Ruan Francisco
Sandoval Contreras, Hector Augusto
author_facet Ribeiro Barzan, Renan
Takahashi, Hideaki Wilson
de Freitas Fregonezi, Gustavo Adolfo
Loreto y Sampaio, Marita Di
Firmano, Ruan Francisco
Sandoval Contreras, Hector Augusto
author_sort Ribeiro Barzan, Renan
title Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_short Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_full Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_fullStr Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_full_unstemmed Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
title_sort manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (lycopersicon esculentum mill.)
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2024
url https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/81441
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40087
https://doi.org/10.15446/acag.v69n3.81441
work_keys_str_mv AT ribeirobarzanrenan manejodenutrientesensolucionbasadoenlaconductividadelectricayconcentraciondeionesenlixiviadosdecultivodetomatelycopersiconesculentummill
AT takahashihideakiwilson manejodenutrientesensolucionbasadoenlaconductividadelectricayconcentraciondeionesenlixiviadosdecultivodetomatelycopersiconesculentummill
AT defreitasfregonezigustavoadolfo manejodenutrientesensolucionbasadoenlaconductividadelectricayconcentraciondeionesenlixiviadosdecultivodetomatelycopersiconesculentummill
AT loretoysampaiomaritadi manejodenutrientesensolucionbasadoenlaconductividadelectricayconcentraciondeionesenlixiviadosdecultivodetomatelycopersiconesculentummill
AT firmanoruanfrancisco manejodenutrientesensolucionbasadoenlaconductividadelectricayconcentraciondeionesenlixiviadosdecultivodetomatelycopersiconesculentummill
AT sandovalcontrerashectoraugusto manejodenutrientesensolucionbasadoenlaconductividadelectricayconcentraciondeionesenlixiviadosdecultivodetomatelycopersiconesculentummill
AT ribeirobarzanrenan managementofnutrientsinsolutionbasedonelectricalconductivityandionicconcentrationsinleachedoftomatolycopersiconesculentummill
AT takahashihideakiwilson managementofnutrientsinsolutionbasedonelectricalconductivityandionicconcentrationsinleachedoftomatolycopersiconesculentummill
AT defreitasfregonezigustavoadolfo managementofnutrientsinsolutionbasedonelectricalconductivityandionicconcentrationsinleachedoftomatolycopersiconesculentummill
AT loretoysampaiomaritadi managementofnutrientsinsolutionbasedonelectricalconductivityandionicconcentrationsinleachedoftomatolycopersiconesculentummill
AT firmanoruanfrancisco managementofnutrientsinsolutionbasedonelectricalconductivityandionicconcentrationsinleachedoftomatolycopersiconesculentummill
AT sandovalcontrerashectoraugusto managementofnutrientsinsolutionbasedonelectricalconductivityandionicconcentrationsinleachedoftomatolycopersiconesculentummill
_version_ 1842255484304752640
spelling RepoAGROSAVIA400872024-09-06T03:00:16Z Manejo de nutrientes en solución basado en la conductividad eléctrica y concentración de iones en lixiviados de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Management of nutrients in solution based on electrical conductivity and ionic concentrations in leached of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) Ribeiro Barzan, Renan Takahashi, Hideaki Wilson de Freitas Fregonezi, Gustavo Adolfo Loreto y Sampaio, Marita Di Firmano, Ruan Francisco Sandoval Contreras, Hector Augusto Fisiología de la planta nutrición - F61 Solanum lycopersicum Cultivo protegido Nutrición de la planta Ion Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4475 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6243 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16379 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16162 La fertirrigación se caracteriza por una mayor eficiencia en el uso de insumos como agua y fertilizantes, además de la facilidad para programar la aplicación de nutrientes según los requerimientos de cultivo. El objetivo en este estudio fue evaluar dos formas diferentes de manejo de fertirrigación utilizando lixiviados resultantes de la aplicación de insumos de síntesis en cultivo tomate (Lycopersicon esculentum Mill.). Los manejos se basaron en la conductividad eléctrica (CE) y la concentración individual de iones (CI) en el lixiviado, con dos niveles base iniciales de nutrientes (1.6 y 3.2 dS/m). Los lixiviado fueron recolectados cada semana para analizar la CE y la CI de