Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo

El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para c...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Chávez, Isidro, Meraz-Romero, Edgar, Castelan-Ortega, Octavio, Zaragoza-Esparza, Job, OSORIO AVALOS, JORGE, Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda, Gonzalez Ronquillo, Manuel
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38824
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547
id RepoAGROSAVIA38824
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388242024-01-30T03:00:28Z Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo Corn silage, a systematic review of the quality and yield in different regions around the world García Chávez, Isidro Meraz-Romero, Edgar Castelan-Ortega, Octavio Zaragoza-Esparza, Job OSORIO AVALOS, JORGE Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda Gonzalez Ronquillo, Manuel Propagación de plantas - F02 Clúster Digestibilidad Fibra detergente neutra Materia seca Producción de leche Transitorios El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (> 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (< 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN. Maíz-Zea mays 2024-01-29T15:33:36Z 2024-01-29T15:33:36Z 2022-11-09 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38824 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 3 1 22 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Antioquia Tumaco Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 3 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 22
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Propagación de plantas - F02
Clúster
Digestibilidad
Fibra detergente neutra
Materia seca
Producción de leche
Transitorios
spellingShingle Propagación de plantas - F02
Clúster
Digestibilidad
Fibra detergente neutra
Materia seca
Producción de leche
Transitorios
García Chávez, Isidro
Meraz-Romero, Edgar
Castelan-Ortega, Octavio
Zaragoza-Esparza, Job
OSORIO AVALOS, JORGE
Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda
Gonzalez Ronquillo, Manuel
Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
description El ensilado de maíz (Zea mays L.) es el más utilizado en el mundo en dietas de ganado lechero por sus mayores rendimientos de biomasa, palatabilidad, calidad homogénea a la cosecha y facilidad de ensilar por su mayor contenido de azúcar soluble. Se realizó una búsqueda sistemática de estudios para conocer la calidad y el rendimiento de ensilados de maíz en diferentes países con relación al rendimiento de materia seca (t/ha), densidad de población (densidad de plantas/ha), Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC), Fibra Detergente Neutra (FDN), Carbohidratos No Fibrosos (CNF), Materia Orgánica (MO), Digestibilidad de la MS (DMS), Digestibilidad de Fibra Detergente Neutra (DFDN) y producción de leche por hectárea (kg de leche/ha), mediante el programa MILK2006®. Se analizaron 6 clúster (CL, PROC CLUSTER) de ensilado de maíz: CL1: “Almidón”, que incluyó DMS, DFDN, TDN x MS, Mega calorías por kg de MS y kg de leche/tonelada/MS; CL2: “extracto de éter” que incluyó TDN1 x MS, Mcal/kg MS y kg de leche/tonelada MS; CL3: “MS”, conformado solo por DFDN; CL4: “Densidad de plantas” incluyendo el Rendimiento de MS/ha y Producción de leche/ha, CL5: “FDN” y CL6: “PC”. El CL1 se caracterizó por una mayor DMS, DFND, CNF y almidón que permiten una mayor TDN1 x MS y una concentración de energía (Mcal/kg MS) que muestra una mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha). Las características de CL2 con mayor extracto de éter (EE), permiten un mayor TDN1 x MS y concentración de energía (Mcal/kg MS) con mayor producción de leche (kg de leche/tonelada MS/ha) en comparación con otros clústeres. La concentración de MS aumenta en toda la planta por efecto de la madurez, lo que afecta el contenido de almidón y DFDN; el contenido de MS (> 35 g/100 g MS) provoca principalmente una disminución de la DFDN, mientras que en una etapa muy temprana de cosecha de MS (< 25 g/100 g MS) se presenta una baja relación almidón-DFDN.
format Artículo
author García Chávez, Isidro
Meraz-Romero, Edgar
Castelan-Ortega, Octavio
Zaragoza-Esparza, Job
OSORIO AVALOS, JORGE
Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda
Gonzalez Ronquillo, Manuel
author_facet García Chávez, Isidro
Meraz-Romero, Edgar
Castelan-Ortega, Octavio
Zaragoza-Esparza, Job
OSORIO AVALOS, JORGE
Robles Jimenez, Lizbeth Esmeralda
Gonzalez Ronquillo, Manuel
author_sort García Chávez, Isidro
title Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
title_short Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
title_full Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
title_fullStr Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
title_full_unstemmed Ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
title_sort ensilado de maíz, una revisión sistemática de la calidad y el rendimiento en diferentes regiones del mundo
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38824
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num3_art:2547
work_keys_str_mv AT garciachavezisidro ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT merazromeroedgar ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT castelanortegaoctavio ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT zaragozaesparzajob ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT osorioavalosjorge ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT roblesjimenezlizbethesmeralda ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT gonzalezronquillomanuel ensiladodemaizunarevisionsistematicadelacalidadyelrendimientoendiferentesregionesdelmundo
AT garciachavezisidro cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
AT merazromeroedgar cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
AT castelanortegaoctavio cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
AT zaragozaesparzajob cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
AT osorioavalosjorge cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
AT roblesjimenezlizbethesmeralda cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
AT gonzalezronquillomanuel cornsilageasystematicreviewofthequalityandyieldindifferentregionsaroundtheworld
_version_ 1808105070975254528