Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38839 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694 |
id |
RepoAGROSAVIA38839 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388392024-02-01T03:00:15Z Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba Limiting Factors for Beef Production in the Southwest of Holguín Province, Cuba Peña Rueda, Yuri Freddy Diocles Guillermo, Benítez Jiménez Almaguer Pérez, Nelvis Alipio Pacheco Peña, Cruz Emilio Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Cuencas hidrográficas Ganado bovino Innovación agrícola Sistemas pecuarios Situación agraria Ganadería y especies menores En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un cuestionario a productores seleccionados para colectar datos de las fincas. Se eligieron de este los indicadores cuantitativos de mayor variabilidad para efectuar análisis de componentes principales y se utilizó estadística descriptiva para apoyar el examen de la información. La producción de carne vacuna está limitada por la infraestructura de la finca, el nivel de degradación, la producción de leche y la atención a la hembra de remplazo, los cuales explican 60,9 % de la variabilidad en su deterioro. Indicadores como las áreas de compensación, malezas y sombra, así como la condición corporal de la reproductora y la producción de leche requieren una atención diferenciada porque contribuyen a enfrentar la degradación del ecosistema pecuario. Los factores limitantes de la producción de carne vacuna, así como los indicadores que se le asocian, constituyen pautas para delinear las innovaciones que, en recursos naturales, productividad e institucionalidad requiere la región. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de carne-Ganadería carne 2024-01-31T14:11:29Z 2024-01-31T14:11:29Z 2022-12-17 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38839 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 3 1 13 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Cuba Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 13. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Cuencas hidrográficas Ganado bovino Innovación agrícola Sistemas pecuarios Situación agraria Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Cuencas hidrográficas Ganado bovino Innovación agrícola Sistemas pecuarios Situación agraria Ganadería y especies menores Peña Rueda, Yuri Freddy Diocles Guillermo, Benítez Jiménez Almaguer Pérez, Nelvis Alipio Pacheco Peña, Cruz Emilio Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba |
description |
En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un cuestionario a productores seleccionados para colectar datos de las fincas. Se eligieron de este los indicadores cuantitativos de mayor variabilidad para efectuar análisis de componentes principales y se utilizó estadística descriptiva para apoyar el examen de la información. La producción de carne vacuna está limitada por la infraestructura de la finca, el nivel de degradación, la producción de leche y la atención a la hembra de remplazo, los cuales explican 60,9 % de la variabilidad en su deterioro. Indicadores como las áreas de compensación, malezas y sombra, así como la condición corporal de la reproductora y la producción de leche requieren una atención diferenciada porque contribuyen a enfrentar la degradación del ecosistema pecuario. Los factores limitantes de la producción de carne vacuna, así como los indicadores que se le asocian, constituyen pautas para delinear las innovaciones que, en recursos naturales, productividad e institucionalidad requiere la región. |
format |
Artículo |
author |
Peña Rueda, Yuri Freddy Diocles Guillermo, Benítez Jiménez Almaguer Pérez, Nelvis Alipio Pacheco Peña, Cruz Emilio |
author_facet |
Peña Rueda, Yuri Freddy Diocles Guillermo, Benítez Jiménez Almaguer Pérez, Nelvis Alipio Pacheco Peña, Cruz Emilio |
author_sort |
Peña Rueda, Yuri Freddy |
title |
Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba |
title_short |
Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba |
title_full |
Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba |
title_fullStr |
Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba |
title_full_unstemmed |
Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba |
title_sort |
factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia holguín, cuba |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38839 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694 |
work_keys_str_mv |
AT penaruedayurifreddy factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba AT dioclesguillermobenitezjimenez factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba AT almaguerpereznelvisalipio factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba AT pachecopenacruzemilio factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba AT penaruedayurifreddy limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba AT dioclesguillermobenitezjimenez limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba AT almaguerpereznelvisalipio limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba AT pachecopenacruzemilio limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba |
_version_ |
1808104685026934784 |