Proceso metodológico desarrollado para el sector agropecuario

La estimación del tamaño de muestra se puede hacer teniendo en cuenta diversos métodos estándar, para los cuales se requiere un conocimiento previo sobre la población de interés del estudio. Según Caballero Sánchez de Puerta (2016), en el momento de seleccionar una muestra, se deben garantizar d...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: Capítulo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40040
Description
Summary:La estimación del tamaño de muestra se puede hacer teniendo en cuenta diversos métodos estándar, para los cuales se requiere un conocimiento previo sobre la población de interés del estudio. Según Caballero Sánchez de Puerta (2016), en el momento de seleccionar una muestra, se deben garantizar dos condiciones esenciales: 1. Representatividad: la muestra debe reflejar las características de la población de estudio. Esto significa que se deben seleccionar aquellas variables que permiten describir apropiadamente la población. Si una muestra no es representativa, se dice entonces que está sesgada y que no es posible realizar inferencias a partir de los datos colectados. 2. Tamaño: depende del objetivo de la investigación y de la población de estudio y debe ser suficiente para garantizar la representatividad. El número mínimo depende del número de elementos que conforman la población, la heterogeneidad de las variables de interés, el nivel de confianza (probabilidad de que la estimación de la muestra se ajuste a la realidad) y el error máximo con el que se decide realizar el estudio (error de muestreo permitido).