Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia
La Mojana, es una subregión con paisajes dominados por grandes cuerpos de agua, interconectados por una red de caños y ciénagas. Uno de los sistemas productivos de mayor importancia social es el arroz criollo, al cual se dedican pequeños productores de economía campesina. Dado a que se desco...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://www.redalyc.org/journal/5600/560068358006/ http://hdl.handle.net/20.500.12324/38960 |
id |
RepoAGROSAVIA38960 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
ancestral seeds; food security; small producers Producción y tratamiento de semillas - F03 Oryza sativa Sistemas de producción Semilla Seguridad alimentaria Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6946 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 |
spellingShingle |
ancestral seeds; food security; small producers Producción y tratamiento de semillas - F03 Oryza sativa Sistemas de producción Semilla Seguridad alimentaria Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6946 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 Cadena Torres, Jorge Cuello Perez, Diana Maria Romero Ferrer, Jorge Luis Perez Cantero, Shirley Patricia Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia |
description |
La Mojana, es una subregión con paisajes dominados
por grandes cuerpos de agua, interconectados por una red de caños
y ciénagas. Uno de los sistemas productivos de mayor importancia
social es el arroz criollo, al cual se dedican pequeños productores
de economía campesina. Dado a que se desconocen aspectos so cioeconómicos y técnicos de este sistema, se realizó una caracteri zación del sistema mediante el método de encuestas estructuradas
que captaron aspectos sociales, técnicos y económicos. El método
de muestreo usado fue el no probabilístico y los datos se analizaron
mediante estadística descriptiva, con medidas de tendencia central
y dispersión. Los resultados mostraron que los agricultores de arroz
criollo llevan más de 40 años dedicados a esta actividad productiva,
en pequeñas áreas de terreno de la finca. Parte de la producción es
comercializada en los mercados locales y otra parte es usada para la
alimentación del núcleo familiar, por lo que tiene gran importancia
en la seguridad alimentaria. A pesar de existir oferta de variedades
mejoradas, de mayor rendimiento, buena parte de los agricultores
prefieren para su alimentación este tipo de arroz debido a que le
atribuyen una mejor calidad culinaria y nutricional. Se identificaron
al menos 46 variedades utilizadas para la siembra, la cual se realiza de
forma manual con muy baja entrada de insumos de origen químico.
Se identificaron las principales limitantes tecnológicas del sistema y
se determinaron los costos y rendimientos, lo cual permitió calcular
un costo unitario de US$0,40 kg-1. El principal riesgo que enfrenta
este sistema productivo es la pérdida de semillas ancestrales, por lo
que se propone la conservación, purificación y escalamiento de las
variedades criollas, para devolverlas a la comunidad y así contribuir
a la seguridad alimentaria de la población de pequeños productores
vinculados a este sistema. |
format |
article |
author |
Cadena Torres, Jorge Cuello Perez, Diana Maria Romero Ferrer, Jorge Luis Perez Cantero, Shirley Patricia |
author_facet |
Cadena Torres, Jorge Cuello Perez, Diana Maria Romero Ferrer, Jorge Luis Perez Cantero, Shirley Patricia |
author_sort |
Cadena Torres, Jorge |
title |
Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia |
title_short |
Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia |
title_full |
Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia |
title_fullStr |
Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia |
title_full_unstemmed |
Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia |
title_sort |
caracterización del sistema de producción de arroz criollo en la mojana, colombia |
publisher |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC |
publishDate |
2024 |
url |
https://www.redalyc.org/journal/5600/560068358006/ http://hdl.handle.net/20.500.12324/38960 |
