Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia

La especie xanthorrhiza del género Arracacia pertenece a la familia Apiaceae y es conocida por su capacidad de generar raíces tuberosas reservantes que se cosechan de forma anual y se comercializan en fresco en países de Sudamérica como Colombia, Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia y Ecuador. En Co...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Garnica Montaña, Johanna Paola, Villamil Carvajal, Jorge Enrique, Atencio Solano, Liliana Margarita, Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio
Format: article
Language:Español
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC 2024
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/12041
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38909
id RepoAGROSAVIA38909
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Fenología
Germoplasma
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Arracacia xanthorrhiza
Fenología
Germoplasma
Variación genética
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975
Garnica Montaña, Johanna Paola
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio
Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
description La especie xanthorrhiza del género Arracacia pertenece a la familia Apiaceae y es conocida por su capacidad de generar raíces tuberosas reservantes que se cosechan de forma anual y se comercializan en fresco en países de Sudamérica como Colombia, Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia y Ecuador. En Colombia el cultivo de arracacha se realiza principalmente en 15 departamentos y los cultivares regionales se diferencian por el color de las hojas, pecíolo y raíz tuberosa, siendo los más conocidos amarilla común o paliverde, yema de huevo y cartagenera. Existen estudios que han caracterizado los materiales regionales aplicando un limitado número de descriptores, pero no permiten conocer la morfología y diferenciación fenética de cada uno, por lo tanto, su definición y caracterización constituyen un soporte en programas de mejoramiento que permiten el uso eficiente del potencial genético y ampliar el conocimiento sobre la diversidad de cultivares. Se realizó la caracterización y descripción fenotípica de tres cultivares durante dos ciclos de producción (2016 y 2018) en dos fases (vegetativa y productiva) aplicando 74 variables morfológicas (42 cualitativas y 32 cuantitativas) organizadas en siete grupos de variables: planta, hoja, folíolo, pecíolo, propágulo, cepa y raíz tuberosa. Se hizo un análisis factorial para datos mixtos (AFDM) que incorporó un análisis multivariado con la totalidad de variables e identificó 11 variables discriminantes, 8 cualitativas y 3 cuantitativas, las cuales pueden ser empleadas en procesos de caracterización de materiales de arracacha. Se realizó una descripción morfológica de cada cultivar, lo cual significa que este es el primer estudio de caracterización completa de materiales regionales de arracacha en Colombia.
format article
author Garnica Montaña, Johanna Paola
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio
author_facet Garnica Montaña, Johanna Paola
Villamil Carvajal, Jorge Enrique
Atencio Solano, Liliana Margarita
Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio
author_sort Garnica Montaña, Johanna Paola
title Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
title_short Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
title_full Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
title_fullStr Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
title_full_unstemmed Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia
title_sort caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (arracacia xanthorrhiza bancroft.) en tolima, colombia
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
publishDate 2024
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/12041
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38909
work_keys_str_mv AT garnicamontanajohannapaola caracterizacionfenotipicadetrescultivaresregionalesdearracachaarracaciaxanthorrhizabancroftentolimacolombia
AT villamilcarvajaljorgeenrique caracterizacionfenotipicadetrescultivaresregionalesdearracachaarracaciaxanthorrhizabancroftentolimacolombia
AT atenciosolanolilianamargarita caracterizacionfenotipicadetrescultivaresregionalesdearracachaarracaciaxanthorrhizabancroftentolimacolombia
AT jaramillobarrioscamiloignacio caracterizacionfenotipicadetrescultivaresregionalesdearracachaarracaciaxanthorrhizabancroftentolimacolombia
AT garnicamontanajohannapaola phenotypiccharacterizationofthreeregionalarracachacultivarsarracaciaxanthorrhizabancroftintolimastatecolombia
AT villamilcarvajaljorgeenrique phenotypiccharacterizationofthreeregionalarracachacultivarsarracaciaxanthorrhizabancroftintolimastatecolombia
