Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración

En la producción de hortalizas en la Región Caribe no existe una organización de cadena productiva lo cual se manifiesta en la distribución inequitativa del valor agregado y la baja competitividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos que impiden la integración de la cadena de v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martinez Reina, Antonio Maria, Tordecilla Zumaque, Lilibeth, Grandett Martinez, Liliana Maria, Rodriguez Pinto, Maria del Valle, Cordero Cordero, Carina Cecilia, Orozco Guerrero, Alfonso Rafael, Silva Acosta, Gabriel Ernesto, Romero Ferrer, Jorge Luis, Correa Alvarez, Ender Manuel, Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Formato: article
Lenguaje:Inglés
Publicado: Universidad Mayor de San Andrés in Bolivia 2024
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2409-16182021000200079&lng=es&nrm=iso&tlng=es
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38964
id RepoAGROSAVIA38964
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Inglés
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Calidad
Puntos críticos de control
Integración
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c4c4d03b
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3903
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Calidad
Puntos críticos de control
Integración
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c4c4d03b
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3903
Martinez Reina, Antonio Maria
Tordecilla Zumaque, Lilibeth
Grandett Martinez, Liliana Maria
Rodriguez Pinto, Maria del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Silva Acosta, Gabriel Ernesto
Romero Ferrer, Jorge Luis
Correa Alvarez, Ender Manuel
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración
description En la producción de hortalizas en la Región Caribe no existe una organización de cadena productiva lo cual se manifiesta en la distribución inequitativa del valor agregado y la baja competitividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos que impiden la integración de la cadena de valor de las hortalizas en la Región Caribe de Colombia. La usencia de la integración de los componentes vuelve ineficiente a la producción y por esta razón se justifica la realización de un estudio que determine los factores que frenan la integración de la cadena. La información se obtuvo de 63 encuestas aplicadas a una muestra seleccionada mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Se construyó una base de datos y se aplicaron técnicas estadísticas como: descriptivas, análisis de correlación, tablas de contingencia y el diseño de un modelo econométrico tipo Logit que permitió medir la probabilidad de integración de la cadena y la contribución de cada una de las variables en la explicación de la situación. Los resultados muestran que los eslabones no están integrados, no comparten información principalmente entre agricultores y consumidores. Se concluye que los actores actúan de forma independiente tratando de sacar el mejor provecho individual sin que se persiga aumentos del valor dentro de la cadena y con distribución inequitativa de los beneficios de la producción.
format article
author Martinez Reina, Antonio Maria
Tordecilla Zumaque, Lilibeth
Grandett Martinez, Liliana Maria
Rodriguez Pinto, Maria del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Silva Acosta, Gabriel Ernesto
Romero Ferrer, Jorge Luis
Correa Alvarez, Ender Manuel
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
author_facet Martinez Reina, Antonio Maria
Tordecilla Zumaque, Lilibeth
Grandett Martinez, Liliana Maria
Rodriguez Pinto, Maria del Valle
Cordero Cordero, Carina Cecilia
Orozco Guerrero, Alfonso Rafael
Silva Acosta, Gabriel Ernesto
Romero Ferrer, Jorge Luis
Correa Alvarez, Ender Manuel
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
author_sort Martinez Reina, Antonio Maria
title Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración
title_short Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración
title_full Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración
title_fullStr Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración
title_full_unstemmed Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración
title_sort factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de colombia: midiendo la integración
publisher Universidad Mayor de San Andrés in Bolivia
publishDate 2024
url http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2409-16182021000200079&lng=es&nrm=iso&tlng=es
