Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente

En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utiliz...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ramírez Díaz, Roselia, Medina Jonapa, Francisco, Hernández López, Adalberto, Urbina Cruz, Fátima Monserrat, Pinto Trinidad, Luis René, Sánchez Cruz, Nicasio David, Morales López, Juan Jesús
Format: Artículo
Language:Español
Published: Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2024
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38809
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2 _art:2332
id RepoAGROSAVIA38809
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA388092024-01-30T16:24:55Z Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente Effect of fresh and enriched whey on weight gain and ruminal fermentation in artificially raised Jersey calves Ramírez Díaz, Roselia Medina Jonapa, Francisco Hernández López, Adalberto Urbina Cruz, Fátima Monserrat Pinto Trinidad, Luis René Sánchez Cruz, Nicasio David Morales López, Juan Jesús Alimentación animal - L02 Genética y mejoramiento animal - L10 Alimentación de rumiantes Carga parasitaria Consumo de alimentos Crianza artificial Fermentación ruminal Ganancia de peso Rumen Ganadería y especies menores En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utilizaron 24 becerras de 31 ± 2,8 kg de peso, repartidas en tres tratamientos: T1) leche entera + concentrado + pasto (Cynodon nlemfuensis), T2) lactosuero fresco enriquecido + concentrado + pasto y T3) lactosuero fresco + concentrado + pasto. Se evaluó ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, parámetros de fermentación ruminal y degradación in vitro del pasto. Se utilizó un diseño completamente al azar. La ganancia de peso fue similar para T1 y T2 (0,840 kg y 0,780 kg; p < 0,05), mientras que el consumo de concentrado fue similar para todos los tratamientos. El volumen máximo (VM: T1: 174,36 mL/g de MS, T2: 196,30 mL/g de MS y T3: 200,46 mL/g de MS; p > 0,05) y fase lag (L: T1: 1,36 h; T2: 1,22 h y T3: 0,68 h; p > 0,05) del pasto fue similar entre los tratamientos evaluados. A los 30 días, la mayor degradación se encontró en T1; sin embargo, a los 90 días no se encontraron diferencias. Se concluye que el uso del lactosuero fresco enriquecido es viable para reemplazar la leche en la crianza artificial de becerras Jersey. Ganadería bovina 2024-01-26T16:16:14Z 2024-01-26T16:16:14Z 2022-05-20 2022 Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38809 https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2 _art:2332 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ciencia y tecnología agropecuaria 23 2 1 11 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) Revista ciencia y tecnología agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022): Revista ciencia y tecnología agropecuaria;p. 1 - 11
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Genética y mejoramiento animal - L10
Alimentación de rumiantes
Carga parasitaria
Consumo de alimentos
Crianza artificial
Fermentación ruminal
Ganancia de peso
Rumen
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Genética y mejoramiento animal - L10
Alimentación de rumiantes
Carga parasitaria
Consumo de alimentos
Crianza artificial
Fermentación ruminal
Ganancia de peso
Rumen
Ganadería y especies menores
Ramírez Díaz, Roselia
Medina Jonapa, Francisco
Hernández López, Adalberto
Urbina Cruz, Fátima Monserrat
Pinto Trinidad, Luis René
Sánchez Cruz, Nicasio David
Morales López, Juan Jesús
Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
description En la crianza artificial de becerras es necesario reemplazar la leche para disminuir los costos de alimentación. Por ello, el objetivo del trabajo fue evaluar el uso de lactosuero fresco y enriquecido como sustituto de la leche entera en el sistema de crianza artificial de becerras Jersey. Se utilizaron 24 becerras de 31 ± 2,8 kg de peso, repartidas en tres tratamientos: T1) leche entera + concentrado + pasto (Cynodon nlemfuensis), T2) lactosuero fresco enriquecido + concentrado + pasto y T3) lactosuero fresco + concentrado + pasto. Se evaluó ganancia diaria de peso, consumo de concentrado, parámetros de fermentación ruminal y degradación in vitro del pasto. Se utilizó un diseño completamente al azar. La ganancia de peso fue similar para T1 y T2 (0,840 kg y 0,780 kg; p < 0,05), mientras que el consumo de concentrado fue similar para todos los tratamientos. El volumen máximo (VM: T1: 174,36 mL/g de MS, T2: 196,30 mL/g de MS y T3: 200,46 mL/g de MS; p > 0,05) y fase lag (L: T1: 1,36 h; T2: 1,22 h y T3: 0,68 h; p > 0,05) del pasto fue similar entre los tratamientos evaluados. A los 30 días, la mayor degradación se encontró en T1; sin embargo, a los 90 días no se encontraron diferencias. Se concluye que el uso del lactosuero fresco enriquecido es viable para reemplazar la leche en la crianza artificial de becerras Jersey.
format Artículo
author Ramírez Díaz, Roselia
Medina Jonapa, Francisco
Hernández López, Adalberto
Urbina Cruz, Fátima Monserrat
Pinto Trinidad, Luis René
Sánchez Cruz, Nicasio David
Morales López, Juan Jesús
author_facet Ramírez Díaz, Roselia
Medina Jonapa, Francisco
Hernández López, Adalberto
Urbina Cruz, Fátima Monserrat
Pinto Trinidad, Luis René
Sánchez Cruz, Nicasio David
Morales López, Juan Jesús
author_sort Ramírez Díaz, Roselia
title Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
title_short Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
title_full Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
title_fullStr Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
title_full_unstemmed Efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras Jersey criadas artificialmente
title_sort efecto del lactosuero fresco y enriquecido sobre la ganancia de peso y fermentación ruminal en becerras jersey criadas artificialmente
publisher Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2024
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/38809
https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2 _art:2332
work_keys_str_mv AT ramirezdiazroselia efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT medinajonapafrancisco efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT hernandezlopezadalberto efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT urbinacruzfatimamonserrat efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT pintotrinidadluisrene efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT sanchezcruznicasiodavid efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT moraleslopezjuanjesus efectodellactosuerofrescoyenriquecidosobrelagananciadepesoyfermentacionruminalenbecerrasjerseycriadasartificialmente
AT ramirezdiazroselia effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
AT medinajonapafrancisco effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
AT hernandezlopezadalberto effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
AT urbinacruzfatimamonserrat effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
AT pintotrinidadluisrene effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
AT sanchezcruznicasiodavid effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
AT moraleslopezjuanjesus effectoffreshandenrichedwheyonweightgainandruminalfermentationinartificiallyraisedjerseycalves
_version_ 1808106793247703040