Sistematización de experiencias para la paz: el proceso de aprendizaje del cultivo de marañón en Puerto Carreño Vichada
La sistematización de experiencias es una herramienta que permite decantar aprendizajes y barreras que, para el caso de estudio se derivaron del desarrollo del modelo de agronegocio sostenible “MAS marañón Vichada”, forjado en el municipio de Puerto Carreño departamento de Vichada – Colombia, como i...
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Universidad de Cienfuegos in Cuba
2024
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La sistematización de experiencias es una herramienta que permite decantar aprendizajes y barreras que, para el caso de estudio se derivaron del desarrollo del modelo de agronegocio sostenible “MAS marañón Vichada”, forjado en el municipio de Puerto Carreño departamento de Vichada – Colombia, como iniciativa que se inserta en el escenario de post-acuerdo firmado entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - FARC-EP en 2016. En este estudio se generó un proceso participativo con los productores de marañón (Anacardium occidentale), planteado desde espacios conversacionales a partir de herramientas para la recolección de información primaria, con la intención de dar voz y compartir el proceso desde el co-relato de quienes producen alimentos en zonas de frontera, donde convergen escenarios asociados a la identidad, el territorio, los conflictos socio políticos, ambientales, entre otros. Como resultado, se evidencia que aún hay mucho por hacer. Se han logrado interesantes aprendizajes en términos sociales y organizativos, ambientales, tecnológicos y comerciales; pero es necesario fortalecer lo existente, de modo que los productores vinculados a la experiencia sigan atrayendo a nuevos productores de marañón, formalicen los canales de comercialización, aumenten el número de clientes y robustezcan la agregación de la oferta de marañón y sus subproductos en la región; así mismo que se siga poniendo trama a la innovación en la producción de alimentos a partir de factores asociados a la resiliencia, la afectividad y la familiaridad. |
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En este estudio se generó un proceso participativo con los productores de marañón (Anacardium occidentale), planteado desde espacios conversacionales a partir de herramientas para la recolección de información primaria, con la intención de dar voz y compartir el proceso desde el co-relato de quienes producen alimentos en zonas de frontera, donde convergen escenarios asociados a la identidad, el territorio, los conflictos socio políticos, ambientales, entre otros. Como resultado, se evidencia que aún hay mucho por hacer. Se han logrado interesantes aprendizajes en términos sociales y organizativos, ambientales, tecnológicos y comerciales; pero es necesario fortalecer lo existente, de modo que los productores vinculados a la experiencia sigan atrayendo a nuevos productores de marañón, formalicen los canales de comercialización, aumenten el número de clientes y robustezcan la agregación de la oferta de marañón y sus subproductos en la región; así mismo que se siga poniendo trama a la innovación en la producción de alimentos a partir de factores asociados a la resiliencia, la afectividad y la familiaridad. Marañón-Anacardium occidental 2024-07-31T13:38:50Z 2024-07-31T13:38:50Z 2021-01-14 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/414 2415-2862 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39726 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agroecosistemas 8 3 13 21 Cesar Chávez, J., & Sánchez, L. (2011). Producción y caracterización del fruto de marañon (Anacardium occidentale) ubicado en el corregimiento Zapatosa municipio de Tamalameque-Cesar. (Ponencia). 3 era Jornada de Investigación. Universidad Popular del Cesar, Colombia. Chipojola, F. M., Mwase, W. F., Kwapata, M. B., Bokosi, J. M., Njoloma, J. P., & Maliro, M. F. (2009). 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RCN. http://www.noticiasrcn. com/nacional-pais/el-maranon-una-apuesta-autosostenimiento- agricola-le-esta-cambiando-vida-productores Ofusori, D., Enaibe, B., Adelakun, A., Adesanya, O., Ude, R., Oluyemi, K., Okwuonu, C., & Apantaku, O. (2008). Microstructural Study of the Effect of ethanolic extract of Cashew stem bark Anacardium occidentale on the Brain and Kidney of Swiss albino mice. Int. J. Alter. Med., 5(2). Raintree, J. B. (1998). Domestication of edible and medicinal mushrooms: an underdeveloped side of NTFPs. International Seminar on Sustainable Forest Management. Institute of Forestry/ITTO. Pokhara. Román Hoyos, C. A. (1991). El cultivo del marañon (Anacardium occidentale) en los Llanos Orientales (No. Doc. 23673). Instituto Colombiano Agropecuario. Saavedra, N. (2009). Elaboración de chips de yuca (Manihot escualeta) y determinación de su vida en anaquel. (Tesis doctoral). Universidad Nacional Agraria La Molina. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad de Cienfuegos in Cuba Cienfuegos (Cuba) Agroecosistemas; vol. 8, Núm. 3 (2021): Agroecosistemas (Ene);p. 13–21. |