Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba

En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Peña Rueda, Yuri Freddy, Diocles Guillermo, Benítez Jiménez, Almaguer Pérez, Nelvis Alipio, Pacheco Peña, Cruz Emilio
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38839
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694
id RepoAGROSAVIA38839
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388392024-02-01T03:00:15Z Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba Limiting Factors for Beef Production in the Southwest of Holguín Province, Cuba Peña Rueda, Yuri Freddy Diocles Guillermo, Benítez Jiménez Almaguer Pérez, Nelvis Alipio Pacheco Peña, Cruz Emilio Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50 Cuencas hidrográficas Ganado bovino Innovación agrícola Sistemas pecuarios Situación agraria Ganadería y especies menores En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un cuestionario a productores seleccionados para colectar datos de las fincas. Se eligieron de este los indicadores cuantitativos de mayor variabilidad para efectuar análisis de componentes principales y se utilizó estadística descriptiva para apoyar el examen de la información. La producción de carne vacuna está limitada por la infraestructura de la finca, el nivel de degradación, la producción de leche y la atención a la hembra de remplazo, los cuales explican 60,9 % de la variabilidad en su deterioro. Indicadores como las áreas de compensación, malezas y sombra, así como la condición corporal de la reproductora y la producción de leche requieren una atención diferenciada porque contribuyen a enfrentar la degradación del ecosistema pecuario. Los factores limitantes de la producción de carne vacuna, así como los indicadores que se le asocian, constituyen pautas para delinear las innovaciones que, en recursos naturales, productividad e institucionalidad requiere la región. Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Ganado de carne-Ganadería carne 2024-01-31T14:11:29Z 2024-01-31T14:11:29Z 2022-12-17 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38839 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 3 1 13 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Cuba Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 13.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Cuencas hidrográficas
Ganado bovino
Innovación agrícola
Sistemas pecuarios
Situación agraria
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología y bioquímica de la producción animal - L50
Cuencas hidrográficas
Ganado bovino
Innovación agrícola
Sistemas pecuarios
Situación agraria
Ganadería y especies menores
Peña Rueda, Yuri Freddy
Diocles Guillermo, Benítez Jiménez
Almaguer Pérez, Nelvis Alipio
Pacheco Peña, Cruz Emilio
Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
description En el valle del Cauto los aspectos tecnológicos afectan la productividad de los rebaños vacunos tanto como la escasez de lluvia y las propiedades físicas de los suelos. Con el objetivo de determinar los factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de Holguín, Cuba, se aplicó un cuestionario a productores seleccionados para colectar datos de las fincas. Se eligieron de este los indicadores cuantitativos de mayor variabilidad para efectuar análisis de componentes principales y se utilizó estadística descriptiva para apoyar el examen de la información. La producción de carne vacuna está limitada por la infraestructura de la finca, el nivel de degradación, la producción de leche y la atención a la hembra de remplazo, los cuales explican 60,9 % de la variabilidad en su deterioro. Indicadores como las áreas de compensación, malezas y sombra, así como la condición corporal de la reproductora y la producción de leche requieren una atención diferenciada porque contribuyen a enfrentar la degradación del ecosistema pecuario. Los factores limitantes de la producción de carne vacuna, así como los indicadores que se le asocian, constituyen pautas para delinear las innovaciones que, en recursos naturales, productividad e institucionalidad requiere la región.
format Artículo
author Peña Rueda, Yuri Freddy
Diocles Guillermo, Benítez Jiménez
Almaguer Pérez, Nelvis Alipio
Pacheco Peña, Cruz Emilio
author_facet Peña Rueda, Yuri Freddy
Diocles Guillermo, Benítez Jiménez
Almaguer Pérez, Nelvis Alipio
Pacheco Peña, Cruz Emilio
author_sort Peña Rueda, Yuri Freddy
title Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
title_short Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
title_full Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
title_fullStr Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
title_full_unstemmed Factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia Holguín, Cuba
title_sort factores que limitan la producción de carne vacuna en el suroeste de la provincia holguín, cuba
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38839
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2694
work_keys_str_mv AT penaruedayurifreddy factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba
AT dioclesguillermobenitezjimenez factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba
AT almaguerpereznelvisalipio factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba
AT pachecopenacruzemilio factoresquelimitanlaproducciondecarnevacunaenelsuroestedelaprovinciaholguincuba
AT penaruedayurifreddy limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba
AT dioclesguillermobenitezjimenez limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba
AT almaguerpereznelvisalipio limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba
AT pachecopenacruzemilio limitingfactorsforbeefproductioninthesouthwestofholguinprovincecuba
_version_ 1808104685026934784