Fenología del cultivo de yuca

La fenología se refiere a todos los cambios en la planta, que son resultado de su crecimiento y desarrollo. Estos cambios están influenciados por factores bióticos y abióticos: los bióticos son aquellos asociados a la biota del ecosistema e influyen en el desarrollo del cultivo; los abióticos d...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39824
Description
Summary:La fenología se refiere a todos los cambios en la planta, que son resultado de su crecimiento y desarrollo. Estos cambios están influenciados por factores bióticos y abióticos: los bióticos son aquellos asociados a la biota del ecosistema e influyen en el desarrollo del cultivo; los abióticos dependen de las condiciones ambientales de la zona donde se establece el cultivo. En la región Caribe colombiana, donde predominan las temperaturas de clima cálido, el ciclo del cultivo de yuca tiene una duración que puede oscilar de ocho a diez meses después de siembra, y abarca desde esta etapa hasta la cosecha (Corpoica, 2017). El ciclo de crecimiento de la yuca se divide en tres etapas que se describen a continuación.