Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para c...
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38824 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547 |
id |
RepoAGROSAVIA38824 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388242024-01-30T03:00:28Z Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo Corn silage, a systematic review of the quality and yield in different regions around the world García Chávez, Isidro Meraz-Romero, Edgar Castelan-Ortega, Octavio Zaragoza-Esparza, Job OSORIO AVALOS, JORGE Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda Gonzalez Ronquillo, Manuel Propagación de plantas - F02 Clúster Digestibilidad Fibra detergente neutra Materia seca Producción de leche Transitorios El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (> 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (< 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN. Maíz-Zea mays 2024-01-29T15:33:36Z 2024-01-29T15:33:36Z 2022-11-09 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38824 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 3 1 22 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia Tumaco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 22 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Propagación de plantas - F02 Clúster Digestibilidad Fibra detergente neutra Materia seca Producción de leche Transitorios |
spellingShingle |
Propagación de plantas - F02 Clúster Digestibilidad Fibra detergente neutra Materia seca Producción de leche Transitorios García Chávez, Isidro Meraz-Romero, Edgar Castelan-Ortega, Octavio Zaragoza-Esparza, Job OSORIO AVALOS, JORGE Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda Gonzalez Ronquillo, Manuel Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
description |
El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (> 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (< 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN. |
format |
Artículo |
author |
García Chávez, Isidro Meraz-Romero, Edgar Castelan-Ortega, Octavio Zaragoza-Esparza, Job OSORIO AVALOS, JORGE Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda Gonzalez Ronquillo, Manuel |
author_facet |
García Chávez, Isidro Meraz-Romero, Edgar Castelan-Ortega, Octavio Zaragoza-Esparza, Job OSORIO AVALOS, JORGE Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda Gonzalez Ronquillo, Manuel |
author_sort |
García Chávez, Isidro |
title |
Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
title_short |
Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
title_full |
Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
title_fullStr |
Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
title_full_unstemmed |
Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
title_sort |
ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38824 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547 |
work_keys_str_mv |
AT garciachavezisidro ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT merazromeroedgar ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT castelanortegaoctavio ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT zaragozaesparzajob ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT osorioavalosjorge ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT roblesjimenezlizbethesmeralda ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT gonzalezronquillomanuel ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo AT garciachavezisidro cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld AT merazromeroedgar cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld AT castelanortegaoctavio cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld AT zaragozaesparzajob cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld AT osorioavalosjorge cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld AT roblesjimenezlizbethesmeralda cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld AT gonzalezronquillomanuel cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld |
_version_ |
1808105070975254528 |