Generalidades de la enfermedad Punta Morada de la papa, de interés en el sistema productivo nacional

Descripción: el cultivo de la papa es un cultivo de alta importancia a nivel nacional, donde, el departamento de Nariño es el tercer productor más importante en el país, después de Boyacá y Cundinamarca, el departamento se caracteriza por ser centro de diversidad de la especie y ser cultivo fundamen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39457
Descripción
Sumario:Descripción: el cultivo de la papa es un cultivo de alta importancia a nivel nacional, donde, el departamento de Nariño es el tercer productor más importante en el país, después de Boyacá y Cundinamarca, el departamento se caracteriza por ser centro de diversidad de la especie y ser cultivo fundamental en la seguridad alimentaria del departamento. El 16 de febrero de 2021, el Instituto Colombiano Agropecuario ICA, genero el primer resultado positivo de presencia del insecto Bactericera cockerelli transmisor de la enfermedad Punta morada de la papa PMP, la cual es causada por Candidatus phytoplasma, el cual esta asociado a los síntomas característicos de la enfermedad (enrollamiento de hojas, coloración verde pálido a amarillo y aparición de visos morados en el borde de las hojas) además de Candidatus liberibacter, causante del síntoma denominado Zebra chip, el cual se reporta aun ausente en el país.