Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utiliz...
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/38809 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2 _art:2332 |
id |
RepoAGROSAVIA38809 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA388092024-01-30T16:24:55Z Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente Effect of fresh and enriched whey on weight gain and ruminal fermentation in artificially raised Jersey calves Ramírez Díaz, Roselia Medina Jonapa, Francisco Hernández López, Adalberto Urbina Cruz, Fátima Monserrat Pinto Trinidad, Luis René Sánchez Cruz, Nicasio David Morales López, Juan Jesús Alimentación animal - L02 Genética y mejoramiento animal - L10 Alimentación de rumiantes Carga parasitaria Consumo de alimentos Crianza artificial Fermentación ruminal Ganancia de peso Rumen Ganadería y especies menores En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utilizaron 24 becerras de 31 ± 2,8 kg de peso, repartidas en tres tratamientos: T1) leche entera + concentrado + pasto (Cynodon nlemfuensis), T2) lactosuero fresco enriquecido + concentrado + pasto y T3) lactosuero fresco + concentrado + pasto. Se evaluó ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, parámetros de fermentación ruminal y degradación in vitro del pasto. Se utilizó un diseño completamente al azar. La ganancia de peso fue similar para T1 y T2 (0,840 kg y 0,780 kg; p < 0,05), mientras que el consumo de concentrado fue similar para todos los tratamientos. El volumen máximo (VM: T1: 174,36 mL/g de MS, T2: 196,30 mL/g de MS y T3: 200,46 mL/g de MS; p > 0,05) y fase lag (L: T1: 1,36 h; T2: 1,22 h y T3: 0,68 h; p > 0,05) del pasto fue similar entre los tratamientos evaluados. A los 30 días, la mayor degradación se encontró en T1; sin embargo, a los 90 días no se encontraron diferencias. Se concluye que el uso del lactosuero fresco enriquecido es viable para reemplazar la leche en la crianza artificial de becerras Jersey. Ganadería bovina 2024-01-26T16:16:14Z 2024-01-26T16:16:14Z 2022-05-20 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38809 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2 _art:2332 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 2 1 11 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 11 |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Alimentación animal - L02 Genética y mejoramiento animal - L10 Alimentación de rumiantes Carga parasitaria Consumo de alimentos Crianza artificial Fermentación ruminal Ganancia de peso Rumen Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Genética y mejoramiento animal - L10 Alimentación de rumiantes Carga parasitaria Consumo de alimentos Crianza artificial Fermentación ruminal Ganancia de peso Rumen Ganadería y especies menores Ramírez Díaz, Roselia Medina Jonapa, Francisco Hernández López, Adalberto Urbina Cruz, Fátima Monserrat Pinto Trinidad, Luis René Sánchez Cruz, Nicasio David Morales López, Juan Jesús Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente |
description |
En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utilizaron 24 becerras de 31 ± 2,8 kg de peso, repartidas en tres tratamientos: T1) leche entera + concentrado + pasto (Cynodon nlemfuensis), T2) lactosuero fresco enriquecido + concentrado + pasto y T3) lactosuero fresco + concentrado + pasto. Se evaluó ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, parámetros de fermentación ruminal y degradación in vitro del pasto. Se utilizó un diseño completamente al azar. La ganancia de peso fue similar para T1 y T2 (0,840 kg y 0,780 kg; p < 0,05), mientras que el consumo de concentrado fue similar para todos los tratamientos. El volumen máximo (VM: T1: 174,36 mL/g de MS, T2: 196,30 mL/g de MS y T3: 200,46 mL/g de MS; p > 0,05) y fase lag (L: T1: 1,36 h; T2: 1,22 h y T3: 0,68 h; p > 0,05) del pasto fue similar entre los tratamientos evaluados. A los 30 días, la mayor degradación se encontró en T1; sin embargo, a los 90 días no se encontraron diferencias. Se concluye que el uso del lactosuero fresco enriquecido es viable para reemplazar la leche en la crianza artificial de becerras Jersey. |
format |
Artículo |
author |
Ramírez Díaz, Roselia Medina Jonapa, Francisco Hernández López, Adalberto Urbina Cruz, Fátima Monserrat Pinto Trinidad, Luis René Sánchez Cruz, Nicasio David Morales López, Juan Jesús |
author_facet |
Ramírez Díaz, Roselia Medina Jonapa, Francisco Hernández López, Adalberto Urbina Cruz, Fátima Monserrat Pinto Trinidad, Luis René Sánchez Cruz, Nicasio David Morales López, Juan Jesús |
author_sort |
Ramírez Díaz, Roselia |
title |
Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente |
title_short |
Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente |
title_full |
Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente |
title_fullStr |
Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente |
title_full_unstemmed |
Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente |
title_sort |
efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras jersey criadas artificialmente |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/38809 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2 _art:2332 |
work_keys_str_mv |
AT ramirezdiazroselia efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT medinajonapafrancisco efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT hernandezlopezadalberto efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT urbinacruzfatimamonserrat efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT pintotrinidadluisrene efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT sanchezcruznicasiodavid efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT moraleslopezjuanjesus efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente AT ramirezdiazroselia effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves AT medinajonapafrancisco effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves AT hernandezlopezadalberto effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves AT urbinacruzfatimamonserrat effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves AT pintotrinidadluisrene effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves AT sanchezcruznicasiodavid effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves AT moraleslopezjuanjesus effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves |
_version_ |
1808106793247703040 |