Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador

La producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fito...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zambrano Marcillo, Silvia Madelein, Ortega Cedillo, Dígner Santiago, Navarrete Parraga, Mercedes Elizabeth, Romero Pizarro, MAartha Alicia, Quiala, Elisa, Zambrano Sabando, Walter Ramon, Cevallos Sandoval, Víctor Javier, Torres García, Caridad Antonio
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación colombiana de investigación agropecuaria 2024
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/38798
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spelling RepoAGROSAVIA387982024-01-25T17:42:17Z Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador Effect of Salicylic Acid, β-Aminobutyric Acid, heating and imbibition on the germination of oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) seeds in Ecuador Zambrano Marcillo, Silvia Madelein Ortega Cedillo, Dígner Santiago Navarrete Parraga, Mercedes Elizabeth Romero Pizarro, MAartha Alicia Quiala, Elisa Zambrano Sabando, Walter Ramon Cevallos Sandoval, Víctor Javier Torres García, Caridad Antonio Producción y tratamiento de semillas - F03 alternancia de temperatura capacidad germinativa dormancia de semillas Transitorios La producción comercial de semillas germinadas de palma africana (Elaeis guineensis Jacq) tarda 150 días, dando lugar al desarrollo de infecciones causadas por patógenos. Con el objetivo de disminuir el tiempo de producción de semillas germinadas de palma aceitera africana y preservar su estado fitosanitario, se evaluaron cuatro factores: i) tres niveles de imbibición antes de ingresar a calentamiento, ii) dos periodos de calentamiento, iii) dos niveles de imbibición antes de ingresar a cuartos de germinación y iv) dos inductores: ácido salicílico (AS) y ácido β aminobutírico (BABA) en dosis de 1 mM y 2,5 mM, respectivamente; como resultado se obtuvo un total de 24 tratamientos más un testigo. Se evaluaron 30 semillas por tratamiento y por repetición procedentes de un mismo racimo tipo Dura, con cero días de almacenamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial +1, asistido por la prueba de Tukey al 5 %. Los resultados mostraron que las semillas que estuvieron durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA o en AS, más 20 días de calentamiento, presentaron en 82 días el mayor porcentaje de germinación óptima (34,44 % y 23,89 %, respectivamente), y el tratamiento que estuvo durante la primera imbibición 6 días en agua y 2 días en BABA, más 20 días de calentamiento, logró el mayor porcentaje de germinación óptima (40 %). El testigo presentó mayor incidencia de enfermedades (79 %) con respecto a los factores (16 %). Los hallazgos del estudio podrían usarse para disminuir el tiempo de germinación de semillas y los daños provocados por patógenos Palma-Elaeis guineensis 2024-01-22T05:00:56Z 2024-01-22T05:00:56Z 2022-06-15 2022 info:eu-repo/semantics/article Artículo científico http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 0122-8706 http://hdl.handle.net/20.500.12324/38798 DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol23_num2_art:2001 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 17 páginas application/pdf application/pdf Ecuador Corporación colombiana de investigación agropecuaria Mosquera (Colombia) Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 23, Núm. 2 (2022); p. 1 - 17
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Efecto de ácido salicílico, ácido β aminobutírico, periodos de calentamiento e imbibición sobre la germinación de la semilla de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en Ecuador
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