Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se selec...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38841 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712 |
id |
RepoAGROSAVIA38841 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388412024-02-06T15:45:55Z Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina Factors Limiting the Weaning Rate in Beef Production Systems in the Breeding Region of La Pampa Province, Argentina Vázquez, Pablo Mauricio Rojas, Maria del Carmen Fernández, Ezequiel Alejandro Gonzalez, Ana Clara Alimentación animal - L02 Agua Cambio climático Estrés térmico Ganado bovino Temperatura Ganadería y especies menores La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se seleccionaron 180 establecimientos al azar en la zona (15 % del total), caracterizada por un clima árido-semiárido, reconstruyendo su información climática y productiva para el periodo 2004-2017. Las variables explicatorias y el objetivo fueron categorizados como 0 y 1 y analizados mediante tablas de contingencia (2, = ), donde la probabilidad de ocurrencia de las asociaciones significativas se estimó mediante Odd Ratio (OR). Las variables de estrés térmico, precipitación acumulada de verano-otoño inferior a la media y balance hídrico por animal negativo presentaron probabilidades significativas del 60 % de estar asociadas a destetes bajos (OR = 1,5, 1,6 y 1,45, respectivamente). Así, es prioritario definir políticas para mejorar el acceso al agua e incorporar razas más rústicas y tolerantes a altas temperaturas. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de carne-Ganadería carne 2024-01-31T15:06:19Z 2024-01-31T15:06:19Z 2023-01-13 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38841 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 24 2 1 18 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Argentina Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 24, Núm. 2 (2023): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 18. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Agua Cambio climático Estrés térmico Ganado bovino Temperatura Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Agua Cambio climático Estrés térmico Ganado bovino Temperatura Ganadería y especies menores Vázquez, Pablo Mauricio Rojas, Maria del Carmen Fernández, Ezequiel Alejandro Gonzalez, Ana Clara Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina |
description |
La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se seleccionaron 180 establecimientos al azar en la zona (15 % del total), caracterizada por un clima árido-semiárido, reconstruyendo su información climática y productiva para el periodo 2004-2017. Las variables explicatorias y el objetivo fueron categorizados como 0 y 1 y analizados mediante tablas de contingencia (2, = ), donde la probabilidad de ocurrencia de las asociaciones significativas se estimó mediante Odd Ratio (OR). Las variables de estrés térmico, precipitación acumulada de verano-otoño inferior a la media y balance hídrico por animal negativo presentaron probabilidades significativas del 60 % de estar asociadas a destetes bajos (OR = 1,5, 1,6 y 1,45, respectivamente). Así, es prioritario definir políticas para mejorar el acceso al agua e incorporar razas más rústicas y tolerantes a altas temperaturas. |
format |
Artículo |
author |
Vázquez, Pablo Mauricio Rojas, Maria del Carmen Fernández, Ezequiel Alejandro Gonzalez, Ana Clara |
author_facet |
Vázquez, Pablo Mauricio Rojas, Maria del Carmen Fernández, Ezequiel Alejandro Gonzalez, Ana Clara |
author_sort |
Vázquez, Pablo Mauricio |
title |
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina |
title_short |
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina |
title_full |
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina |
title_fullStr |
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina |
title_full_unstemmed |
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina |
title_sort |
factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de la pampa, argentina |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38841 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712 |
work_keys_str_mv |
AT vazquezpablomauricio factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina AT rojasmariadelcarmen factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina AT fernandezezequielalejandro factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina AT gonzalezanaclara factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina AT vazquezpablomauricio factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina AT rojasmariadelcarmen factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina AT fernandezezequielalejandro factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina AT gonzalezanaclara factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina |
_version_ |
1808107902024548352 |