Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla
Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejo...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38810 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2339 |
id |
RepoAGROSAVIA38810 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388102024-02-26T13:49:07Z Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla Advances and trends in genetic improved of vanilla Ramos Castellá, Alma Laura Iglesias Andreu, Lourdes Georgina Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Domesticación Recursos genéticos Mejoramiento biotecnológico Resistencia a hongos Tolerancia a sequía Transitorios Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejoramiento genético mediante diversas estrategias. Estas investigaciones han desarrollado trabajos de prospección para establecer bancos de germoplasma y evaluado la hibridación sexual intra e interespecífica. Además, han empleado herramientas biotecnológicas, particularmente las basadas en el uso de las técnicas de cultivo de tejidos vegetales, para conservar in vitro el germoplasma disponible. Asimismo, han intentado ampliar la base genética combinando la inducción de mutagénesis con técnicas de selección ante diferentes agentes de estrés, hacer hibridación somática mediante fusión de protoplastos y usar técnicas de ingeniería genética para la inserción de genes. A pesar de que el mejoramiento de vainilla se inició desde mediados del siglo pasado, solo se ha registrado una variedad de vainilla a nivel mundial. A la fecha, la biotecnología está impulsando la generación y selección de material promisorio, sin embargo, aún faltan más resultados de campo que muestren una etapa avanzada de estos trabajos de mejoramiento. En conclusión, aún quedan aspectos por retomar en el mejoramiento de este valioso cultivo. 2024-01-26T16:53:50Z 2024-01-26T16:53:50Z 2022-06-05 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38810 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2339 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 2 1 20 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 20. |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Domesticación Recursos genéticos Mejoramiento biotecnológico Resistencia a hongos Tolerancia a sequía Transitorios |
spellingShingle |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Domesticación Recursos genéticos Mejoramiento biotecnológico Resistencia a hongos Tolerancia a sequía Transitorios Ramos Castellá, Alma Laura Iglesias Andreu, Lourdes Georgina Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
description |
Las vainas de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrew) son la fuente natural de vainillina e internacionalmente son consideradas un producto de alto valor comercial. Sin embargo, el cultivo de vainilla presenta varios problemas que han impulsado el desarrollo de investigaciones para su mejoramiento genético mediante diversas estrategias. Estas investigaciones han desarrollado trabajos de prospección para establecer bancos de germoplasma y evaluado la hibridación sexual intra e interespecífica. Además, han empleado herramientas biotecnológicas, particularmente las basadas en el uso de las técnicas de cultivo de tejidos vegetales, para conservar in vitro el germoplasma disponible. Asimismo, han intentado ampliar la base genética combinando la inducción de mutagénesis con técnicas de selección ante diferentes agentes de estrés, hacer hibridación somática mediante fusión de protoplastos y usar técnicas de ingeniería genética para la inserción de genes. A pesar de que el mejoramiento de vainilla se inició desde mediados del siglo pasado, solo se ha registrado una variedad de vainilla a nivel mundial. A la fecha, la biotecnología está impulsando la generación y selección de material promisorio, sin embargo, aún faltan más resultados de campo que muestren una etapa avanzada de estos trabajos de mejoramiento. En conclusión, aún quedan aspectos por retomar en el mejoramiento de este valioso cultivo. |
format |
Artículo |
author |
Ramos Castellá, Alma Laura Iglesias Andreu, Lourdes Georgina |
author_facet |
Ramos Castellá, Alma Laura Iglesias Andreu, Lourdes Georgina |
author_sort |
Ramos Castellá, Alma Laura |
title |
Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
title_short |
Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
title_full |
Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
title_fullStr |
Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
title_full_unstemmed |
Avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
title_sort |
avances y tendencias en mejoramiento genético de vainilla |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38810 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2339 |
work_keys_str_mv |
AT ramoscastellaalmalaura avancesytendenciasenmejoramientogeneticodevainilla AT iglesiasandreulourdesgeorgina avancesytendenciasenmejoramientogeneticodevainilla AT ramoscastellaalmalaura advancesandtrendsingeneticimprovedofvanilla AT iglesiasandreulourdesgeorgina advancesandtrendsingeneticimprovedofvanilla |
_version_ |
1808104820032143360 |