Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario

La estimación del tamaño de muestra se puede hacer teniendo en cuenta diversos métodos estándar, para los cuales se requiere un conocimiento previo sobre la población de interés del estudio. Según Caballero Sánchez de Puerta (2016), en el momento de seleccionar una muestra, se deben garantizar d...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40040
id RepoAGROSAVIA40040
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA400402024-09-04T03:01:21Z Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Documentación e información - C30 Variación estadística Planificación del trabajo Análisis de datos Encuestas Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27033 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37437 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7537 La estimación del tamaño de muestra se puede hacer teniendo en cuenta diversos métodos estándar, para los cuales se requiere un conocimiento previo sobre la población de interés del estudio. Según Caballero Sánchez de Puerta (2016), en el momento de seleccionar una muestra, se deben garantizar dos condiciones esenciales: 1. Representatividad: la muestra debe reflejar las características de la población de estudio. Esto significa que se deben seleccionar aquellas variables que permiten describir apropiadamente la población. Si una muestra no es representativa, se dice entonces que está sesgada y que no es posible realizar inferencias a partir de los datos colectados. 2. Tamaño: depende del objetivo de la investigación y de la población de estudio y debe ser suficiente para garantizar la representatividad. El número mínimo depende del número de elementos que conforman la población, la heterogeneidad de las variables de interés, el nivel de confianza (probabilidad de que la estimación de la muestra se ajuste a la realidad) y el error máximo con el que se decide realizar el estudio (error de muestreo permitido). 2024-09-03T19:55:09Z 2024-09-03T19:55:09Z 2021 2021 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40040 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Análisis y Reflexiones en torno al Sector Agropecuario 49 54 36700 ; Construir tamaños de muestra a partir de datos del Tercer Censo Nacional Agropecuario (3er CNA): una alternativa ante la ausencia de marco muestral Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Documentación e información - C30
Variación estadística
Planificación del trabajo
Análisis de datos
Encuestas
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27033
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7537
spellingShingle Documentación e información - C30
Variación estadística
Planificación del trabajo
Análisis de datos
Encuestas
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27033
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37437
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7537
Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
description La estimación del tamaño de muestra se puede hacer teniendo en cuenta diversos métodos estándar, para los cuales se requiere un conocimiento previo sobre la población de interés del estudio. Según Caballero Sánchez de Puerta (2016), en el momento de seleccionar una muestra, se deben garantizar dos condiciones esenciales: 1. Representatividad: la muestra debe reflejar las características de la población de estudio. Esto significa que se deben seleccionar aquellas variables que permiten describir apropiadamente la población. Si una muestra no es representativa, se dice entonces que está sesgada y que no es posible realizar inferencias a partir de los datos colectados. 2. Tamaño: depende del objetivo de la investigación y de la población de estudio y debe ser suficiente para garantizar la representatividad. El número mínimo depende del número de elementos que conforman la población, la heterogeneidad de las variables de interés, el nivel de confianza (probabilidad de que la estimación de la muestra se ajuste a la realidad) y el error máximo con el que se decide realizar el estudio (error de muestreo permitido).
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format Capítulo
title Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
title_short Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
title_full Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
title_fullStr Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
title_full_unstemmed Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
title_sort proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40040
_version_ 1842255829723512832