Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales

El fruto de aguacate es uno de los productos más exitosos de la producción e industrialización agroalimentaria de México. Se puede consumir fresco o procesado en una gran variedad de productos derivados. Durante su procesamiento, se generan una gran cantidad de residuos agroindustriales como la semi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: De Dios Avila, Ndahita, Tirado Gallegos, Juan Manuel, Rios Velasco, Claudio, Luna Esquivel, Gregorio, Estrada Virgen, Mario Orlando, Cambero Campos, Octavio Jhonathan
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38826
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2607
id RepoAGROSAVIA38826
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388262024-01-30T17:04:53Z Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales Compositional, structural and physicochemical properties of avocado seeds and their potential agro-industrial uses De Dios Avila, Ndahita Tirado Gallegos, Juan Manuel Rios Velasco, Claudio Luna Esquivel, Gregorio Estrada Virgen, Mario Orlando Cambero Campos, Octavio Jhonathan Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Aceite de aguacate Persea americana Miller Almidón Biocompuestos Colorantes Harina Frutales El fruto de aguacate es uno de los productos más exitosos de la producción e industrialización agroalimentaria de México. Se puede consumir fresco o procesado en una gran variedad de productos derivados. Durante su procesamiento, se generan una gran cantidad de residuos agroindustriales como la semilla del aguacate, la cual tiene componentes valiosos y con potencial de ser utilizada en diversas industrias como ingrediente en la formulación de productos funcionales. El objetivo de esta investigación fue resumir el conocimiento actual de la composición, la estructura, las propiedades y las posibles aplicaciones industriales de las semillas de aguacate y sus principales subproductos. Además, este estudio se realizó de acuerdo con la declaración Prisma, para lo cual se hizo una búsqueda bibliográfica y sistemática de artículos de investigación de los últimos 20 años en diferentes bases de datos, tomándose en cuenta diversos criterios de inclusión y exclusión. Entre los resultados, se encontró que la obtención de almidones y compuestos bioactivos a partir de la semilla de aguacate es la categoría más estudiada, siendo Nigeria, México y Estados Unidos los países con más reportes relacionados durante 2015-2020. La conclusión es que existe un creciente interés por la revalorización de las semillas de aguacate, debido a que se considera una fuente potencial de diversos componentes como vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos saludables, carbohidratos, entre otros, y con posibles aplicaciones industriales para el desarrollo productos funcionales con valor agregado. Aguacate-Persea americana 2024-01-29T15:55:26Z 2024-01-29T15:55:26Z 2023-04-03 2023 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38826 https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2607 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 24 1 1 24 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 24, Núm. 1 (2023): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 24.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Aceite de aguacate
Persea americana Miller
Almidón
Biocompuestos
Colorantes
Harina
Frutales
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Aceite de aguacate
Persea americana Miller
Almidón
Biocompuestos
Colorantes
Harina
Frutales
De Dios Avila, Ndahita
Tirado Gallegos, Juan Manuel
Rios Velasco, Claudio
Luna Esquivel, Gregorio
Estrada Virgen, Mario Orlando
Cambero Campos, Octavio Jhonathan
Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
description El fruto de aguacate es uno de los productos más exitosos de la producción e industrialización agroalimentaria de México. Se puede consumir fresco o procesado en una gran variedad de productos derivados. Durante su procesamiento, se generan una gran cantidad de residuos agroindustriales como la semilla del aguacate, la cual tiene componentes valiosos y con potencial de ser utilizada en diversas industrias como ingrediente en la formulación de productos funcionales. El objetivo de esta investigación fue resumir el conocimiento actual de la composición, la estructura, las propiedades y las posibles aplicaciones industriales de las semillas de aguacate y sus principales subproductos. Además, este estudio se realizó de acuerdo con la declaración Prisma, para lo cual se hizo una búsqueda bibliográfica y sistemática de artículos de investigación de los últimos 20 años en diferentes bases de datos, tomándose en cuenta diversos criterios de inclusión y exclusión. Entre los resultados, se encontró que la obtención de almidones y compuestos bioactivos a partir de la semilla de aguacate es la categoría más estudiada, siendo Nigeria, México y Estados Unidos los países con más reportes relacionados durante 2015-2020. La conclusión es que existe un creciente interés por la revalorización de las semillas de aguacate, debido a que se considera una fuente potencial de diversos componentes como vitaminas, minerales, antioxidantes, ácidos grasos saludables, carbohidratos, entre otros, y con posibles aplicaciones industriales para el desarrollo productos funcionales con valor agregado.
format Artículo
author De Dios Avila, Ndahita
Tirado Gallegos, Juan Manuel
Rios Velasco, Claudio
Luna Esquivel, Gregorio
Estrada Virgen, Mario Orlando
Cambero Campos, Octavio Jhonathan
author_facet De Dios Avila, Ndahita
Tirado Gallegos, Juan Manuel
Rios Velasco, Claudio
Luna Esquivel, Gregorio
Estrada Virgen, Mario Orlando
Cambero Campos, Octavio Jhonathan
author_sort De Dios Avila, Ndahita
title Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
title_short Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
title_full Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
title_fullStr Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
title_full_unstemmed Propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
title_sort propiedades composicionales, estructurales y fisicoquímicas de las semillas de aguacate y sus potenciales usos agroindustriales
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38826
https://doi.org/10.21930/rcta.vol24_num1_art:2607
work_keys_str_mv AT dediosavilandahita propiedadescomposicionalesestructuralesyfisicoquimicasdelassemillasdeaguacateysuspotencialesusosagroindustriales
AT tiradogallegosjuanmanuel propiedadescomposicionalesestructuralesyfisicoquimicasdelassemillasdeaguacateysuspotencialesusosagroindustriales
AT riosvelascoclaudio propiedadescomposicionalesestructuralesyfisicoquimicasdelassemillasdeaguacateysuspotencialesusosagroindustriales
AT lunaesquivelgregorio propiedadescomposicionalesestructuralesyfisicoquimicasdelassemillasdeaguacateysuspotencialesusosagroindustriales
AT estradavirgenmarioorlando propiedadescomposicionalesestructuralesyfisicoquimicasdelassemillasdeaguacateysuspotencialesusosagroindustriales
AT camberocamposoctaviojhonathan propiedadescomposicionalesestructuralesyfisicoquimicasdelassemillasdeaguacateysuspotencialesusosagroindustriales
AT dediosavilandahita compositionalstructuralandphysicochemicalpropertiesofavocadoseedsandtheirpotentialagroindustrialuses
AT tiradogallegosjuanmanuel compositionalstructuralandphysicochemicalpropertiesofavocadoseedsandtheirpotentialagroindustrialuses
AT riosvelascoclaudio compositionalstructuralandphysicochemicalpropertiesofavocadoseedsandtheirpotentialagroindustrialuses
AT lunaesquivelgregorio compositionalstructuralandphysicochemicalpropertiesofavocadoseedsandtheirpotentialagroindustrialuses
AT estradavirgenmarioorlando compositionalstructuralandphysicochemicalpropertiesofavocadoseedsandtheirpotentialagroindustrialuses
AT camberocamposoctaviojhonathan compositionalstructuralandphysicochemicalpropertiesofavocadoseedsandtheirpotentialagroindustrialuses
_version_ 1808107828535099392