AT atenciosolanolilianamargarita phenotypiccharacterizationofthreeregionalarracachacultivarsarracaciaxanthorrhizabancroftintolimastatecolombia
AT jaramillobarrioscamiloignacio phenotypiccharacterizationofthreeregionalarracachacultivarsarracaciaxanthorrhizabancroftintolimastatecolombia
_version_ 1808107518894800896
spelling RepoAGROSAVIA389092024-02-22T03:02:20Z Caracterización fenotípica de tres cultivares regionales de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft.) en Tolima, Colombia Phenotypic Characterization of Three Regional Arracacha Cultivars (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) in Tolima State, Colombia Garnica Montaña, Johanna Paola Villamil Carvajal, Jorge Enrique Atencio Solano, Liliana Margarita Jaramillo Barrios, Camilo Ignacio Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Arracacia xanthorrhiza Fenología Germoplasma Variación genética Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_624 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5774 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15975 La especie xanthorrhiza del género Arracacia pertenece a la familia Apiaceae y es conocida por su capacidad de generar raíces tuberosas reservantes que se cosechan de forma anual y se comercializan en fresco en países de Sudamérica como Colombia, Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia y Ecuador. En Colombia el cultivo de arracacha se realiza principalmente en 15 departamentos y los cultivares regionales se diferencian por el color de las hojas, pecíolo y raíz tuberosa, siendo los más conocidos amarilla común o paliverde, yema de huevo y cartagenera. Existen estudios que han caracterizado los materiales regionales aplicando un limitado número de descriptores, pero no permiten conocer la morfología y diferenciación fenética de cada uno, por lo tanto, su definición y caracterización constituyen un soporte en programas de mejoramiento que permiten el uso eficiente del potencial genético y ampliar el conocimiento sobre la diversidad de cultivares. Se realizó la caracterización y descripción fenotípica de tres cultivares durante dos ciclos de producción (2016 y 2018) en dos fases (vegetativa y productiva) aplicando 74 variables morfológicas (42 cualitativas y 32 cuantitativas) organizadas en siete grupos de variables: planta, hoja, folíolo, pecíolo, propágulo, cepa y raíz tuberosa. Se hizo un análisis factorial para datos mixtos (AFDM) que incorporó un análisis multivariado con la totalidad de variables e identificó 11 variables discriminantes, 8 cualitativas y 3 cuantitativas, las cuales pueden ser empleadas en procesos de caracterización de materiales de arracacha. Se realizó una descripción morfológica de cada cultivar, lo cual significa que este es el primer estudio de caracterización completa de materiales regionales de arracacha en Colombia. Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr. 2024-02-21T15:21:22Z 2024-02-21T15:21:22Z 2021 2021 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/12041 0122-8420 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38909 10.19053/01228420.v18.n1.2021.12041 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Agricultura 18 1 1 20 Alvarado, A. & Ochoa, L. (2010). Tecnologías locales de producción de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) en el municipio de Boyacá, departamento de Boyacá. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient, 13(1), 125–133. https://doi.org/10.1371/ journal.pone.0152157 Alvarado, A. E., Muñoz, A. L. & Adame, O. F. (2016). Una aproximación al desarrollo rural, caso el cultivo de arracacha, en el departamento de Boyacá. Ingeniería y Región, 16(2), 57. https://doi.org/10.25054/22161325.1299 Atencio, L. M., Garnica, J. P., Vargas, A. M., Villamil, J. E. & Cañar, D. Y. (2019). Manual técnico para la producción de colinos de arracacha bajo condiciones agroecoló gicas del municipio de Cajamarca, Tolima. Corporación Colombiana de Investiga ción Agropecuaria AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual-19 Blas, R., Ghislain, M., Herrera, M. & Baudoin, J. P. (2008). Genetic Diversity Analysis of Wild Arracacia Species According to Morphological and Molecular Markers. Genetic Resources and Crop Evolution, 55(5), 625–642. https://doi.org/10.1007/ s10722-007-9269-7 Cooperativa Multiactiva Productores Agrícolas Cajamarca -CARC-. (2014). Ficha téc nica de selección de Arracacha. CARC. Garnica, J. P., Rodríguez, O. J., Jaramillo, C. I. & Vallejo, F. A. (2020). Diversidad morfológica y caracteres de selección del germoplasma de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancr.) en Colombia. Ciencia y Agricultura, 17(3), 49–62. https:// doi.org/10.19053/01228420.v17.n3.2020.11150 Garnica, J. P., Villamil, J. E., Vargas, A. M., Rodríguez, O. J. y Atencio, L. M. (2021). Modelo productivo de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.): Agrosavia la 22 para la región andina de Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA. https://doi.org/10.21930/agrosavia.nbook.7404500 Hidalgo, R. (2003). Variabilidad genética y caracterización de especies vegetales. In T. L. Franco & R. Hidalgo (eds.), Análisis estadístico de datos de caracterización morfológica de recursos fitogenéticos (pp. 77–84). Boletín Técnico n.