Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina

La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se selec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vázquez, Pablo Mauricio, Rojas, Maria del Carmen, Fernández, Ezequiel Alejandro, Gonzalez, Ana Clara
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38841
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712
id RepoAGROSAVIA38841
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388412024-02-06T15:45:55Z Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina Factors Limiting the Weaning Rate in Beef Production Systems in the Breeding Region of La Pampa Province, Argentina Vázquez, Pablo Mauricio Rojas, Maria del Carmen Fernández, Ezequiel Alejandro Gonzalez, Ana Clara Alimentación animal - L02 Agua Cambio climático Estrés térmico Ganado bovino Temperatura Ganadería y especies menores La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se seleccionaron 180 establecimientos al azar en la zona (15 % del total), caracterizada por un clima árido-semiárido, reconstruyendo su información climática y productiva para el periodo 2004-2017. Las variables explicatorias y el objetivo fueron categorizados como 0 y 1 y analizados mediante tablas de contingencia (2,  = ), donde la probabilidad de ocurrencia de las asociaciones significativas se estimó mediante Odd Ratio (OR). Las variables de estrés térmico, precipitación acumulada de verano-otoño inferior a la media y balance hídrico por animal negativo presentaron probabilidades significativas del 60 % de estar asociadas a destetes bajos (OR = 1,5, 1,6 y 1,45, respectivamente). Así, es prioritario definir políticas para mejorar el acceso al agua e incorporar razas más rústicas y tolerantes a altas temperaturas. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de carne-Ganadería carne 2024-01-31T15:06:19Z 2024-01-31T15:06:19Z 2023-01-13 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38841 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 24 2 1 18 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Argentina Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 24, Núm. 2 (2023): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 18.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Agua
Cambio climático
Estrés térmico
Ganado bovino
Temperatura
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Agua
Cambio climático
Estrés térmico
Ganado bovino
Temperatura
Ganadería y especies menores
Vázquez, Pablo Mauricio
Rojas, Maria del Carmen
Fernández, Ezequiel Alejandro
Gonzalez, Ana Clara
Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
description La zona criadora de la provincia de La Pampa, en Argentina, está caracterizada por una tasa de destete promedio inferior al 60 %, por lo que se decidió analizar el grado de relación existente entre factores ambientales y de manejo con las tasas de destete de terneros obtenidas en la región. Se seleccionaron 180 establecimientos al azar en la zona (15 % del total), caracterizada por un clima árido-semiárido, reconstruyendo su información climática y productiva para el periodo 2004-2017. Las variables explicatorias y el objetivo fueron categorizados como 0 y 1 y analizados mediante tablas de contingencia (2,  = ), donde la probabilidad de ocurrencia de las asociaciones significativas se estimó mediante Odd Ratio (OR). Las variables de estrés térmico, precipitación acumulada de verano-otoño inferior a la media y balance hídrico por animal negativo presentaron probabilidades significativas del 60 % de estar asociadas a destetes bajos (OR = 1,5, 1,6 y 1,45, respectivamente). Así, es prioritario definir políticas para mejorar el acceso al agua e incorporar razas más rústicas y tolerantes a altas temperaturas.
format Artículo
author Vázquez, Pablo Mauricio
Rojas, Maria del Carmen
Fernández, Ezequiel Alejandro
Gonzalez, Ana Clara
author_facet Vázquez, Pablo Mauricio
Rojas, Maria del Carmen
Fernández, Ezequiel Alejandro
Gonzalez, Ana Clara
author_sort Vázquez, Pablo Mauricio
title Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
title_short Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
title_full Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
title_fullStr Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
title_full_unstemmed Factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de La Pampa, Argentina
title_sort factores limitantes de la tasa de destete en sistemas de producción de carne bovina en la región criadora de la provincia de la pampa, argentina
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38841
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num2_art:2712
work_keys_str_mv AT vazquezpablomauricio factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina
AT rojasmariadelcarmen factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina
AT fernandezezequielalejandro factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina
AT gonzalezanaclara factoreslimitantesdelatasadedesteteensistemasdeproducciondecarnebovinaenlaregioncriadoradelaprovinciadelapampaargentina
AT vazquezpablomauricio factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina
AT rojasmariadelcarmen factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina
AT fernandezezequielalejandro factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina
AT gonzalezanaclara factorslimitingtheweaningrateinbeefproductionsystemsinthebreedingregionoflapampaprovinceargentina
_version_ 1808107902024548352