Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)

El sector hortofrutícola enfrenta problemáticas relacionadas con el mal manejo poscosecha, lo que genera altos porcentajes de pérdidas. El lulo (Solanum quitoense), fruto andino altamente apetecible en el mercado nacional e internacional, presenta una fisiología climatérica que acelera su metabolism...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Benavides Caicedo, Jhein Fiorela, Bastidas Legarda, Angie Paola, López Enriquez, David Fernando, Osorio Mora, Oswaldo
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38857
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2857
id RepoAGROSAVIA38857
record_format dspace
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Solanum quitoense
Firmeza
Maduración
Pérdida de peso
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25422
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Solanum quitoense
Firmeza
Maduración
Pérdida de peso
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25422
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351
Benavides Caicedo, Jhein Fiorela
Bastidas Legarda, Angie Paola
López Enriquez, David Fernando
Osorio Mora, Oswaldo
Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
description El sector hortofrutícola enfrenta problemáticas relacionadas con el mal manejo poscosecha, lo que genera altos porcentajes de pérdidas. El lulo (Solanum quitoense), fruto andino altamente apetecible en el mercado nacional e internacional, presenta una fisiología climatérica que acelera su metabolismo y disminuye su vida útil, por tal motivo, se ha impulsado el desarrollo de recubrimientos comestibles a partir de materiales biopoliméricos. El objetivo de la investigación fue comparar el efecto de diferentes formulaciones de recubrimientos a base de polisacáridos (pectina o hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC)) y proteína (gelatina) sobre la pérdida de peso (%), índice de color y firmeza (N) en lulo. Los frutos fueron seleccionados, acondicionados y distribuidos en nueve (9) tratamientos con proporciones 75/25 %, 50/50 %, 25/75 % y 100 % del total de biopolímeros (3 % p/v) y frutos sin recubrimiento como control. Todos se almacenaron durante 15 días en condiciones ambientales (18,84 ± 1,07 °C y 51,33 ± 4,55 % de humedad relativa (HR)). Los resultados indicaron que T2 (50/50 % pectina/gelatina) presentó la menor pérdida de peso (9,654 ± 0,9 %) para el último día de evaluación y se redujo en 16,40 % respecto al control, preservó el color (9,909 ± 0,3) y mantuvo la firmeza del fruto (26,879 ± 4,0 N). Lo anterior permitió evidenciar un mejor efecto sinérgico entre la proteína y el polisacárido sobre las propiedades del fruto, convirtiéndose así en una alternativa viable y aplicable para la conservación y su contribución en la disminución de las perdidas poscosecha.
format Artículo
author Benavides Caicedo, Jhein Fiorela
Bastidas Legarda, Angie Paola
López Enriquez, David Fernando
Osorio Mora, Oswaldo
author_facet Benavides Caicedo, Jhein Fiorela
Bastidas Legarda, Angie Paola
López Enriquez, David Fernando
Osorio Mora, Oswaldo
author_sort Benavides Caicedo, Jhein Fiorela
title Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
title_short Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
title_full Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
title_fullStr Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
title_full_unstemmed Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L)
title_sort efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (solanum quitoense l)
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38857
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2857
work_keys_str_mv AT benavidescaicedojheinfiorela efectodediferentesformulacionesderecubrimientoconproporciondemezclapolisacaridoproteinaparalaconservaciondelulosolanumquitoensel
AT bastidaslegardaangiepaola efectodediferentesformulacionesderecubrimientoconproporciondemezclapolisacaridoproteinaparalaconservaciondelulosolanumquitoensel
AT lopezenriquezdavidfernando efectodediferentesformulacionesderecubrimientoconproporciondemezclapolisacaridoproteinaparalaconservaciondelulosolanumquitoensel
AT osoriomoraoswaldo efectodediferentesformulacionesderecubrimientoconproporciondemezclapolisacaridoproteinaparalaconservaciondelulosolanumquitoensel
AT benavidescaicedojheinfiorela effectofdifferentcoatingformulationswithpolysaccharideproteinmixtureratioforthepreservationoflulosolanumquitoensel
AT bastidaslegardaangiepaola effectofdifferentcoatingformulationswithpolysaccharideproteinmixtureratioforthepreservationoflulosolanumquitoensel
AT lopezenriquezdavidfernando effectofdifferentcoatingformulationswithpolysaccharideproteinmixtureratioforthepreservationoflulosolanumquitoensel
AT osoriomoraoswaldo effectofdifferentcoatingformulationswithpolysaccharideproteinmixtureratioforthepreservationoflulosolanumquitoensel
_version_ 1808106141359538176