work_keys_str_mv |
AT cadenatorresjorge caracterizaciondelsistemadeproducciondearrozcriolloenlamojanacolombia AT cuelloperezdianamaria caracterizaciondelsistemadeproducciondearrozcriolloenlamojanacolombia AT romeroferrerjorgeluis caracterizaciondelsistemadeproducciondearrozcriolloenlamojanacolombia AT perezcanteroshirleypatricia caracterizaciondelsistemadeproducciondearrozcriolloenlamojanacolombia AT cadenatorresjorge characterizationofthecreolericeproductionsysteminlamojanacolombia AT cuelloperezdianamaria characterizationofthecreolericeproductionsysteminlamojanacolombia AT romeroferrerjorgeluis characterizationofthecreolericeproductionsysteminlamojanacolombia AT perezcanteroshirleypatricia characterizationofthecreolericeproductionsysteminlamojanacolombia |
_version_ |
1808105339645591552 |
spelling |
RepoAGROSAVIA389602024-03-05T03:00:37Z Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en La Mojana, Colombia Characterization of the creole-rice production system in La Mojana, Colombia Cadena Torres, Jorge Cuello Perez, Diana Maria Romero Ferrer, Jorge Luis Perez Cantero, Shirley Patricia ancestral seeds; food security; small producers Producción y tratamiento de semillas - F03 Oryza sativa Sistemas de producción Semilla Seguridad alimentaria Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5438 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a175b273 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6946 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10967 La Mojana, es una subregión con paisajes dominados por grandes cuerpos de agua, interconectados por una red de caños y ciénagas. Uno de los sistemas productivos de mayor importancia social es el arroz criollo, al cual se dedican pequeños productores de economía campesina. Dado a que se desconocen aspectos so cioeconómicos y técnicos de este sistema, se realizó una caracteri zación del sistema mediante el método de encuestas estructuradas que captaron aspectos sociales, técnicos y económicos. El método de muestreo usado fue el no probabilístico y los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, con medidas de tendencia central y dispersión. Los resultados mostraron que los agricultores de arroz criollo llevan más de 40 años dedicados a esta actividad productiva, en pequeñas áreas de terreno de la finca. Parte de la producción es comercializada en los mercados locales y otra parte es usada para la alimentación del núcleo familiar, por lo que tiene gran importancia en la seguridad alimentaria. A pesar de existir oferta de variedades mejoradas, de mayor rendimiento, buena parte de los agricultores prefieren para su alimentación este tipo de arroz debido a que le atribuyen una mejor calidad culinaria y nutricional. Se identificaron al menos 46 variedades utilizadas para la siembra, la cual se realiza de forma manual con muy baja entrada de insumos de origen químico. Se identificaron las principales limitantes tecnológicas del sistema y se determinaron los costos y rendimientos, lo cual permitió calcular un costo unitario de US$0,40 kg-1. El principal riesgo que enfrenta este sistema productivo es la pérdida de semillas ancestrales, por lo que se propone la conservación, purificación y escalamiento de las variedades criollas, para devolverlas a la comunidad y así contribuir a la seguridad alimentaria de la población de pequeños productores vinculados a este sistema. Arroz-Oryza sativa 2024-03-04T21:18:29Z 2024-03-04T21:18:29Z 2021 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://www.redalyc.org/journal/5600/560068358006/ 0122-8420 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38960 10.19053/01228420.v18.n2.2021.11610 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Agricultura 18 2 67 82 Aguilar, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Salud en Tabasco 11(1-2):333-338. Disponible en: https://www.redalyc. org/pdf/487/48711206.pdf Aguilera, M. (2004). La Mojana: riqueza natural y potencial económico. Banco de La República: Documentos sobre Economía Regional, Centro de Estudios Regionales-CER, Documento No. 48. Cartagena de Indias, octubre de 2004. 