Cosecha y poscosecha

Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo no se pierda, es necesario realizar un adecuado manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento. En este capítulo se presentan recomendaciones de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar, seleccionar y almacenar su semilla....

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/40024
id RepoAGROSAVIA40024
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA400242024-09-03T03:01:01Z Cosecha y poscosecha Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Producción y tratamiento de semillas - F03 Pisum sativum Producción de semillas Establecimiento de plantas Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo no se pierda, es necesario realizar un adecuado manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento. En este capítulo se presentan recomendaciones de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar, seleccionar y almacenar su semilla. Cosecha La cosecha es una de las labores más importantes en el proceso de producción de semilla; lo ideal es que esta coincida con la época seca para evitar problemas sanitarios. Las plantas que quedan en la parcela, después de las labores de selección negativa, se cosechan y su semilla se mezcla. Si el desgrane se va a realizar en forma manual o por aporreo, es necesario preferiblemente cosechar las vainas de la parte central de cada planta (figura 26), dado que las del tercio inferior presentan mayor afectación por enfermedades y las del tercio superior contienen semillas de menor tamaño. Pero si el desgrane se va a hacer en forma mecanizada, con trilladora, la cosecha consistirá en el arranque de plantas completas. Arveja-Pisum sativum 2024-09-02T20:57:27Z 2024-09-02T20:57:27Z 2020 2020 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/40024 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Transformación del Agro Producción de semillas de calidad de variedades mejoradas y materiales regionales, para disponibilidad de los pequeños productores agrícolas 57 67 35902 ; Manual técnico para la producción artesanal de semilla de arveja Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Obonuco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Pisum sativum
Producción de semillas
Establecimiento de plantas
Gestión de lucha integrada
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Pisum sativum
Producción de semillas
Establecimiento de plantas
Gestión de lucha integrada
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5933
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6937
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5965
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030
Cosecha y poscosecha
description Para que el trabajo realizado durante el ciclo de cultivo no se pierda, es necesario realizar un adecuado manejo de la semilla desde la cosecha hasta el almacenamiento. En este capítulo se presentan recomendaciones de cómo y cuándo cosechar, secar, limpiar, seleccionar y almacenar su semilla. Cosecha La cosecha es una de las labores más importantes en el proceso de producción de semilla; lo ideal es que esta coincida con la época seca para evitar problemas sanitarios. Las plantas que quedan en la parcela, después de las labores de selección negativa, se cosechan y su semilla se mezcla. Si el desgrane se va a realizar en forma manual o por aporreo, es necesario preferiblemente cosechar las vainas de la parte central de cada planta (figura 26), dado que las del tercio inferior presentan mayor afectación por enfermedades y las del tercio superior contienen semillas de menor tamaño. Pero si el desgrane se va a hacer en forma mecanizada, con trilladora, la cosecha consistirá en el arranque de plantas completas.
author2 Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
author_facet Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
format book part
title Cosecha y poscosecha
title_short Cosecha y poscosecha
title_full Cosecha y poscosecha
title_fullStr Cosecha y poscosecha
title_full_unstemmed Cosecha y poscosecha
title_sort cosecha y poscosecha
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/40024
_version_ 1842255767380426752