spelling RepoAGROSAVIA388572024-02-02T03:00:50Z Efecto de diferentes formulaciones de recubrimiento con proporción de mezcla polisacárido/proteína para la conservación de lulo (Solanum quitoense L) Effect of different coating formulations with polysaccharide/protein mixture ratio for the preservation of lulo (Solanum quitoense L) Benavides Caicedo, Jhein Fiorela Bastidas Legarda, Angie Paola López Enriquez, David Fernando Osorio Mora, Oswaldo Producción y tratamiento de semillas - F03 Solanum quitoense Firmeza Maduración Pérdida de peso Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25422 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8351 El sector hortofrutícola enfrenta problemáticas relacionadas con el mal manejo poscosecha, lo que genera altos porcentajes de pérdidas. El lulo (Solanum quitoense), fruto andino altamente apetecible en el mercado nacional e internacional, presenta una fisiología climatérica que acelera su metabolismo y disminuye su vida útil, por tal motivo, se ha impulsado el desarrollo de recubrimientos comestibles a partir de materiales biopoliméricos. El objetivo de la investigación fue comparar el efecto de diferentes formulaciones de recubrimientos a base de polisacáridos (pectina o hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC)) y proteína (gelatina) sobre la pérdida de peso (%), índice de color y firmeza (N) en lulo. Los frutos fueron seleccionados, acondicionados y distribuidos en nueve (9) tratamientos con proporciones 75/25 %, 50/50 %, 25/75 % y 100 % del total de biopolímeros (3 % p/v) y frutos sin recubrimiento como control. Todos se almacenaron durante 15 días en condiciones ambientales (18,84 ± 1,07 °C y 51,33 ± 4,55 % de humedad relativa (HR)). Los resultados indicaron que T2 (50/50 % pectina/gelatina) presentó la menor pérdida de peso (9,654 ± 0,9 %) para el último día de evaluación y se redujo en 16,40 % respecto al control, preservó el color (9,909 ± 0,3) y mantuvo la firmeza del fruto (26,879 ± 4,0 N). Lo anterior permitió evidenciar un mejor efecto sinérgico entre la proteína y el polisacárido sobre las propiedades del fruto, convirtiéndose así en una alternativa viable y aplicable para la conservación y su contribución en la disminución de las perdidas poscosecha. Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2024-02-01T14:41:00Z 2024-02-01T14:41:00Z 2023-04-29 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38857 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2857 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 1 1 24 Acosta, O., Pérez, A., & Vaillant, F. (2009). Chemical characterization, antioxidant properties, and volatile constituents of naranjilla (Solanum quitoense Lam.) cultivated in Costa Rica. Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 59(1), 88-94. https://www.alanrevista.org/ediciones/2009/1/art-14/ Aguilar, M., San Martín, E., Espinoza, N., Sánchez, M., Cruz, A., & Ramírez, M. (2012). Caracterización y aplicación de películas a base de gelatina-carboximetilcelulosa para la preservación de frutos de guayaba. Sociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Superficies y Materiales A.C. 25 (1), 1-7. https://www.redalyc.org/pdf/942/94224536001.pdf Al-Hassan, A. A., & Norziah, M. H. (2012). Películas comestibles de almidón y gelatina: Permeabilidad al vapor de agua y propiedades mecánicas afectadas por plastificantes. Food Hydrocolloids, 26(1), 108-117. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.04.015 Alvarado, D., Márquez, L., Pretell, C., & Minchon, C. (2011). Influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de granadilla. UCV - Scientia, 3(1), 101-109. https://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-scientia/article/view/887 Alvarado, D., Márquez, L., Pretell, C., & Minchon, C. (2011). Influencia del empaque, temperatura y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de granadilla. UCV - Scientia, 3(1), 101-109. https://revistas.ucv.edu.pe/index.php/ucv-scientia/article/view/887 Angós, I., & Guevara, J. (2017). Mejora de la conservación poscosecha de la naranjilla (Solanum quitoense Lam.) mediante atmósferas modificadas (tesis de pregrado). Universidad técnica de Ambato, Ambato, Ecuador. https://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/26604 Angulo, R. (2008 ). El cultivo de lulo. Colciencias, Universidad Jorge Tadeo Lozano, Bogotá. Bello-Lara, J. E., Balois-Morales, R., Juárez-López, P., Alia-Tejacal, I., Peña-Valdivia, C. B., Jiménez-Zurita, J. O., Sumaya-Martínez, M. T., & Jiménez-Ruíz, E. I. (2016). Coatings based on starch and pectin from ‘Pear’ banana (Musa ABB), and chitosan applied to postharvest ‘Ataulfo’ mango fruit. Revista Chapingo Serie Horticultura, 22(3), 209-218. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2015.09.037 Casierra-Posada, F., García, E., & Lüdders, P. (2004). Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum quitoense Lam. var. quitoense y septentrionale). Agronomía Colombiana, 22(1), 32-39. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180317823005 Castro, H., & González, B. (2010). Recubrimiento comestible en la conservación de uchuva (Physalis peruviana L. var. Colombia). Revista de La Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 91(19), 16-34. Del Ángel, F. (2019). Películas para recubrimiento de alimentos base pectina, alginato y quitosano (tesis de maestría). Instituto Tecnológico de Ciudad Madero, División de Estudios de Posgrado e Investigación. https://rinacional.tecnm.mx/bitstream/TecNM/5092/1/PEL%C3%8DCULAS%20PARA%20RECUBRIMIENTO%20DE%20ALIMENTOS%20BASE%20PECTINA%2CALGINATO%20Y%20QUITOSANO.pdf vFagundes, C., Palou, L., Monteiro, A., & Pérez, M. (2014). Effect of antifungal hydroxypropyl methylcellulose-beeswax edible coatings on gray mold development and quality attributes of cold-stored cherry tomato fruit. Postharvest Biology and Technology, 92, 1-8. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2014.01.006 Fagundes, C., Palou, L., Monteiro, A. R., & Pérez, M. B. (2015). Hydroxypropyl methylcellulose-beeswax edible coatings formulated with antifungal food additives to reduce alternaria black spot and maintain postharvest quality of cold-stored cherry tomatoes. Scientia Horticulturae, 193, 249-257. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.07.027 Forero, N., Gutiérrez, S., Sandoval, R., Camacho, J., & Meneses, M. (2016). Evaluación poscosecha de las características del lulo (Solanum quitoense Lam.) cubierto con hoja de plátano. Temas Agrarios 19(1), 73-85. https://doi.org/10.21897/rta.v19i1.726 Formiga, A. S., Pinsetta, J. S., Pereira, E. M., Cordeiro, I. N., & Mattiuz, B. H. (2019). Use of edible coatings based on hydroxypropyl methylcellulose and beeswax in the conservation of red guava ‘Pedro Sato’. Food Chemistry, 290, 144-151. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.03.142 García-Taín, Y., García-Pereira, A., Hernández-Gomez, A., & Pérez-Padrón, J. (2011). Estudio de la variación del Índice de Color durante la conservación de la piña variedad Cayena Lisa a temperatura ambiente. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 20(4). http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542011000400002 Garnica, K., Patarroyo, K., Ramírez, D., Pérez, H., & Perez, C. (2016). Efecto del uso de almidón de yuca en diferentes concentraciones como recubrimiento para almacenamiento de lulo (Solanum quitoense). XII Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ingeniería Agricola. Bogota, Colombia. 570-575. www.researchgate.net/publication/326169669 López, D. F., Osorio, O., & Checa, O. E. (2019). Propiedades mecánicas de un material de pectina para revestimiento de fibras naturales utilizadas en aplicaciones agrícolas. Información Tecnológica, 30(3), 189-198. https://doi.org/10.4067/s0718-07642019000300189 Maftoonazad, N., & Ramaswamy, H. S. (2019). Application and Evaluation of a Pectin-Based Edible Coating Process for Quality Change Kinetics and Shelf-Life Extension of Lime Fruit (Citrus aurantifolium). Coatings, 9, 285. https://doi.org/10.3390/coatings9050285 Muñiz, D. B., Wong, J. E., Aguilar, P., & Rojas, R. (2017). Aplicación de recubrimientos comestibles a base de pectina, glicerol y cera de candelilla en frutos cultivados en la Huasteca Potosina. Revista de Ciencias Naturales y Agropecuarias, 4(10), 20-28. https://www.ecorfan.org/bolivia/researchjournals/Ciencias_Naturales_y_Agropecuarias/vol4num10/Revista_de_Ciencias_Naturales_y_Agropecuarias_V4_N10_3.pdf Quintero, C., Falguera, V., & Muñoz, H. (2010). Películas y recubrimientos comestibles: importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Tumbaga, 5, 93-118. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/3628239.pdf Ramírez, F., Kallarackal, J., & Davenport, T. (2018). Lulo (Solanum quitoense Lam.) reproductive physiology: A review. Scientia Horticulturae, 238, 163-176. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.04.046 Villanueva, M., & Ávila, J. (2019). Análisis de calidad del agua (turbiedad y color) de un sistema de filtración de flujo ascendente construido con materiales granulares para bajantes de agua lluvia (trabajo de investigación). Universidad Católica de Colombia. https://repository.ucatolica.edu.co/entities/publication/4f3bca11-9c40-4482-a601-f58492ae378f/full Villegas, C., & Albarracín, W. (2016). Aplicación y efecto de un recubrimiento comestible sobre la vida útil de la mora castilla (Rubus glaucus benth). Vitae, Revista de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias, 23(4), 202-209. http://dx.doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n3a06 Vishwasrao, C., & Ananthanarayan, L. (2016). Postharvest shelf-life extension of pink guavas (Psidium guajava L.) using HPMC-based edible surface coatings. Journal of Food Science and Technology, 53(4), 1966-1974. https://doi.org/10.1007/s13197-015-2164-x Zaccari, F., Del Puerto, M., Vignale, B., & Pritsch, C. (2017). Parámetros colorimétricos y contenido de pigmentos en cinco colores de cáscaras de fruto de guayabo (Acca sellowiana Berg Burret). Revista Agrociencia Uruguay, 21(2), 23-30. https://doi.org/10.31285/AGRO.21.2.4 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 24, Núm.1 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-24.