¿Cómo los consumidores valoran atributos de calidad de carne bovina y su disposición a pago?

La percepción de calidad de carne es un concepto complejo y requiere de análi sis multivariados para entender su estructura y conceptualización. El objetivo del estudio fue valorar la percepción de calidad de carne por parte del consu midor y la disponibilidad a pago por información de calidad. Se...

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Bibliographic Details
Main Authors: Barragán Hernández, Wilson Andrés, Mahecha Ledesma, Liliana, Olivera Ángel, Martha, Angulo Arrízala, Joaquín
Format: article
Language:Español
Published: Universidad del Cauca 2024
Subjects:
Online Access:https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7783380
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38974
Description
Summary:La percepción de calidad de carne es un concepto complejo y requiere de análi sis multivariados para entender su estructura y conceptualización. El objetivo del estudio fue valorar la percepción de calidad de carne por parte del consu midor y la disponibilidad a pago por información de calidad. Se aplicaron 400 encuestas bajo un cuestionario estructurado. La encuesta indagó sobre el perfil socioeconómico del consumidor y la percepción sobre características intrínse cas y extrínsecas de la carne, perfil de consumo por información nutricional, es tilo de vida, preferencias de cortes y frecuencia de compra, y disposición a pago por información nutricional, empleando una escala Likert. Los datos se anali zaron mediante modelos de ecuaciones estructurales (SEM) y pruebas chi2. El SEM registró un ajuste satisfactorio (CFI=0,978, RMSEA=0,17). Los resulta dos indicaron que el consumidor conceptualiza (P < 0,05) la carne con base en aspectos intrínsecos (color, suavidad y pérdida de agua), extrínsecos (precio, bienestar animal y confianza) y la actitud de consumo saludable. El encuestado no consideró el concepto de calidad para la disposición a pago por información. Las mujeres, los consumidores entre 37-55 años y los empleados, registraron la puntuación más alta (P < 0,05) en el concepto de calidad de la carne.