Fenología del cultivo de yuca
La fenología se refiere a todos los cambios en la planta, que son resultado de su crecimiento y desarrollo. Estos cambios están influenciados por factores bióticos y abióticos: los bióticos son aquellos asociados a la biota del ecosistema e influyen en el desarrollo del cultivo; los abióticos d...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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RepoAGROSAVIA398242024-08-13T03:02:15Z Fenología del cultivo de yuca Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Manihot esculenta Fenología Propagación vegetativa Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 La fenología se refiere a todos los cambios en la planta, que son resultado de su crecimiento y desarrollo. Estos cambios están influenciados por factores bióticos y abióticos: los bióticos son aquellos asociados a la biota del ecosistema e influyen en el desarrollo del cultivo; los abióticos dependen de las condiciones ambientales de la zona donde se establece el cultivo. En la región Caribe colombiana, donde predominan las temperaturas de clima cálido, el ciclo del cultivo de yuca tiene una duración que puede oscilar de ocho a diez meses después de siembra, y abarca desde esta etapa hasta la cosecha (Corpoica, 2017). El ciclo de crecimiento de la yuca se divide en tres etapas que se describen a continuación. Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 2024-08-12T13:32:16Z 2024-08-12T13:32:16Z 2022 2022 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39824 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Alianzas AGROSAVIA Programa Nacional Semillas: Producción de semillas de calidad de variedades mejoradas y materiales regionales, para disponibilidad de los pequeños productores agrícolas 25 28 37628 ; Manual para la producción y escalamiento de semilla de yuca (Manihot esculenta) de calidad Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf C.I Turipaná Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Manihot esculenta Fenología Propagación vegetativa Siembra Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4579 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8177 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7268 |
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La fenología se refiere a todos los cambios en la planta,
que son resultado de su crecimiento y desarrollo.
Estos cambios están influenciados por factores bióticos
y abióticos: los bióticos son aquellos asociados
a la biota del ecosistema e influyen en el desarrollo
del cultivo; los abióticos dependen de las condiciones
ambientales de la zona donde se establece el cultivo.
En la región Caribe colombiana, donde predominan
las temperaturas de clima cálido, el ciclo del cultivo
de yuca tiene una duración que puede oscilar de ocho
a diez meses después de siembra, y abarca desde esta
etapa hasta la cosecha (Corpoica, 2017). El ciclo de
crecimiento de la yuca se divide en tres etapas que se
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