N, P, K, Ca, Mg y S, y con base en ellos manejar los nutrientes en solución. Cuando el valor de CE eran menores o mayores que el 20% del valor establecido, la solución nutritiva fue diluida o concentrada en un porcentaje igual, adicionando agua o una solución principal (20 dS/m), respectivamente. Los resultados mostraron que, las aplicaciones de N, P y K fueron más altas en el manejo CI, pero no así para Ca y Mg, lo que afecta el estado nutricional de la planta. Los parámetros fitotécnicos de los frutos de tomate presentaron mejores características cuando se utiliza la CE como criterio para el manejo de fertirrigación, mientras que el incremento en el nivel inicial de nutrientes se reflejó en una mayor producción. Universidad Estatal de Londrina - UEL Tomate-Solanum lycopersicum 2024-09-05T22:41:15Z 2024-09-05T22:41:15Z 2020-07 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/81441 2323-0118 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40087 https://doi.org/10.15446/acag.v69n3.81441 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Acta Agronómica 69 3 196 202 Andriolo, J.L.; Janisch, D. I.; Schmitt, O. J.; Vaz mab, M. A.; Cardoso, F. L.; Erpen, L. 2009. Nutrient solution concentration on plant growth, fruit yield and quality of strawberry crop. Ciência Rural, 39(3), 684-690. http://www.scielo.br/pdf/cr/v39n3/a114cr763.pdf Azodanlou, R.; Darbellay, C.; Luisier, JL.; Villetaz, JC.; Amadó, R. 2003. Development of a model for quality assessment of tomatoes and apricots. LWT – Food Science and Technology, 36 (2), 223-233. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(02)00204-9 Braccini, M. C. L.; Braccini, A. L. E.; Martinez, H. E. P. 1999. Critérios para renovação ou manutenção de solução nutritiva em cultivo hidropônico. Semina: Ciências Agrárias 20(1), 48-58. http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/view/5044/4534 Camargo, A. P.; Marin, F. R.; Sentelhas, P. C.; Picini, A. G. 1999. Ajuste da equação de Thornthwaite para estimar a evapotranspiração potencial em climas áridos e superúmidos, com base na amplitude térmica diária. Revista Brasileira de Agrometeorologia, 7(2), 251-257. http://www.leb.esalq.usp.br/agmfacil/artigos/artigos_sentelhas_1999/1999_RBAgro_7(2)_251-257_ETPThTefetiva.pdf Campbell, C. R. 2013. Reference sufficiency ranges for plant analysis in the southern region of the United States. Raleigh. North Carolina Department of Agriculture and Consumer Services – Agronomic Division. Southern Cooperative Series Bulletin, 394. United States. 122 p. https://ag.tennessee.edu/spp/Documents/scsb394.pdf Carrijo, O. A.; Vidal, M. C.; Reis, N. V. B.; Souza, R. B.; Makishima, N. 2004. Tomato crop production under different substrates and greenhouse models. Horticultura Brasileira 22(1), 5-9.http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100001 Cavins, T. J.; Whipker, B. E.; Fonteno, W. C.; Harden, B.; McCall, I.; Gibson, J. L. 2008. PourThru: a monitoring nutrition in the greenhouse. Acta Horticulture, 779, 289 – 297p. http://dx.doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.779.35 Dorais, M.; Papadopoulos, A.; Gosselin, A. 2001. Influence of electric conductivity management on greenhouse tomato yield and fruit quality. Agronomie 21(4), 367-383. https://doi.org/10.1051/agro:2001130 Eloi, W. M.; Duarte, S. N.; Soares, T. M.; Silva, E. F. de F.; Miranda, J. H. 2011. Commercial yield of tomato in response to salinization caused by fertigation under greenhouse conditions. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 155(5), 471-476. https://doi.org/10.1590/S1415-43662011000500006 Empresa Brasileira De Pesquisa Agropecuária – Centro Nacional de Pesquisa de Solos. 1997. Manual de métodos de análise de solo. 2. ed. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CNPS. 212p. https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Repositorio/l+de+Metodos_000fzvhotqk02wx5ok0q43a0ram31wtr.pdf Fernandes, C.; Corá, J. E.; Braz, L. T. 2006. Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja. Horticultura Brasileira, 24(1),42-46. http://www.scielo.br/pdf/hb/v24n1/a09v24n1 Folegatti, M. V. 1999. Fertirrigação: citrus, flores, hortaliças. Gaíba. Agropecuária. Editorial ESALQ. Brasil. 