Bioeconomía Circular: megatendencia para las actividades de ciencia, tecnología e innovación en el sector agropecuario
El origen del término bioeconomía aparece por primera vez en 1975 introducido por Nicholas Georgescu-Roegen en su propuesta sobre el “origen biológico de los procesos económicos”, dónde se establece un programa bioeconómico frente a la disminución de los recursos no renovables. Entre los puntos clav...
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA)
2024
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RepoAGROSAVIA397542024-08-02T03:01:32Z Bioeconomía Circular: megatendencia para las actividades de ciencia, tecnología e innovación en el sector agropecuario Flórez Martínez, Diego Hernando Morales Castañeda, Alexis Investigación agropecuaria - A50 Extensión - C20 Bioeconomía Ciencia Tecnología Innovación Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_bcba0163 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37989 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7644 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27560 El origen del término bioeconomía aparece por primera vez en 1975 introducido por Nicholas Georgescu-Roegen en su propuesta sobre el “origen biológico de los procesos económicos”, dónde se establece un programa bioeconómico frente a la disminución de los recursos no renovables. Entre los puntos clave de este programa, se destacan la necesidad del uso de energías alternativas como la solar, consumo sostenible, planificación de la producción, productos de valor agregado, calidad de vida y disminución de la producción de insumos para la guerra. Actualmente, acorde con la Comisión Europea (2012) la bioeconomía abarca la producción de recursos biológicos renovables y la conversión de estos recursos y los residuos generados en productos de valor agregado cómo alimentos, alimentación para animales, bioenergía y productos de base biológica. Complementariamente la FAO la define cómo la producción de bienes y servicios a partir de recursos, procesos y métodos biológicos (FAO, 2016). Su conceptualización y potencial adopción, pretende desarrollar ocho factores clave. 2024-08-01T19:43:14Z 2024-08-01T19:43:14Z 2020-01 2020 Estudio de vigilancia http://hdl.handle.net/20.500.12324/39754 10.21930/agrosavia.inteligenciaestrategica.2020.1 spa Perspectivas Científicas del Agro Biontropic, EAFIT, & SILO. (2017). Estudio de bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. Fase I. Bogotá. DC. DNP Carus M., & Lara, D. (2018). The “Circular Bioeconomy” – Concepts, Opportunities and Limitations. nova-Institut. Huerth, Germany. Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL. (2018). Bioeconomía en América Latina y el Caribe: Contexto global y regional y perspectivas. Santiago de Chile. ISSN 1680-8754 (versión electrónica) Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO. (2018) ASSESSING THE CONTRIBUTION OF BIOECONOMY TO COUNTRIES’ ECONOMY. A brief review of national frameworks. Rome. FAO Comisión Económica Europea (2012). Innovating for Sustainable Growth: A Bioeconomy for Europe. Directorate-General for Research and Innovation. European Commission, Brussels. Recuperado de http://ec.europa.eu/research/bioeconomy/pdf/bioeconomycommunicationstrategy_b5_brochure_web.pdf. Europe and Latin America Technology Base Business network, ELAN (2016). Thematis Season: Bioeconomy. Misión Técnica en Finlandia. Desarrollos sostenibles de la Bioeconomía, energía renovable y digitalización. ELAN network PPT FAO. (2016). How sustainability is addressed in official bioeconomy strategies at international, national and regional levels: An overview. Rome: FAO GEORGESCU-ROEGEN, N. (1978). Los modelos dinámicos y el crecimiento económico, Lecturas del Trimestre Económico, 26 (pp. 284-319). Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ https://co.creativecommons.org/?page_id=13 40 páginas application/pdf application/pdf C.I Tibaitatá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) Mosquera (Colombia) |
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El origen del término bioeconomía aparece por primera vez en 1975 introducido por Nicholas Georgescu-Roegen en su propuesta sobre el “origen biológico de los procesos económicos”, dónde se establece un programa bioeconómico frente a la disminución de los recursos no renovables. Entre los puntos clave de este programa, se destacan la necesidad del uso de energías alternativas como la solar, consumo sostenible, planificación de la producción, productos de valor agregado, calidad de vida y disminución de la producción de insumos para la guerra.
Actualmente, acorde con la Comisión Europea (2012) la bioeconomía abarca la producción de recursos biológicos renovables y la conversión de estos recursos y los residuos generados en productos de valor agregado cómo alimentos, alimentación para animales, bioenergía y productos de base biológica. Complementariamente la FAO la define cómo la producción de bienes y servicios a partir de recursos, procesos y métodos biológicos (FAO, 2016). Su conceptualización y potencial adopción, pretende desarrollar ocho factores clave. |
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