Validación de recomendaciones de manejo del complejo PMP en el departamento de Nariño

Descripción: la papa es de importancia para la seguridad alimentaria local y mundial, es el tercer producto alimenticio de importancia mundial después del arroz y el trigo. Agrosavia ejecuto el proyecto denominado “desarrollo tecnológico para el manejo del complejo PMP en Colombia” el cual tuvo como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Formato: Otro
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/39454
Descripción
Sumario:Descripción: la papa es de importancia para la seguridad alimentaria local y mundial, es el tercer producto alimenticio de importancia mundial después del arroz y el trigo. Agrosavia ejecuto el proyecto denominado “desarrollo tecnológico para el manejo del complejo PMP en Colombia” el cual tuvo como objetivo mitigar los efectos adversos del complejo PMP en el país. Es importante resaltar que apoyados en el conocimiento principalmente del Ecuador y los países centroamericanos, se validaron las recomendaciones de manejo existentes donde es importante resaltar el uso de semilla sana, ampliar las distancias de siembra y la aplicación de algunos ingredientes activos en rotación, en tres localidades con diferente nivel de presencia del vector Bactericera cockerelli; Ipiales alta incidencia, Tuquerres incidencia media y Tangua sin presencia del vector. Otra de las actividades realizadas fue el establecimiento de parcelas de caracterización de síntomas en 3 materiales de interés Capiro, Superior y Criolla Colombia con el objetivo de caracterizar plantas provenientes de zonas con presencia de la enfermedad y plantas provenientes a partir de semilla certificada.