Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad
La agricultura sostenible busca imitar los ecosistemas naturales y ser, a la vez, económica y socialmente viable, por lo que es necesario contar con indicadores de sostenibilidad que puedan servir como herramientas de información para conocer las consecuencias ambientales del desarrollo. En este sen...
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38853 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2836 |
id |
RepoAGROSAVIA38853 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Comercio, mercado y distribución - E70 Agricultura urbana Sostenibilidad Agroecosistemas Certificación de producto orgánico Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35707 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b4d1266e |
spellingShingle |
Comercio, mercado y distribución - E70 Agricultura urbana Sostenibilidad Agroecosistemas Certificación de producto orgánico Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35707 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b4d1266e Toledo, Lucía Hernández, Dayana Moncayo, Pablo Viteri Salazar, Oswaldo Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
description |
La agricultura sostenible busca imitar los ecosistemas naturales y ser, a la vez, económica y socialmente viable, por lo que es necesario contar con indicadores de sostenibilidad que puedan servir como herramientas de información para conocer las consecuencias ambientales del desarrollo. En este sentido, el análisis integrado multiescala de la sociedad (MuSIASEM) es un marco analítico que permite un análisis de sostenibilidad cuantitativo, multicriterio y multiescala. Bajo este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil metabólico social de los productores orgánicos certificados de Agrupar-Conquito mediante este marco. Para esta finalidad, se aplicó un cuestionario estructurado aplicado a una muestra estadísticamente representativa y, como principal resultado, se obtuvo la caracterización biofísica de los productores, a partir sus medios de vida sostenibles, considerando cinco capitales, donde como actividad generadora de ingresos, el capital económico se encuentra en el sector primario; respecto al capital físico, los productores poseen una infraestructura adecuada para la producción de huertos urbanos y bioferias para la comercialización; acerca del capital natural, el 48 % de unidades de producción posee una superficie entre 200 y 500 m2 y el 88 % participa del sistema de agricultura familiar; en cuanto al capital humano, el 85 % son mujeres entre 38 y 65 años; finalmente, en el capital social, el 100 % asiste a actividades asociativas. Los indicadores calculados en los ecosistemas productivos permiten un análisis de los tomadores de decisiones respecto a la generación de políticas y esfuerzos hacia la sostenibilidad. |
format |
Artículo |
author |
Toledo, Lucía Hernández, Dayana Moncayo, Pablo Viteri Salazar, Oswaldo |
author_facet |
Toledo, Lucía Hernández, Dayana Moncayo, Pablo Viteri Salazar, Oswaldo |
author_sort |
Toledo, Lucía |
title |
Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
title_short |
Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
title_full |
Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
title_fullStr |
Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
title_full_unstemmed |
Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
title_sort |
productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología musiasem para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38853 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2836 |
work_keys_str_mv |
AT toledolucia productoresorganicosurbanosevaluadosconlametodologiamusiasemparamejorarlosagroecosistemasdesdelasostenibilidad AT hernandezdayana productoresorganicosurbanosevaluadosconlametodologiamusiasemparamejorarlosagroecosistemasdesdelasostenibilidad AT moncayopablo productoresorganicosurbanosevaluadosconlametodologiamusiasemparamejorarlosagroecosistemasdesdelasostenibilidad AT viterisalazaroswaldo productoresorganicosurbanosevaluadosconlametodologiamusiasemparamejorarlosagroecosistemasdesdelasostenibilidad AT toledolucia urbanorganicproducersassessedthemusiasemmethodologytoimproveagroecosystemsfromsustainability AT hernandezdayana urbanorganicproducersassessedthemusiasemmethodologytoimproveagroecosystemsfromsustainability AT moncayopablo urbanorganicproducersassessedthemusiasemmethodologytoimproveagroecosystemsfromsustainability AT viterisalazaroswaldo urbanorganicproducersassessedthemusiasemmethodologytoimproveagroecosystemsfromsustainability |
_version_ |
1808105641731948544 |
spelling |
