Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla

Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramos Castellá, Alma Laura, Iglesias Andreu, Lourdes Georgina
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38810
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2339
id RepoAGROSAVIA38810
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388102024-02-26T13:49:07Z Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla Advances and trends in genetic improved of vanilla Ramos Castellá, Alma Laura Iglesias Andreu, Lourdes Georgina Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Domesticación Recursos genéticos Mejoramiento biotecnológico Resistencia a hongos Tolerancia a sequía Transitorios Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejoramiento genético mediante diversas estrategias. Estas investigaciones han desarrollado trabajos de prospección para establecer bancos de germoplasma y evaluado la hibridación sexual intra e interespecífica. Además, han empleado herramientas biotecnológicas, particularmente las basadas en el uso de las técnicas de cultivo de tejidos vegetales, para conservar in vitro el germoplasma disponible. Asimismo, han intentado ampliar la base genética combinando la inducción de mutagénesis con técnicas de selección ante diferentes agentes de estrés, hacer hibridación somática mediante fusión de protoplastos y usar técnicas de ingeniería genética para la inserción de genes. A pesar de que el mejoramiento de vainilla se inició desde mediados del siglo pasado, solo se ha registrado una variedad de vainilla a nivel mundial. A la fecha, la biotecnología está impulsando la generación y selección de material promisorio, sin embargo, aún faltan más resultados de campo que muestren una etapa avanzada de estos trabajos de mejoramiento. En conclusión, aún quedan aspectos por retomar en el mejoramiento de este valioso cultivo. 2024-01-26T16:53:50Z 2024-01-26T16:53:50Z 2022-06-05 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38810 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2339 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 2 1 20 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 20.
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Domesticación
Recursos genéticos
Mejoramiento biotecnológico
Resistencia a hongos
Tolerancia a sequía
Transitorios
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Domesticación
Recursos genéticos
Mejoramiento biotecnológico
Resistencia a hongos
Tolerancia a sequía
Transitorios
Ramos Castellá, Alma Laura
Iglesias Andreu, Lourdes Georgina
Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
description Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejoramiento genético mediante diversas estrategias. Estas investigaciones han desarrollado trabajos de prospección para establecer bancos de germoplasma y evaluado la hibridación sexual intra e interespecífica. Además, han empleado herramientas biotecnológicas, particularmente las basadas en el uso de las técnicas de cultivo de tejidos vegetales, para conservar in vitro el germoplasma disponible. Asimismo, han intentado ampliar la base genética combinando la inducción de mutagénesis con técnicas de selección ante diferentes agentes de estrés, hacer hibridación somática mediante fusión de protoplastos y usar técnicas de ingeniería genética para la inserción de genes. A pesar de que el mejoramiento de vainilla se inició desde mediados del siglo pasado, solo se ha registrado una variedad de vainilla a nivel mundial. A la fecha, la biotecnología está impulsando la generación y selección de material promisorio, sin embargo, aún faltan más resultados de campo que muestren una etapa avanzada de estos trabajos de mejoramiento. En conclusión, aún quedan aspectos por retomar en el mejoramiento de este valioso cultivo.
format Artículo
author Ramos Castellá, Alma Laura
Iglesias Andreu, Lourdes Georgina
author_facet Ramos Castellá, Alma Laura
Iglesias Andreu, Lourdes Georgina
author_sort Ramos Castellá, Alma Laura
title Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
title_short Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
title_full Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
title_fullStr Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
title_full_unstemmed Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
title_sort avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38810
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2339
work_keys_str_mv AT ramoscastellaalmalaura avancesytendenciasenmejoramientogeneticodevainilla
AT iglesiasandreulourdesgeorgina avancesytendenciasenmejoramientogeneticodevainilla
AT ramoscastellaalmalaura advancesandtrendsingeneticimprovedofvanilla
AT iglesiasandreulourdesgeorgina advancesandtrendsingeneticimprovedofvanilla
_version_ 1808104820032143360