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38964
work_keys_str_mv AT martinezreinaantoniomaria factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT tordecillazumaquelilibeth factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT grandettmartinezlilianamaria factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT rodriguezpintomariadelvalle factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT corderocorderocarinacecilia factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT orozcoguerreroalfonsorafael factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT silvaacostagabrielernesto factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT romeroferrerjorgeluis factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT correaalvarezendermanuel factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT tofinoriveraadrianapatricia factoresquedeterminanlaintegraciondelacadenadevalordehortalizasenlaregioncaribedecolombiamidiendolaintegracion
AT martinezreinaantoniomaria factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT tordecillazumaquelilibeth factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT grandettmartinezlilianamaria factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT rodriguezpintomariadelvalle factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT corderocorderocarinacecilia factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT orozcoguerreroalfonsorafael factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT silvaacostagabrielernesto factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT romeroferrerjorgeluis factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT correaalvarezendermanuel factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
AT tofinoriveraadrianapatricia factorsthatdeterminetheintegrationofthevegetablevaluechaininthecaribbeanregionofcolombiameasuringintegration
_version_ 1808105100563972096
spelling RepoAGROSAVIA389642024-03-05T03:00:28Z Factores que determinan la integración de la cadena de valor de hortalizas en la región caribe de Colombia: midiendo la integración Factors that determine the integration of the vegetable value chain in the Caribbean region of Colombia: Measuring integration Martinez Reina, Antonio Maria Tordecilla Zumaque, Lilibeth Grandett Martinez, Liliana Maria Rodriguez Pinto, Maria del Valle Cordero Cordero, Carina Cecilia Orozco Guerrero, Alfonso Rafael Silva Acosta, Gabriel Ernesto Romero Ferrer, Jorge Luis Correa Alvarez, Ender Manuel Tofiño Rivera, Adriana Patricia Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Calidad Puntos críticos de control Integración Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8174 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6400 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_c4c4d03b http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3903 En la producción de hortalizas en la Región Caribe no existe una organización de cadena productiva lo cual se manifiesta en la distribución inequitativa del valor agregado y la baja competitividad. Este trabajo tuvo como objetivo determinar los aspectos que impiden la integración de la cadena de valor de las hortalizas en la Región Caribe de Colombia. La usencia de la integración de los componentes vuelve ineficiente a la producción y por esta razón se justifica la realización de un estudio que determine los factores que frenan la integración de la cadena. La información se obtuvo de 63 encuestas aplicadas a una muestra seleccionada mediante la técnica de muestreo aleatorio simple. Se construyó una base de datos y se aplicaron técnicas estadísticas como: descriptivas, análisis de correlación, tablas de contingencia y el diseño de un modelo econométrico tipo Logit que permitió medir la probabilidad de integración de la cadena y la contribución de cada una de las variables en la explicación de la situación. Los resultados muestran que los eslabones no están integrados, no comparten información principalmente entre agricultores y consumidores. Se concluye que los actores actúan de forma independiente tratando de sacar el mejor provecho individual sin que se persiga aumentos del valor dentro de la cadena y con distribución inequitativa de los beneficios de la producción. 2024-03-04T21:37:55Z 2024-03-04T21:37:55Z 2021-08 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2409-16182021000200079&lng=es&nrm=iso&tlng=es 2409-1618 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38964 10.53287/aebb3877ni63q reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA eng Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales 8 2 79 86 Agronet. 