RepoAGROSAVIA388532024-02-02T03:00:37Z Productores orgánicos urbanos evaluados con la metodología MuSIASEM para mejorar los agroecosistemas desde la sostenibilidad Urban organic producers assessed the MuSIASEM methodology to improve agroecosystems from sustainability Toledo, Lucía Hernández, Dayana Moncayo, Pablo Viteri Salazar, Oswaldo Comercio, mercado y distribución - E70 Agricultura urbana Sostenibilidad Agroecosistemas Certificación de producto orgánico Transversal http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35707 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_33560 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_36669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_b4d1266e La agricultura sostenible busca imitar los ecosistemas naturales y ser, a la vez, económica y socialmente viable, por lo que es necesario contar con indicadores de sostenibilidad que puedan servir como herramientas de información para conocer las consecuencias ambientales del desarrollo. En este sentido, el análisis integrado multiescala de la sociedad (MuSIASEM) es un marco analítico que permite un análisis de sostenibilidad cuantitativo, multicriterio y multiescala. Bajo este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil metabólico social de los productores orgánicos certificados de Agrupar-Conquito mediante este marco. Para esta finalidad, se aplicó un cuestionario estructurado aplicado a una muestra estadísticamente representativa y, como principal resultado, se obtuvo la caracterización biofísica de los productores, a partir sus medios de vida sostenibles, considerando cinco capitales, donde como actividad generadora de ingresos, el capital económico se encuentra en el sector primario; respecto al capital físico, los productores poseen una infraestructura adecuada para la producción de huertos urbanos y bioferias para la comercialización; acerca del capital natural, el 48 % de unidades de producción posee una superficie entre 200 y 500 m2 y el 88 % participa del sistema de agricultura familiar; en cuanto al capital humano, el 85 % son mujeres entre 38 y 65 años; finalmente, en el capital social, el 100 % asiste a actividades asociativas. Los indicadores calculados en los ecosistemas productivos permiten un análisis de los tomadores de decisiones respecto a la generación de políticas y esfuerzos hacia la sostenibilidad. 2024-02-01T12:57:04Z 2024-02-01T12:57:04Z 2023-03-17 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 2500-5308 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38853 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2836 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y Tecnología Agropecuaria 24 1 1 19 Altieri, M., & Nicholls, C. (2010). Agroecología: potenciando la agricultura campesina para revertir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo. Revista de Economía Crítica, 10, 62-74. http://agroeco.org/wp-content/uploads/2011/02/20110210093926617.pdf Arizpe, N. G. (2012). Understanding Agricultural Change: Integrated analysis of societal metabolism at different scales [Disertación doctoral]. Universitat Autónoma de Barcelona, Barcelona, España. http://www.tesisenred.net/bitstream/handle/10803/117594/ngar1de1.pdf?sequence=1 Arizpe, N., Ramos-Martín, J., & Giampietro, M. (2014). An assessment of the metabolic profile implied by agricultural change in two rural communities in the North of Argentina. Environment, Development and Sustainability, 16(4), 903-924. https://doi.org/10.1007/s10668-014-9532-y Armendáriz, V., Armenia, S., & Atzori, A. S. (2016). Systemic analysis of food supply and distribution systems in city-region systems-An examination of FAO’s policy guidelines towards sustainable agri-food systems. Agriculture, 6(4). https://doi.org/10.3390/agriculture6040065 Cadillo-Benalcazar, J. J., Giampietro, M., Bukkens, S. G., & Strand, R. (2020). Multi-scale integrated evaluation of the sustainability of large-scale use of alternative feeds in salmon aquaculture. Journal of Cleaner Production, 248, 119210. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2019.119210 Chisita, C. T., & Fombad, M. (2020). Knowledge Management for Climate Change Adaptation to Enhance Urban Agriculture among Selected Organisations in Zimbabwe. Journal of Information and Knowledge Management, 19(2), 1-28. https://doi.org/10.1142/S0219649220500094 Clavijo, C. (2013). La agricultura urbana en Quito: análisis de la sustentabilidad de las huertas de tres proyectos [Tesis de maestría]. Flacso, Quito, Ecuador. