Cosecha y poscosecha
Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo no se pierda, es necesario realizar un adecuado manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento. En este capítulo se presentan recomendaciones de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar, seleccionar y almacenar su semilla....
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/40024 |
id |
RepoAGROSAVIA40024 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA400242024-09-03T03:01:01Z Cosecha y poscosecha Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Pisum sativum Producción de semillas Establecimiento de plantas Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo no se pierda, es necesario realizar un adecuado manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento. En este capítulo se presentan recomendaciones de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar, seleccionar y almacenar su semilla. Cosecha La cosecha es una de las labores más importantes en el proceso de producción de semilla; lo ideal es que esta coincida con la época seca para evitar problemas sanitarios. Las plantas que quedan en la parcela, después de las labores de selección negativa, se cosechan y su semilla se mezcla. Si el desgrane se va a realizar en forma manual o por aporreo, es necesario preferiblemente cosechar las vainas de la parte central de cada planta (figura 26), dado que las del tercio inferior presentan mayor afectación por enfermedades y las del tercio superior contienen semillas de menor tamaño. Pero si el desgrane se va a hacer en forma mecanizada, con trilladora, la cosecha consistirá en el arranque de plantas completas. Arveja-Pisum sativum 2024-09-02T20:57:27Z 2024-09-02T20:57:27Z 2020 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40024 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Producción de semillas de calidad de variedades mejoradas y materiales regionales, para disponibilidad de los pequeños productores agrícolas 57 67 35902 ; Manual técnico para la producción artesanal de semilla de arveja Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Pisum sativum Producción de semillas Establecimiento de plantas Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 |
spellingShingle |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Pisum sativum Producción de semillas Establecimiento de plantas Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 Cosecha y poscosecha |
description |
Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo
no se pierda, es necesario realizar un adecuado
manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento.
En este capítulo se presentan recomendaciones
de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar,
seleccionar y almacenar su semilla.
Cosecha
La cosecha es una de las labores más importantes en
el proceso de producción de semilla; lo ideal es que
esta coincida con la época seca para evitar problemas
sanitarios. Las plantas que quedan en la parcela, después
de las labores de selección negativa, se cosechan
y su semilla se mezcla. Si el desgrane se va a realizar
en forma manual o por aporreo, es necesario preferiblemente
cosechar las vainas de la parte central de
cada planta (figura 26), dado que las del tercio inferior
presentan mayor afectación por enfermedades y
las del tercio superior contienen semillas de menor
tamaño. Pero si el desgrane se va a hacer en forma
mecanizada, con trilladora, la cosecha consistirá en
el arranque de plantas completas. |
author2 |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
author_facet |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) |
format |
book part |
title |
Cosecha y poscosecha |
title_short |
Cosecha y poscosecha |
title_full |
Cosecha y poscosecha |
title_fullStr |
Cosecha y poscosecha |
title_full_unstemmed |
Cosecha y poscosecha |
title_sort |
cosecha y poscosecha |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/40024 |
_version_ |
1842255767380426752 |