460p. https://repositorio.usp.br/item/001055692 Fontes, P. C. R.; Loures, J. L.; Galvão, J. C.; Cardoso, A. A.; Mantovani, E. C. 2004. Produção e qualidade do tomate produzido em substrato, no campo e em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 22(3), 614-619. http://www.scielo.br/pdf/hb/v22n3/a23v22n3.pdf França, A. F.; Haag, H. P.; Dechen, A. R. 1987. Nutrição mineral de gramíneas tropicais VI. Níveis de cálcio afetando a composição de micronutrientes no Milheto forrageiro (Pennisetum americanum). Anais da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, 44, 1419-1443. http://www.scielo.br/pdf/aesalq/v44n2/28.pdf Freire, A. L. O.; Saraiva, V. P.; Miranda, J. R. P.; Bruno, G. B. 2010. Crescimento, acúmulo de íons e produção de tomateiro irrigado com água salina. Semina: Ciencias Agrarias, 31(1), 1133-1144. https://www.redalyc.org/pdf/4457/445744099003.pdf Helbel Junior, C.; Rezende, R.; Freitas, P. S. L.; Gonçalves, A. C. A.; Frizzone, J. A. 2008. Influência da condutividade elétrica, concentração iônica e vazão de soluções nutritivas na produção de alface hidropônica. Ciência e Agrotecnologia, 32(4), 1142-1147. http://www.scielo.br/pdf/cagro/v32n4/a16v32n4.pdf Instituto Brasileiro De Geografia E Estatística – IBGE. 2019. Indicadores IBGE - Levantamento sistemático da produção agrícola: Estatística da produção agrícola. Maio 2019. https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9201-levantamento-sistematico-da-producao-agricola.html?=&t=o-que-e Makishima, N.; Carrijo, O. A. 1998. Cultivo protegido do tomateiro. Circular técnica da Embrapa Hortaliças 13. Brasilia: EMBRAPA-CNPH. Brasil. 18 p. http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/765429 Malavolta, E.; Moraes, M. F. 2007. Fundamentos do nitrogênio e do enxofre na nutrição mineral das plantas cultivadas. pp 189-249 In: Yamada, T.; Abdalla, S. R. S.; Vitti, G. C. Nitrogênio e enxofre na agricultura brasileira. Editorial IPNI. Piracicaba, Brasil.722 p. https://www.editoraufv.com.br/produto/nitrogenio-e-enxofre-na-agricultura-brasileira/1112609 Malavolta, E.; Vitti, G. C.; Oliveira, S. A. 1997. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do Fosfato. Piracicaba, Brasil. 319p. https://www.infraestruturameioambiente.sp.gov.br/institutodebotanica/1997/01/avaliacao-do-estado-nutricional-das-plantas-principios-e-aplicacoes/ Marschner, P. 2012. Marschner’s mineral nutrition of higher plants. 3 ed. Academic press. 672p. https://doi.org/10.1016/C2009-0-63043-9 Medeiros, P. R. F.; Duarte, S. N.; Uyeda, C. A.; Silva, E. F. F.; Medeiros, J. F. 2012. Tolerância da cultura do tomate à salinidade do solo em ambiente protegido. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. 16(1), 51–55. https://doi.org/10.1590/S1415-43662012000100007 Portela, I. P.; Peil, R. M. N.; Rombaldi, C. V. 2012. Efeito da concentração de nutrientes no crescimento, produtividade e qualidade de morangos em hidroponia. Horticultura Brasileira. 30(2), 266-273. http://www.scielo.br/pdf/hb/v30n2/v30n2a14.pdf Schossler, T. R.; Machado, D. M.; Zuffo, A. M.; Andrade, F.R.; Piauilino, A. C. 2012. Salinidade: efeitos na fisiologia e na nutrição mineral de plantas. Enciclopédia Biosfera, 8(15), 1563-1578. http://www.conhecer.org.br/enciclop/2012b/ciencias%20agrarias/salinidade%20efeitos.pdf Silva, F. C. 2009. Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. 2.ed. Embrapa Informação Tecnológica. Brasília, Brasil. 627p. https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/biblioteca=vazio&busca=autoria:%22SILVA,%20F.C.%20da%22&qFacets=autoria:%22SILVA,%20F.C.%20da%22&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1 Streck, N. A.; Buriol, G. A.; Schneider, F. M. 1996. Efeito da densidade de plantas sobre a produtividade do tomateiro cultivado em estufa de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31, 105-112. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44893/1/INFLUENCIA-DA-DENSIDADE-DE-PLANTAS.pdf Taiz, L.; Zeiger E. 2013. Fisiologia vegetal. 5.ed. Porto Alegre: Artmed. 184 p. Torres, A. P.; Mickelbart, M. V.; Lopez, R. G. 2010. Leachate volume effects on pH and electrical conductivity measurements in containers obtained using pour-through method. HortTechnology, 20(3), 608-611. https://doi.org/10.21273/HORTTECH.20.3.608 Wamser, A. F.; Mueller, S.; Becker, W. F.; Santos, J. P.; Suzuki, A. 2009. Espaçamento entre plantas e cachos por haste no tutoramento vertical do tomateiro. Horticultura Brasileira, 27(4), 565-570. http://www.scielo.br/pdf/hb/v27n4/27.pdf Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia Acta Agron; vol. 69, Núm. 3 (2020): Acta Agron (jul.);p. 196-202