73 p. http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3204/ La%20Mojana.%20Riqueza%20natural%20y%20potencial%20econ%C3%B3mico. pdf?sequence=1&isAllowed=y Camacho, J. (2017). Acumulación tóxica y despojo agroalimentario en La Mojana, Caribe colombiano. Revista Colombiana de antropología 53(1):123-150. http:// www.redalyc.org/articulo.oa?id=105050684005 Caraballo, P. & Ossa, VJ. (2011). Inundaciones en la mojana: ¿via crusis social o condición ambiental?. Revista Colombiana de Ciencia Animal Recia 3(1):198- 210. Disponible en: https://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/ download/362/404 CORPOICA. (1998). Caracterización biofísica, socioeconómica y técnica de los sis temas de producción agropecuarios de la subregión de La Mojana: Sistemas de producción mixtos. Informe Final del Convenio Corpoica-INAT, Cereté, diciem bre de 1998. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 2. Cereté, Córdoba. 57 p. CORPOICA. (2012). Actualización de la información socioeconómica y climática de la Región de La Mojana. Informe Final de Proyecto. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional 2. Cereté, Córdoba 132 p. DANE. (2016). Tercer Censo Nacional Agropecuario: Tomo 2: Resultados. DANE-Mi nisterio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá, Colombia, noviembre de 2016. 1035 p. Disponible en https://www.dane.gov.co/files/images/foros/ foro-de-entrega-de-resultados-y-cierre-3-censo-nacional-agropecuario/CNATo mo2-Resultados.pd DNP. (2003). Programa de Desarrollo Sostenible de la región de La Mojana (PDSM). Departamento Nacional de Planeación y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO. Bogotá, Colombia. 567 p. Federación Nacional De Arroceros-Fedearroz. (2017). IV Censo Nacional Arrocero. Federación Nacional De Arroceros, Fondo Nacional del Arroz, División de Inves tigaciones Económicas. Bogotá D. C., Mayo de 2017, Colombia. Disponible en http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Libro%20Censo%20General.pdf Federación Nacional De Arroceros-Fedearroz. (2018). Precio promedio mensual del arroz paddy verde en Colombia. Bogotá, Colombia. [Fecha de consulta: sep tiembre de 2018]. Disponible vía Dialnet http://www.fedearroz.com.co/new/ precios.php Martínez, A. (2013). Caracterización socioeconómica de los sistemas de produc ción de la región de La Mojana en el Caribe de Colombia. Corpoica Ciencia Tecnología Agropecuaria 14(2): 165-185. Disponible en http://revista.corpoica. org.co/index.php/revista/article/download/406/322 Sánchez, A. (2011). La economía del mototaxismo: el caso de Sincelejo. Banco de la República, Documentos de Trabajo sobre Economía Regional. No. 4, Cartagena, Marzo de 2011.54 p.Disponible en http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/ handle/20.500.12134/3132/La%20econom%C3%ADa%20del%20mototaxis mo.%20El%20caso%20de%20Sincelejo.pdf?sequence=1&isAllowed=y Terán, C; Jimenez, C; González, C & Villaneda, E. (1998). Metodología para la zonificación agroclimática de la región de La Mojana mediante el sistema de información geográfica ARC/Info. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecua ria 2(2): 19-26. Disponible via Dialnet https://dialnet.unirioja.es/servlet/ articulo?codigo=5624812 Uribe, MR. (2015). Caracterización de la dinámica de inundación en la región de La Mojana y las estrategias implementadas para mitigar sus consecuencias sociales en el período comprendido entre los años 2001 y 2012. Trabajo de grado. Bogo tá, Colombia. Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Carrera de Ecología. 79 p. Disponible en https://repository.javeriana. edu.co/handle/10554/12448 Urquijo C & Vargas M. (2013). Caracterización territorial y de inundaciones en la región de La Mojana. Trabajo De Grado. Bogotá, Colombia, Universidad Católica de Colombia, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Civil. 90 p. Dispo nible en https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/911/2/Caracteri zaci%C3%B3n-territorial-inundaciones-regi%C3%B3n-La%20Mojana.pd Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC Bogotá (Colombia) Ciencia y Agricultura; Vol. 18, Núm. 2 (2021): Ciencia y Agricultura (Mayo);p. 67 -82. |