Export Ready — 

Desarrollo Agroindustrial del Fique en Centros de Beneficio “Fiqueña”

Fiqueña en centros de beneficio se presenta como la respuesta a las necesidades de desfibrado y aprovechamiento de los subproductos jugo y bagazo que han venido realizando los cultivadores de Fique en el país, esta necesidad fue presentada por los mismos productores y desfibradores en el XIV encuent...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Format: Otro
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39591
Description
Summary:Fiqueña en centros de beneficio se presenta como la respuesta a las necesidades de desfibrado y aprovechamiento de los subproductos jugo y bagazo que han venido realizando los cultivadores de Fique en el país, esta necesidad fue presentada por los mismos productores y desfibradores en el XIV encuentro nacional fiquero realizado en 2014 en Tambo Nariño y que se desarrollo transdiciplinarmente con las comunidades. Hoy esta realidad se hace posible en el centro comunitario de fique, ubicado en el corregimiento de la Junta del municipio de San juan del Cesar Guajira, después de una selección por modelos matemáticos que evaluaron las tres dimensiones de la sostenibilidad y que establecieron que la asociación internacional agropecuaria AGROIN, en asocio con AGROSAVIA y la Utadeo evaluarían mediante un comodato el funcionamiento de Fiqueña para establecer conjuntamente las mejoras que se realizaran en la versión 2.0 de Fiqueña. Es un paso importante en la agroindustrialización de la hoja del fique y una respuesta para los pequeños productores en zonas apartadas del país donde sus habitantes integran etnias indígenas, afrodescendientes y raizales así como productores propios de cada región del país.