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/xmlui/handle/10469/6801?locale-attribute=en Delgado, C. (2018). Contrasting practices and perceptions of urban agriculture in Portugal. International Journal of Urban Sustainable Development, 10(2), 170-185. https://doi.org/10.1080/19463138.2018.1481069 Espinoza, K., & Monteros, M. (2016). Persistencia Campesina en el Ecuador: Vulnerabilidad socioeconómicas y ambientales y acciones colectivas para enfrentarlas [Tesis de pregrado]. Escuela Politécnica Nacional. http://bibdigital.epn.edu.ec/bitstream/15000/16571/1/CD-7231.pdf Geng, Y., Liu, Y., Liu, D., Zhao, H., & Xue, B. (2011). Regional societal and ecosystem metabolism analysis in China: A multi-scale integrated analysis of societal metabolism (MSIASM) approach. Energy, 36(8), 4799-4808. https://doi.org/10.1016/j.energy.2011.05.014 Giampietro, M., & Bukkens, S. G. (2015). Analogy between Sudoku and the multi-scale integrated analysis of societal metabolism. Ecological Informatics, 26(P1), 18-28. https://doi.org/10.1016/j.ecoinf.2014.07.007 Giampietro, M., Mayumi, K., & Ramos-Martin, J. (2009). Multi-scale integrated analysis of societal and ecosystem metabolism (MuSIASEM): Theoretical concepts and basic rationale. Energy, 34(3), 313-322. https://doi.org/10.1016/j.energy.2008.07.020 Giampietro, M., Aspinall, R., Bukkens, S., Benalcazar, J. C., Diaz-Maurin, F., Flammini, A., Gomiero, T., Kovacic, Z., Madrid, C., Ramos-Martin, J., & Serrano-Tovar, T. (2013). Application of the MuSIASEM approach to three case studies - An Innovative Accounting Framework for the Food-Energy-Water Nexus. Italia: FAO. http://www.fao.org/docrep/019/i3468e/i3468e.pdf Gomiero, T., Pimentel, D., & Paoletti, M. G. (2011). Is There a Need for a More Sustainable Agriculture? Critical Reviews in Plant Sciences, 30(1-2), 6-23. https://doi.org/10.1080/07352689.2011.553515 Hara, Y., McPhearson, T., Sampei, Y., & McGrath, B. (2018). Assessing urban agriculture potential: a comparative study of Osaka, Japan and New York city, United States. Sustainability Science, 13(4), 937-952. https://doi.org/10.1007/s11625-018-0535-8 Horst, M., McClintock, N., Baysse-Lainé, A., Darly, S., Paddeu, F., Perrin, C., Reynolds, K., & Soulard, C. T. (2021). Translating land justice through comparison: a US-French dialogue and research agenda. Agriculture and Human Values, 38(4), 865-880. https://doi.org/10.1007/s10460-021-10202-4 Kovacic, Z., & Viteri Salazar, O. (2017). The lose - lose predicament of deforestation through subsistence farming: Unpacking agricultural expansion in the Ecuadorian Amazon. Journal of Rural Studies, 51(2017), 105-114. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.02.002 Mavromatidis, L. (2019). Constructal Macroscale Thermodynamic Model of Spherical Urban Greenhouse Form with Double Thermal Envelope within Heat Currents. Sustainability, 11(14), 3897. https://doi.org/10.3390/su11143897 Mayumi, K., & Giampietro, M. (2014). Proposing a general energy accounting scheme with indicators for responsible development: Beyond monism. Ecological Indicators, 47, 50-66. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2014.06.033 McClintock, N., Miewald, C., & McCann, E. (2021). Governing Urban Agriculture: Formalization, Resistance and Re‐visioning in Two ‘Green’ Cities. International Journal of Urban and Regional Research, 45(3), 498-518. https://doi.org/10.1111/1468-2427.12993 Mota Botello, G., & Mora Izquierdo, D. (2018). La FAO y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible. Revista Mec-Edupaz, 2(14), 100-117. http://mec-edupaz.unam.mx/index.php/mecedupaz/article/view/67193 Orsini, F., Kahane, R., Nono-Womdim, R., & Gianquinto, G. (2013). Ramos-Martín, J., & Giampietro, M. (2005). Multi-scale integrated analysis of sustainability: a methodological tool to improve the quality of narratives. International Journal of Global Environmental Issues, 5. https://doi.org/10.1504/IJGENVI.2005.007993 Scheidel, A., & Farrell, K. N. (2015). Small-scale cooperative banking and the production of capital: Reflecting on the role of institutional agreements in supporting rural livelihood in Kampot, Cambodia. Ecological Economics, 119, 230-240. https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2015.09.008 Viteri Salazar, O., Ramos-Martín, J., & Lomas, P. L. (2018). Livelihood sustainability assessment of coffee and cocoa producers in the Amazon region of Ecuador using household types. Journal of Rural Studies, 62(February), 1-9. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.06.004 Wang, N., Zhu, L., Bing, Y., Chen, L., & Fei, S. (2021). Assessment of Urban Agriculture for Evidence-Based Food Planning: A Case Study in Chengdu, China. Sustainability, 13(6), 3234. https://doi.org/10.3390/su13063234 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 21, Núm.1 (2023): Ciencia y Tecnología Agropecuaria; p. 1-19. |