° 8. Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos IPGRI. Hothorn, T., Bretz, F. & Westfall, P. (2008). Simultaneous Inference in General Para metric Models. Biometrical Journal, 50(3), 346–363. https://doi.org/10.1002/ bimj.200810425 Husson, F., Josse, J. & Mazet, S. T. (2020). FactoMineR: Multivariate Exploratory Data Analysis and Data. R Package versión 2.30 Kassambara, A. & Mundt, F. (2020). Extract and Visualize the Results of Multivariate Data Analyses. Package Versión 1.0.7. In R package version. https://cran.r-proj ect.org/web/packages/factoextra/factoextra.pdf Kumar, S. & Pandey, A. K. (2013). Chemistry and Biological Activities of Flavo noids: An Overview. The Scientific World Journal, 2013, 1–16. https://doi. org/10.1155/2013/162750 Marín, D. A., Alcocer, M. R., Salazar, N. A. & Bernal, J. F. (2011). Calidad de la harina de arracacha (Arracacia xanthorriza Bancroft) a partir del método de secado por conducción. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 2(1), 23–28. https:// dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3901948 Ministerio de Tecnologías de la Información y las Comunicaciones -Min TIC-. (2018). Evaluaciones Agropecuarias Municipales EVA. Datos Abiertos. https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/ Evaluaciones-Agropecuarias-Municipales-EVA/2pnw-mmge/data Morillo, E., Madeira, N. & Jaimez, R. (2020). Arracacha. In E. Geoffriau & P. W. Simon (eds.), Carrots and related Apiaceae crops (2nd ed.) (pp. 245–253). CAB Interna tional. https://doi.org/10.1079/9781789240955.0000 Pagès, J. (2004). Analyse factorielle de donnees mixtes: príncipe et exemple d’ap plication. Revue de Statistique Appliquée, 52(4), 93–111. http://www.numdam. org/article/RSA_2004__52_4_93_0.pdf Pinto-Acero, Y. L., Alvarado-Gaona, A. E., Burgos-Ávila, Y. E., Balaguera-lópez, H. E. & Ramírez-Gonzáñez, S. I. (2019). Caracterización de tres genotipos de Arracacia xanthorrhiza Bancroft mediante parámetros morfológicos y de color. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 13(3), 426–434. https://doi.org/https:// doi.org/10.17584/rcch.2019v13i3.8948 Quilapanta, R., Dávila, M., Vásquez, C. & Frutos, V. (2018). Morfotipos de Arracacia xanthorrhiza Bancr. (Zanahoria blanca) de Ecuador, como fuente de variabilidad del germoplasma. Scientia Agropecuaria, 9(2), 281–286. https://revistas.uni tru.edu.pe/index.php/scientiaagrop R. Core Team. (2020). A Language and Environment for Statistical Computing. In R Foundation for Statistical Computing. https://www.r-project.org/ Rosso, C. A., Medina, C. I. & Lobo, M. (2002). Morphologic Characterization and Agro nomic Evaluation of a Colombian Collection of Arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). Plant Genetic Resources Newsletter, 132, 22–29. http://www.biover sityinternational.org/fileadmin/PGR/article-issue_132-art_84-lang_es.html Scott, G. J., Rosegrant, M. & Ringler, C. (2000). Raíces y tubérculos para el siglo 21 tendencias, proyecciones y opciones de política. Instituto Internacional de Inves tigaciones sobre Políticas Alimentarias IFPRI. https://core.ac.uk/download/ pdf/6388627.pdf Seminario, J. (2006). Descriptores para la caracterización de germoplasma de arra cacha (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). In R. Estrada, T. Medina & A. Roldan (eds.), Manual para la caracterización in situ de cultivos nativos conceptos y procedimientos (pp. 61–68). Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agraria INIEA. http://repositorio.inia.gob.pe/handle/inia/103 Souza de, R. B. & Madeira, N. R. (2008). Adubação e nutrição - Mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza). Sistemas de Produção, 4. Empresa Brasileira de Pes quisa Agropecuária EMBRAPA. https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/ FontesHTML/Mandioquinha/MandioquinhaSalsa/correcao_solo.html Tabares, D. F. (2019). Caracterización morfoagronómica de la diversidad gené tica de arracacha (Arracacia xanthorhiza bancroft.) colectadas en la eco-re gión del Eje Cafetero colombiano. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Abierta y a Distancia. https://repository.unad.edu.co/bitstream/hand le/10596/30150/1088313475.pdf?sequence=1&isAllowed= Attribution-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Tolima Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC Bogotá (Colombia) Ciencia y Agricultura; Vol. 18, Núm. 1 (2021): Ciencia y Agricultura;p. 1 -20.