Germoplasma de palma de aceite usado en procesos de mejoramiento
Los sistemas de selección de plantas, aplicados en los procesos de mejoramiento genético, no son eficaces cuando carecen de variabilidad en las poblaciones en las cuales se hace la selección. Esto hace necesario considerar tanto la diversidad disponible como la posibilidad de generarla mediante e...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
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Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Elaeis guineensis Recursos genéticos Fitomejoramiento Germoplasma Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249 Medina Cano, Clara Inés Lobo Arias, Mario Bastidas Pérez, Silvio Moreno Caicedo, Leidy Paola Germoplasma de palma de aceite usado en procesos de mejoramiento |
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Los sistemas de selección de plantas, aplicados en los procesos de mejoramiento
genético, no son eficaces cuando carecen de variabilidad en las
poblaciones en las cuales se hace la selección. Esto hace necesario considerar
tanto la diversidad disponible como la posibilidad de generarla mediante el
empleo de los recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma y
en las colecciones de trabajo, ya que el éxito de un sistema de selección está
en la base genética y en la variabilidad aprovechable (Lobo, 2008). Para ello
también se debe tener en cuenta la posibilidad de introducir esta variabilidad
en los bancos y en las colecciones de trabajo.
Los recursos genéticos conservados en los bancos representan la variabilidad
genética, la cual se crea con procesos de selección natural y artificial. No es
posible conservar todo el acervo genético de una especie en los bancos,
pero sí mantener en ellos la variabilidad útil, es decir, la que requieren los
proyectos de desarrollo de cultivares (Berretta & Rivas, 2001). |
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RepoAGROSAVIA390812024-04-09T03:03:05Z Germoplasma de palma de aceite usado en procesos de mejoramiento Medina Cano, Clara Inés Lobo Arias, Mario Bastidas Pérez, Silvio Moreno Caicedo, Leidy Paola Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Elaeis guineensis Recursos genéticos Fitomejoramiento Germoplasma Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2509 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3218 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5956 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249 Los sistemas de selección de plantas, aplicados en los procesos de mejoramiento genético, no son eficaces cuando carecen de variabilidad en las poblaciones en las cuales se hace la selección. Esto hace necesario considerar tanto la diversidad disponible como la posibilidad de generarla mediante el empleo de los recursos genéticos presentes en los bancos de germoplasma y en las colecciones de trabajo, ya que el éxito de un sistema de selección está en la base genética y en la variabilidad aprovechable (Lobo, 2008). Para ello también se debe tener en cuenta la posibilidad de introducir esta variabilidad en los bancos y en las colecciones de trabajo. Los recursos genéticos conservados en los bancos representan la variabilidad genética, la cual se crea con procesos de selección natural y artificial. No es posible conservar todo el acervo genético de una especie en los bancos, pero sí mantener en ellos la variabilidad útil, es decir, la que requieren los proyectos de desarrollo de cultivares (Berretta & Rivas, 2001). Palma-Elaeis guineensis 2024-04-08T16:07:52Z 2024-04-08T16:07:52Z 2023 2023 Capítulo http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/39081 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección Estudios Agropecuarios Sistema Bancos de Germoplasma de la Nación colombiana para la alimentación y la agricultura transversal a las redes de innovación 61 94 Alvarado, A., Escobar, R., & Peralta, F. (2010). El programa de mejoramiento genético de la palma de aceite de asd Costa Rica y su contribución a la industria. asd Oil Palm Papers, 34, 17-32. Amblard, P., Billotte, N., Cochard, B., Durand, T., Jacquemard, C. J., Louise, C., Novy, B., & Potier, F. (2004). El mejoramiento de la palma de aceite E. guineensis y E. oleifera por el cirad-cp. Palmas, 25(n.º especial, tomo ii), 306-310. Arias, F. J., Figueredo, V. P., Mena, E., Owen, E., & Jiménez, O. (1988). 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