2018. Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario Colombiano (Agronet): área Cosechada, producción y rendimiento de ahuyama 2007-2016. Disponible en http://www.agronet.gov.co Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Agrosavia. 2020. Corpoica V-114 y Corpoica V-159, variedades de maíz de alta producción para la región Caribe de Colombia. Mosquera, Colombia. ISBN: 978-958-740-414- 2 Chagomoka, T; Afari-sefa, V; Pitoro, R. 2014. Value chain analysis of traditional vegetables from Malawi and Mozambique. International Food and Agribusiness Management Review. 17(1030-2016-83035):59-86. Davis, JH; Goldberg, RA. 1957. Concept of agribusiness. pp. 136. Boston: Division of Research, Graduate School of Business Administration, Harvard University. Goldberg, RA. 1968. Agribusiness coordination: A systems approach to the wheat, soybean, and Florida orange economies (en línea). Division of Research, Graduate School of Business Administration, Harvard University. Disponible en https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.32106 006105123&view=1up&seq=1 Gottret, MV. 2010. Orientación estratégica con enfoque de cadena de valor para la gestión de empresas CATIE (Centro Agronómico Tropical de asociativas rurales (en línea). Consultado 28 jul. 2021. Disponible en https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/105 68/89268/Guia_3_Orientacion_Estrategica_Ni c.pdf?sequence=3&isAllowed=y Gonzalez, S; Guajardo, L; Almeraya, S; Sangerman, D; Pérez, LM; Cruz, B. 2018. Determinación del comportamiento del productor agrícola con relación a PROCAMPO caso: Villaflores, Chiapas. Rev. Mexicana de Ciencias Agrícolas. 9(8):1809-1815 Gujarati, D. 2004. Econometría. 4 ed. Ediciones McGrawHill. Econometría. México, DF. 972p. Kaplinsky, R; Morris, M. 2001. A Handbook for Value Chain Research, Brighton, Institute of Development Studies (en línea). Consultado 28 jul. 2021. Disponible en https://www.researchgate.net/publication/4279 1981_A_Handbook_for_Value_Chain_Resear ch Lacaze, MV. 2014. Valoración contingente de hortalizas frescas obtenidas bajo manejo integrado de plagas: El caso de la papa (patata) en Argentina. Mar del Plata, Argentina. Revista ITEA, Vol. 110(1);102-118. http://dx.doi.org/10.12706/itea.2014.007 McFadden, D. 1973. Conditional logit Analysis of Qualitative Choice Behavior. Capítulo 4. En: Zarembka, P. (ed.) Frontiers in Econometrics. Academic Press (Nueva York). p.105-142. McLaren, C; Steel, D. 2008 Design and Analysis of Repeated Surveys, Centre for Statistical and Survey Methodology, University of Wollongong, Working Paper 11-08. Consultado 28 jul. 2021. Disponible en https://ro.uow.edu.au/cssmwp/10 Maddala, G. 1996. Introducción a la econometría. 2.ed. Prentice-Hall (México). 715p. Manly, BF; McDonald, L; Thomas, D; McDonald, TL; Erickson, WP. 2002 Resource Selection by Animals: Statistical Design and Analysis for Field Studies (2nd ed.). Kluwer (Boston). Consultado 21 jul. 2021. Disponible en https://www.springer.com/gp/book/978140200 6777 Martínez, AM. 2014 La disposición a aplicar estándares en empresas productoras de hortalizas en el noroeste de México 2010. Revista Temas Agrarios. Vol. 19:(2). Martínez, AM. 2019. Determining factors for an increase in consumption of fresh vegetable by habitants in the Caribbean region of Colombia. Acta Agronomica. 68(1):1-8. https://doi.org/10.15446/acag.v68n1.72334 Martínez, AM; Gómez, JD. 2012. Elección de los agricultores en la adopción de tecnologías de manejo de suelos en el sistema de producción de algodón y sus cultivos de rotación en el valle cálido del Alto Magdalena. Revista Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 13(1):62- 70. https://doi.org/10.21930/rcta.vol13_num1_art:2 41 Oddone, N; Salido, J; Santamaría, J; Reynoso, MM. 2016. Fortalecimiento de la cadena de valor de tomate y chile verde dulce en El Salvador. Cepal. Consultado 15 jul. 2021. Disponible en https://repositorio.cepal.org/handle/11362/406 62 Pindyck, RS; Rubinfel, DL. 2001. Econometría: Modelos y pronósticos, 4 ed., McGraw Hill (México). 661p. Rodríguez, J. 2005. Métodos de muestreos, casos prácticos. Editorial Centro de Investigaciones Sociológicas. 179 p. Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Mayor de San Andrés in Bolivia La Paz (Bolivia) Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales; Vol. 8, Núm. 2 (2021):Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (Agosto);p. 79 -86.