Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal

La productividad del cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones in...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ballesteros, William Eduardo, Escobar Tenorio, José Erling, Navia Estrada, Jorge Fernando
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38823
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2544
id RepoAGROSAVIA38823
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388232024-01-30T16:58:40Z Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal Organic and Chemical Fertilization of Cacao (Theobroma cacao L.) Clones in an Agroforestry System Ballesteros, William Eduardo Escobar Tenorio, José Erling Navia Estrada, Jorge Fernando Fertilización - F04 Abonos Aroma Cadena de valor Granos de cacao Rendimiento Cacao La productividad del cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones indican que un manejo adecuado y la nutrición de las plantas de cacao son los pilares fundamentales para incrementar la productividad de este cultivo. La presente investigación se realizó durante dos años con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral sobre el rendimiento de clones de cacao en un sistema agroforestal. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con distribución de tratamientos en parcelas divididas, siendo la parcela principal los clones de cacao (CCL1, CCL2 y CCN51) y las subparcelas los diferentes regímenes de fertilización (fertilización química, abonamiento orgánico y una mezcla de fertilizante químico y abono orgánico) más un testigo sin fertilización. Las variables evaluadas correspondieron a: número de mazorcas por árbol, peso de las mazorcas, numero de granos por mazorca, peso fresco y seco de los granos, relación peso seco y peso fresco y parámetros de calidad. El clon CCL2 bajo fertilización química presentó los más altos rendimientos, los cuales fueron superiores al promedio regional (1,5 vs. 0,3 ton, respectivamente). El análisis de presupuesto parcial indicó que con este clon se supera el punto de equilibrio y que por cada peso que invierte el agricultor en fertilizantes recupera 4,7 pesos. En conclusión, la selección de clones regionales sobresalientes junto con la aplicación de fertilizantes es una alternativa viable para incrementar la productividad del cacao Cacao-Theobroma cacao 2024-01-29T15:21:04Z 2024-01-29T15:21:04Z 2022-04-04 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38823 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2544 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 2 1 18 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 18.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fertilización - F04
Abonos
Aroma
Cadena de valor
Granos de cacao
Rendimiento
Cacao
spellingShingle Fertilización - F04
Abonos
Aroma
Cadena de valor
Granos de cacao
Rendimiento
Cacao
Ballesteros, William Eduardo
Escobar Tenorio, José Erling
Navia Estrada, Jorge Fernando
Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
description La productividad del cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de Tumaco, departamento de Nariño, es una de las más bajas en Colombia, razón por la cual esta actividad no es atractiva para los agricultores, a pesar de tener uno de los cacaos con mejor sabor y aroma del mundo. Las investigaciones indican que un manejo adecuado y la nutrición de las plantas de cacao son los pilares fundamentales para incrementar la productividad de este cultivo. La presente investigación se realizó durante dos años con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica y mineral sobre el rendimiento de clones de cacao en un sistema agroforestal. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con distribución de tratamientos en parcelas divididas, siendo la parcela principal los clones de cacao (CCL1, CCL2 y CCN51) y las subparcelas los diferentes regímenes de fertilización (fertilización química, abonamiento orgánico y una mezcla de fertilizante químico y abono orgánico) más un testigo sin fertilización. Las variables evaluadas correspondieron a: número de mazorcas por árbol, peso de las mazorcas, numero de granos por mazorca, peso fresco y seco de los granos, relación peso seco y peso fresco y parámetros de calidad. El clon CCL2 bajo fertilización química presentó los más altos rendimientos, los cuales fueron superiores al promedio regional (1,5 vs. 0,3 ton, respectivamente). El análisis de presupuesto parcial indicó que con este clon se supera el punto de equilibrio y que por cada peso que invierte el agricultor en fertilizantes recupera 4,7 pesos. En conclusión, la selección de clones regionales sobresalientes junto con la aplicación de fertilizantes es una alternativa viable para incrementar la productividad del cacao
format Artículo
author Ballesteros, William Eduardo
Escobar Tenorio, José Erling
Navia Estrada, Jorge Fernando
author_facet Ballesteros, William Eduardo
Escobar Tenorio, José Erling
Navia Estrada, Jorge Fernando
author_sort Ballesteros, William Eduardo
title Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
title_short Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
title_full Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
title_fullStr Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
title_full_unstemmed Fertilización orgánica y química de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal
title_sort fertilización orgánica y química de clones de cacao (theobroma cacao l.) en un sistema agroforestal
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38823
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2544
work_keys_str_mv AT ballesteroswilliameduardo fertilizacionorganicayquimicadeclonesdecacaotheobromacacaolenunsistemaagroforestal
AT escobartenoriojoseerling fertilizacionorganicayquimicadeclonesdecacaotheobromacacaolenunsistemaagroforestal
AT naviaestradajorgefernando fertilizacionorganicayquimicadeclonesdecacaotheobromacacaolenunsistemaagroforestal
AT ballesteroswilliameduardo organicandchemicalfertilizationofcacaotheobromacacaolclonesinanagroforestrysystem
AT escobartenoriojoseerling organicandchemicalfertilizationofcacaotheobromacacaolclonesinanagroforestrysystem
AT naviaestradajorgefernando organicandchemicalfertilizationofcacaotheobromacacaolclonesinanagroforestrysystem
_version_ 1808107074758901760