Diversidad morfológica y caracteres de selección del germoplasma de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancr.) en Colombia

La arracacha se ha convertido en parte importante de la alimentación en la zona andina de Suramérica con gran arraigo cultural. Sin embargo, la única variedad regional cultivada en más del 90 % del país se denomina amarilla común, un material sembrado durante más de 30 años que ha disminuido su pote...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Garnica Montaña, Johanna Paola, Rodríguez Rodríguez, Oscar Jair, Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio, Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/11150
http://hdl.handle.net/20.500.12324/39795
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Arracacia xanthorrhiza
Germoplasma
Recurso genético
Raíz
Raíces y tubérculos
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Garnica Montaña, Johanna Paola
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Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Diversidad morfológica y caracteres de selección del germoplasma de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancr.) en Colombia
description La arracacha se ha convertido en parte importante de la alimentación en la zona andina de Suramérica con gran arraigo cultural. Sin embargo, la única variedad regional cultivada en más del 90 % del país se denomina amarilla común, un material sembrado durante más de 30 años que ha disminuido su potencial productivo dejando a los productores sin otras alternativas. El 94.6 % de las accesiones de arracacha conservadas por el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA) de Colombia corresponden a colectas nacionales. La identificación y la evaluación del recurso genético permiten identificar los rasgos de selección deseados para futuros proyectos de mejoramiento. 96 accesiones fueron caracterizadas durante el 2016, se observó amplia variabilidad en 11 caracteres cuantitativos y 30 cualitativos. Mediante análisis factorial para datos mixtos (AFDM) y análisis de clúster, se determinaron seis grupos completamente diferenciados según el porte de la planta, el cual estuvo influenciado por las variables altura y diámetro de la planta, longitud del pecíolo, longitud y ancho de la hoja. Las variables cualitativas más importantes correspondieron a color de pulpa de la raíz reservante, pigmentación secundaria de hojas, color secundario del pecíolo y capacidad de florecimiento, convirtiendo estos atributos en factores de selección. El color de la pulpa de la raíz reservante se convirtió en un carácter de selección debido a que en muchas comunidades de la zona andina los materiales son fácilmente distinguibles por el color de la pulpa del nabo.
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Sin embargo, la única variedad regional cultivada en más del 90 % del país se denomina amarilla común, un material sembrado durante más de 30 años que ha disminuido su potencial productivo dejando a los productores sin otras alternativas. El 94.6 % de las accesiones de arracacha conservadas por el Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA) de Colombia corresponden a colectas nacionales. La identificación y la evaluación del recurso genético permiten identificar los rasgos de selección deseados para futuros proyectos de mejoramiento. 96 accesiones fueron caracterizadas durante el 2016, se observó amplia variabilidad en 11 caracteres cuantitativos y 30 cualitativos. Mediante análisis factorial para datos mixtos (AFDM) y análisis de clúster, se determinaron seis grupos completamente diferenciados según el porte de la planta, el cual estuvo influenciado por las variables altura y diámetro de la planta, longitud del pecíolo, longitud y ancho de la hoja. Las variables cualitativas más importantes correspondieron a color de pulpa de la raíz reservante, pigmentación secundaria de hojas, color secundario del pecíolo y capacidad de florecimiento, convirtiendo estos atributos en factores de selección. El color de la pulpa de la raíz reservante se convirtió en un carácter de selección debido a que en muchas comunidades de la zona andina los materiales son fácilmente distinguibles por el color de la pulpa del nabo. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. 2024-08-05T20:56:53Z 2024-08-05T20:56:53Z 2020-08-25 2020 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/11150 0122-8420 2539-0899 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39795 https://doi.org/10.19053/01228420.v17.n3.2020.11150 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Agricultura 17 3 49 62 Adarve-Cobo, M.A. & Mejía-Giraldo, L.M. (2012). Obtención y caracterización fisicoquímica de almidón fermentado de arracacha (Arracacia xanthorrhiza). Vitae, 19(Supl. 1), S255–S257. Alvarado, A.E., Muñoz, A.L. & Dame, O.F. (2016). 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Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC Tunja (Colombia) Ciencia y Agricultura; vol. 17, Núm. 3 (2020): Ciencia y Agricultura (Aug.);p. 49–62.